Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если Украина вдруг распадётся: геополитическая фантазия

  • Если Украина вдруг распадётся: геополитическая фантазия
  • Смотрите также:

Для начала — немного истории.  В 1939 году в результате германо-польской войны Польша лишилась Западной Украины и Западной Белоруссии. Эти территории отошли к СССР. При этом земли Западной Украины вошли в состав Украинской ССР, а Западной Белоруссии — отошли к БССР.

В 1945 году на Ялтинской конференции встал вопрос о границах Польского государства. Великими державами, СССР, США и Великобританией, было решено компенсировать территориальные потери Польши на востоке, за счёт земель фашисткой Германии на западе, передать ей также вольный ганзейский город Данциг и часть Пруссии.

При распаде нынешней Незалежной с большой долей вероятности Крым, Восток и Юг отойдут под протекторат РФ. А Галичина рано или поздно войдёт в состав Польши как её историческая часть. Это факт даст возможность ФРГ требовать пересмотра своих восточных границ, благо хельсинские соглашения о нерушимости границ в Европе уже давно все попрали. ФРГ никогда не откажется от своих исконных земель. Об этом говорит хотя бы факт наличия в ней массовых так называемых реваншистских организаций, требующих возвращения оных земель, Силезии, например.

Вопрос: сможет ли ФРГ вынудить Польшу при описываемом выше сценарии распада Украины отдать свои исторические земли? Ответ: вопрос риторический. Конечно, сможет, особенно если эта тема начнёт усиленно педалироваться везде и всюду.

Вопрос другой: кто сможет защитить Польшу от притязаний Германии? Ответ очевиден: вроде бы США. Но и здесь не всё так просто. Стоит ли из-за притязаний Польши на восточноевропейскую гегемонию ставить под сомнение целостность НАТО? Отсюда, кстати, растут корни так называемой программы Восточное Партнёрство. Сделать неверный шаг и подтолкнуть ФРГ к РФ? Или поступить, как в случае с Кипром? Но тогда, даже фантазировать не хочется, НАТО в любом случае конец, а ФРГ — новый центр силы и просто свершившийся гегемон в Европе. Все «пошлют» США и присягнут новому хозяину. При этом пока у РФ позиция по Калининграду/ Кёнигсбергу достаточно прочная. У нас земель не прибавилось. Калининград отошел к нам по праву сильного — за необъявленную, не спровоцированную войну, в отличие от Польши. Да и мы ядерная держава.

А вот кто может поддержать ФРГ в Восточной Европе, так это Венгрия. В 1940 году у неё изрядный кусок территории отрезала Румыния. Ну и соответственно РФ, в обмен на российско-германский симбиоз. Немцы не забывают и то, что мы ядерная держава, и их победили, но и того, что фактически мы им позволили объединиться.

Пофантазировав в таком ключе, можно понять, почему спокоен президент РФ, почему резко замолкла Польша, почему США грозят санкциями не только властям Украины, но и оппозиции, почему Янукович не подписался под эту чертову ассоциацию. Почему, наконец, при любой украинской власти Украине пока не дадут развалиться. Пока…

А потом удивляешься, при чём тут дядюшка Джо…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Если Украина вдруг распадётся: геополитическая фантазия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.