Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Паника не только на валютном, но и на фондовом рынке

  • Паника не только на валютном, но и на фондовом рынке
  • Смотрите также:

Интерес к ценным бумагам в России неуклонно падает. Впрочем, как и на рынках всех развивающихся стран.

Отток капитала инвесторов из фондов, вкладывающихся в активы российских компаний, ускорился. За минувшую неделю было выведено около $230 млн., в то время как за тот же период неделей ранее всего $15 млн.

Больше половины средств, выведенных из фонда, - это потери ETF, и лишь $94 млн. выведены из традиционных инвестиционных фондов. Аналитики подсчитали, что ушедшая неделя стала седьмой подряд с момента смены вектора потока денежных масс в сторону, направленную от российской экономики. А зафиксированный показатель на прошедшей неделе стал максимальным с сентября прошлого года.

В результате низкой активности фондов, а также отсутствия к российским ценным бумагам интереса у инвесторов, объем активов в распорядительном управлении российских фондов, предоставляющих еженедельные отчетности, впервые за последние три года упал ниже $10 млрд. По сравнению с максимальными показателями двухлетней давности, объем инвестиционных активов снизился больше чем в два раза.

Стоит отметить, что негативная динамика наблюдалась во всех региональных фондах. Отток затронул почти все биржи развивающихся рынков. Общий отток инвестиционного капитала составил шесть с лишним миллиардов долларов - это худший показатель с 2011 года. В прошлый раз отток капитала спровоцировала новость от ФРС в США, когда была свёрнута программа второго раунда количественного смягчения монетарной политики. В ответ на известия из Америки инвесторы бросились выводить средства из рискованных сделок.

Исключением из правила на прошлой неделе стала Китайская Народная Республика, которая сумела привлечь больше, чем потеряла Россия, почти в полтора раза. Ещё одним рекордсменом по оттоку активов стала Мексика, где инвестфонды недосчитались рекордных для страны $229 млн.

Как отмечают эксперты, сложившаяся нынче ситуация не стала ни для кого сюрпризом и была довольно-таки ожидаемой. Многие аналитики связывают столь резкое падение курсов с некоторой паникой среди инвесторов. Необходимо некоторое время для того, чтобы рынок остыл, и все успокоилось. Потом, как планируется, деньги начнут потихоньку возвращаться, произойдет корректировка по реальному состоянию дел в экономике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Паника не только на валютном, но и на фондовом рынке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.