Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто заработал на обвале рубля?

  • Кто заработал на обвале рубля?
  • Смотрите также:

Очень важно выбрать правильный момент. И для этого не обязательно обладать глубокими экономическими познаниями

За неделю официальный курс доллара и евро выросли на рубль. Национальная валюта в течение пяти рабочих дней неуклонно падала, пробив на бирже психологическую отметку в 35 рублей за доллар. Одна из причин, по мнению экспертов — возросшая спекулятивная активность и запоздалая реакция Центробанка.

На вопрос, кто мог заработать на резком падении курса рубля в январе, эксперты отвечают: практически все. Все, кто вовремя купили доллар или евро. Американская валюта выросла на 6% в январе. Это примерно 70% годовых. Сразу вспоминаются 90-е, когда сомнительные компании обещали гражданам подобные доходы.

Конечно же, получили свою маржу банки, в том числе и на обменных операциях, после того, как граждане в массовом порядке начали скупать иностранную валюту. Выиграли те, кто держат свои средства в долларах. Например, аналитики подсчитали, что «Сургутнефтегаз» на росте доллара получил около 30 млрд рублей. Business FM поинтересовалась у независимого аналитика Богдана Зварича: сколько мог заработать на разнице курсов профессиональный трейдер, имея в активе 10 млн рублей.

Богдан Зварич

Независимый аналитик

«На эти деньги можно было купить порядка пяти тысяч контрактов по цене 33,5 тысячи. И, соответственно, если рассматривать продажу, когда фьючерс на доллар-рубль находится на уровне 35,5 тысячи, то, соответственно, получалось, что человек тратил на комиссию порядка 10 тысяч рублей на весь оборот. И, соответственно, получил возможность при этом заработать порядка 10 млн рублей. Теоретически, непонятно, были ли трейдеры, которые смогли удержать позицию на всем протяжении данного движения. При этом стоит учесть, что данная позиция несла на себе очень высокие риски».

Иными словами, кто рискнул, тот мог получить 100-процентную прибыль. Очень важно выбрать правильный момент. Для этого не обязательно обладать глубокими экономическими познаниями. Достаточно следить за новостями и понимать их значение. В середине января Центробанк заявил о прекращении валютных интервенций и перестал продавать доллары. Абсолютно логичным продолжением стало падение рубля. И достаточно давно было известно, что ФРС, скорее всего, сократит программу количественного смягчения. Иными словами, будет меньше печатать долларов. Соответственно, американская валюта пойдет вверх, а значит время покупать. Аналитики не исключают и возможность инсайдов.

Анатолий Гавриленко

Президент Российского биржевого союза

«Возможности для инсайда есть. Государство в среднем тратило, чтобы каким-то образом нивелировать падение рубля, по миллиарду в день условно. А, вдруг, кто-то позвонит и скажет: «Слушайте, прекратите это безобразие», — у нас же это делается легко. «Давайте подержим хотя бы неделю». Все, если об этом кто-то из участников рынка узнает — не вопрос, он конечно на этом заработает. Это очень серьезные сигналы для рыночных игроков. Мы с этим плохо умеем не то, что бороться, а просто многие плохо это понимают».

В конце недели после масштабных интервенций ЦБ, рубль, наконец, пошел вверх. А экономические власти сообщили, что для свободного плавания нацвалюты время еще не наступило. Вероятно, в ближайшее время резких колебаний ждать не придется. На вопрос, в чем все-таки лучше держать сбережения, финансисты стандартно отвечают: в разных валютах. Треть в рублях, треть в долларах, треть в евро. Те, кто всегда так делал, на январских событиях не потеряли. Но и вряд ли заработали.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Кто заработал на обвале рубля?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.