Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беркут: разгон или перезагрузка

  • Беркут: разгон или перезагрузка
  • Смотрите также:

Какая судьба может ожидать спецназ, который объявили врагом народа.

Расформирование отряда Беркут, на который сегодня направлена ненависть митингующих, может стать одним из требований оппозиции в переговорах с властью.

Такие пожелания высказывались не раз. Видеоролики, на которых спецназ избивает мирных демонстрантов, жестко задерживает людей, не разбираясь - правы или виноваты, издевается над голым активистом Майдана, вызывают гнев - спору нет. Но есть и другая правда - по ту сторону баррикад. Ее можно не принимать, но ее нужно выслушать, если мы хотим жить в демократическом государстве. Стоит рубить головы с плеча или сначала хотя бы их пересчитать? Разломать или перезагрузить? Комсомолка обратилась за мнениями к экспертам.

Это же будет черная метка!

- Да мы вообще вне политики. Какая власть придет, такую и будем защищать. Мы тут за зарплату, за семьи наши стоим - они тоже украинский народ, которому мы присягу давали. Или теперь уже нет? Есть в полку ребята, у которых крыша начинает ехать. Кто-то увидел себя по ТВ, в газете, в списках, которые разместили в интернете. Завтра придут к рулю новые люди, поменяется руководство в министерстве и начнут - кого увольнять, кого казнить. Пока не истерим, поддерживаем друг друга. А про себя думаем: если Беркут с позором расформируют, это же черная метка! Куда с ней потом?

Сейчас на Грушевского затишье. Вечер и лютый мороз. Мой собеседник курит, говорит отрывисто.

- В разгоне 30 ноября я не участвовал - был на больничном. Голого активиста видел, да, плохо. Но не пойду же я против коллег. Так многие тогда думали. Смеялись, а в душе страшно было, знали, что добром не закончится... Жизнь как на две части разделили: до и после. Раньше тоже нелегко приходилось: подъем в 7 утра, завтрак, спортзал, тир и - на дежурство. Если все спокойно, смена заканчивается к 11 часов вечера. Потом в РОВД - все на бумаге описывать. В общагу часам к двум попадаешь. А ты нашу резиденцию видел? В моей комнате пять человек. Два парня на одном диване спят. Кто бы посмотрел - сказал бы голубые. Нормальный выходной, чтобы с девчонкой своей хорошо погулять, раз в месяц выпадает. А теперь мне эта, прошлая, жизнь чуть не раем кажется... Революции не было! Я же ползарплаты родителям в село отдаю. А если без работы останусь?

Наш собеседник докуривает сигарету, он нервный, злой и наверняка не совсем искренний. А и правда, куда пойдет этот парень, назвавшийся Олегом, из села в Сумской области? Ничего, кроме как в милиции служить, не умеет. В охранники? Так если Беркут разгонят, на эти должности конкурс будет. В бандиты? Почему бы нет - стрелять и драться может, злости и желчи теперь хватает.

Всех беркутят за преступления против народа все равно же не посадят. Об этом не хотят говорить, но если расформировать спецназ, на улице может оказаться несколько тысяч таких, как этот парень в камуфляже из Мариинского парка.

Две функции: вкл и выкл

Служба Беркут была создана после оглашения Украиной независимости. За основу взяли ОМОН советского образца. Список спецсредств, которые сейчас применяют беркуты, был утвержден еще при УССР. И методы работы тоже. Таких острых событий, как Евромайдан, раньше не случалось, столкновения происходили, но не критические. Поэтому при всех министрах, включая Юрия Луценко, Беркут жил монотонной жизнью и периодически устраивал показуху, как будет усмирять нарушителей, если посягнут на порядок. Поверьте, там было почти все то же, что 30 ноября: бросание человека на землю, удары дубинками, заковывание в наручники. Только провокаторов изображали свои же, и это был спектакль.

- А когда пришлось действовать в реальной жизни, оказалось, что спецназ, как стиральная машинка советского образца, имеет две функции: вкл и выкл, - говорит действующий подполковник милиции, попросивший фамилию не указывать. - Кто виноват? Командиры? Так их же тоже так учили. То, что сейчас происходит, никто не предвидел. Виноваты все.

Мнение о том, что Беркут следует расформировать, поддерживают социологи.

- Прежде всего следует говорить о целесообразности существования такого спецназа. Он создан для охраны общественного порядка. С этим может справиться патрульно-постовая служба. Спецназ, который бы существовал за счет налогоплательщиков и разгонял митингующих, в демократической стране не нужен, - говорит директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. - В декабре прошлого года мы проводили опрос, в который был включен и пункт о том, нужно ли расформировывать Беркут. За проголосовали более 40%, против - более 39%. Фактически поровну, но при этом идею о ликвидации спецназа поддержали более 50% жителей Центрального и Западного регионов Украины, а не поддержал такую инициативу Восточный регион.

По мнению эксперта, само существование спецназа будет усиливать противостояние между востоком и западом страны. Поэтому политически обоснованно распустить всех бойцов, не создавая ничего подобного взамен.
Момент штурма: под дубинки попадали пожилые люди.

Всех увольнять - не выход

Отмотав пленку назад, следует признать: до 30 января Беркут, как и всю милицию, недолюбливали, поругивали, подозревали в коррупции и преступности. Но относились терпимо. Куда правду деть, беркутята ловили грабителей, спасали барышень от насильников, задерживали бандитов. Поэтому стоит прислушаться и к мнению полковника милиции Владимира Полищука, который долгое время возглавлял пресс-службу в милиции и как эксперт пользуется авторитетом.

- На видео мы видели, что сотрудники Беркута действуют жестоко. Несмотря на то, что закон о милиции позволяет применять приемы рукопашного боя и спецсредства, там же прописано, что это необходимо делать так, чтобы не причинять человеку вреда. Поэтому те, кто превышал свои полномочия, несомненно должны быть подвергнуты ротации, - считает Владимир Полищук. - Те же, кто как-то себя проявили, ловили преступников, выезжали на вызовы к пострадавшим, должны пройти переаттестацию и остаться работать. Если ликвидировать такой спецназ, все равно придется создавать другой. Одними силами патрульно-постовой службы не справиться с криминалом. Отряд можно и, наверное, нужно переименовать. И пересмотреть методы работы с личным составом. События последнего времени показали, что бойцы физически подготовлены хорошо, а психологически - нет.

Несколько иное, но тоже не радикальное решение проблемы предлагает эксперт-полицеист Олег Мартыненко, известный своей правозащитной деятельностью.

- Разогнать Беркут в принципе - это дилетантский подход. Для того чтобы успокоить людей, нужно найти и назвать виноватых - это раз. Два - разобраться в качестве людей. Три - оценить численность и назначение. Это должно касаться не только Беркута, но и других спецназов вроде Грифона и Омеги.

По мнению эксперта, в городах, областях Украины достаточно сформировать небольшие по количеству, но хорошо тренированные отряды, которые будут выполнять особые задачи в зависимости от ситуации. Как это происходит во многих странах, например во Франции. Параллельно нужно подтягивать до хорошего уровня и поднимать престиж патрульно-постовой службы.

- Оставшиеся не у дел бойцы Беркута могут пополнить ряды ППС, усилив ее своими качествами, перейти в участковые, в охрану стратегических объектов. В милиции достаточно вакансий, которые можно занять, - заключает Олег Мартыненко.

Какой путь будет выбран? Ответа пока нет. Есть только эмоции. А в сложной ситуации это вредная штука.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Беркут: разгон или перезагрузка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.