Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как выглядит Сочи за 6 дней до старта

  • Как выглядит Сочи за 6 дней до старта
  • Смотрите также:

За неделю до старта Олимпиады в Красной Поляне пошел снег, а на стадионы в горной зоне опустился густой туман. Волонтеры и организаторы Игр трудятся здесь не покладая рук: ставят указатели, возводят оградительные стены, чистят снег. За всем этим с интересом наблюдал корреспондент Sportbox.ru.

Прибрежную и горную зоны Олимпиады связывают два вида транспорта: автобусы (белорусские МАЗы с олимпийской символикой) и комфортабельная электричка «Ласточка». Время в пути примерно одинаковое — 40–50 минут, а отправляется транспорт в горную зону и обратно каждые 20 минут. Пока «Ласточка» мчит в Красную Поляну пассажиры, устроившись в мягких креслах, используют бесплатный wi-fi или следят из окон за чередующимися горными ущельями.

На вокзале «Красной Поляны» сразу ощущается не только свежий горный воздух, но и разница в температуре. Если у берега моря доходит до +12 градусов тепла, то в горах всего от 0 до -7. Олимпийский автобус с вокзала довезет болельщика на любой из спортивных комплексов, расположенных в горной зоне. Первым делом отправляюсь в «Лауру». Зрителей и журналистов на гору Псехако доставляют комфортные вагончики канатной дороги гондольного типа, в закрытой кабинке. Перед фуникулером проводится тщательный досмотр, а далее зрители и журналисты не ограничены в своих перемещениях по территории комплекса. Здесь есть несколько кафе и ресторанов, пункт проката горнолыжного оборудования и, конечно, два раздельных стадиона — биатлонный и лыжный. Оба расположены в горах на высоте более 1000 метров.

От подъемников до стадионов курсируют бесплатные олимпийские маршрутки. Трибуны для зрителей на первой по ходу движения биатлонной арене полностью накрыты тентом, а снегоуборочные машины круглосуточно очищают трассу. «Из-за того, что на нашем объекте постоянно сыплет снег, приходится ежедневно бороться с его последствиями. Нам дали в руки лопаты и попросили одеваться теплее. Главная задача — борьба со снегом», — рассказал волонтер Сергей, работающий в комплексе «Лаура». На лыжном стадионе в данный момент проходит обкатку телевизионное оборудование, а сам он окутан густым туманом.

- Туман более опасен, чем снег — говорит Михаил, готовящий трассы на «Розе Хутор». — При густом тумане соревнования не состоятся. Сейчас подготовка к Олимпиаде достигла решающей стадии. С помощью специальных пушек сокращаем риск возникновения лавин. Ограждаем олимпийские трассы сетками безопасности. К старту все будет готово.

Спортсменов мало, но китайцы уже здесь

До комплекса «Роза Хутор», откуда начинается Олимпийская набережная с множеством бутиков, пабов, ресторанов и прочих увеселительных заведений, из «Лауры», впрочем, как и с любого другого объекта, можно добраться на олимпийском шатле. Здесь организована сцена для церемоний и концертов эстрадных звезд. В числе прочих ожидаются выступления группы «Мираж», Сати Казановой, Ирины Дубцовой и «Отпетых Машенников». Каждый вечер организаторы обещают завершать праздничным фейерверком.

На Олимпийской набережной начали появляться первые спортсмены и группы туристов. «Все отлично: есть, где соревноваться — трассы просто супер, и есть, где весело провести время», — на ходу сообщили девушки, облаченные в костюмы олимпийской сборной Канады. Помимо них корреспонденту Sportbox удалось встретить на Олимпийской набережной норвежских лыжников и около сотни китайских туристов, которые с присущим им рвением фотографировались с талисманами Олимпиады.

От «Розы Хутор» до центра «Экстрим» и трасс для соревнований по скоростному спуску только одна дорога — канатная, такая же, как и на «Лауре». В закрытых гондолах зрители смогут подняться на хребет Аибга высотой более 2000 метров над уровнем моря. На первом плато канатной дороги расположена станция «Олимпийская» — здесь расположена горная олимпийская деревня, где будет жить несколько тысяч спортсменов. Пока здесь пустынно — большинство постояльцев подъедут к началу соревнований.

Чуть выше расположен комплекс «Экстрим», который разделен на два стадиона — на одном пройдут соревнования по слоупайпу, сноуборд- и ски-кроссам, параллельному гигантскому слалому; на втором — по лыжной акробатике, хафпайпу, могулу. Стадионы не столько вместительные, сколько уютные и удобные для зрителей.

Между «Розой Хутор» и поселком Эсто-Садок расположен центр «Санки», в котором будут соревноваться бобслеисты, саночники и скелетонисты. Здесь все давно построено и опробовано спортсменами, везде нанесена олимпийская разметка, а трассу от снега закрывает козырек.

Самый скандальный олимпийский объект — комплекс «Русские горки», состоящий из двух трамплинов, находится между горным хребтами, защищающими спортсменов от порывов ветра. Температура воздуха здесь всегда на несколько градусов выше, чем в Красной Поляне. «Прыжки с трамплина в последнее время набирают популярность у телезрителей, поэтому здесь по требованию вещателей пришлось провести колоссальную работу для того, чтобы картинка была яркой и необычной», — рассказал один из работников комплекса.

На «Русских горках» полным ходом идут последние приготовления к соревнованиям: где-то подкрашивают забор, вывозят строительный мусор, наносят специальную разметку для удобства зрителей. Рядом, в медиацентре горной зоны, сосредотачиваются журналисты со всего мира. Еще несколько дней, и оживление достигнет своего пика…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как выглядит Сочи за 6 дней до старта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.