Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем сердце Украины успокоится?

  • Чем сердце Украины успокоится?
  • Смотрите также:

А что же в действительности происходит? Почему нынешняя власть сдает позиции столь активно, что оппозиция едва успевает выдвигать все новые и новые требования? Есть несколько правдоподобных гипотез, каждая из которых, к сожалению, ведет к сходным и одинаково негативным прогнозам и сценариям.

Предыстория. Украина в последнее время буквально ломилась в Европу, подписывая одно соглашение за другим. Европа, в свою очередь, делала осторожные шаги навстречу, простив даже вопиющее непослушание украинских властей по отношению к настойчивым требованиям Европы выпустить на свободу «политзаключенного №1» - Юлию Тимошенко. Будущее виделось радужным и безоблачным, казалось бы – до ассоциации с Европой с последующим братанием и единением наций оставались считанные часы, как вдруг… В налаженном процессе что-то сломалось, и ассоциация накрылась медным тазом.

За объяснением причин столь резкой смены курса украинской власти далеко идти не приходится – они легко обнаруживаются в пределах каких-то 800 км от Киева, в населенном пункте под названием Москва. Это ближе, чем до Луганска и Симферополя, хоть и дальше, чем до Львова и Ивано-Франковска. То есть, в общем-то, рукой подать. Оказалось, что в Москве не разделяют радости по поводу предстоящего воссоединения Украины с «эуропейской спильнотой», но как бы видят Украину частью евразийского сообщества – пресловутого «Большого пространства», которое Россия как государство-цивилизация не прочь выстроить вокруг себя. Есть и не столь гипотетические причины заинтересованности России в делах бывшей братской республики – это военные и экономические интересы как российской власти в целом, так и отдельных олигархических групп, которые эту власть содержат. Иными словами, если Россию более ни менее устраивает Украина нейтральная, то Украина как плацдарм для НАТО и открытый рынок для товаров ЕС, категорически неприемлема.

Но почему Россия вспоминает об Украине лишь в самый последний момент, как не очень прилежный студент о сессии? Да все достаточно просто: Украина без 5 минут банкрот, и не в малой мере это связано с экономическими блокадами и не слишком братской экономической политикой в области поставок природного газа, которые проводились Россией в последнее время, эдаких мягких тычков и подзатыльников от старшего брата по отношению к расшалившейся и слегка непутевой младшей сестре. А сестра по разным причинам решила, что ей с Россией не по пути, раз уж большие богатые дяди из Европы и даже из-за Атлантического океана оказывают ей знаки внимания. Проще говоря, нашим украинским олигархическим группировкам интереснее вести дела с цивилизованной Европой, чем с диким и коррумпированным российским бизнесом.

Итак, наш отечественный бизнес толкает власть в Европу и готов при этом пожертвовать многим (например, народом, то есть, социальными интересами), хоть и не всем (например, освобождением нашей «опасной социалистки»). И его можно понять, хоть и не в полной мере.

Россия, в свою очередь, давит на власть Украины, проводя политику политического кнута и экономического пряника.

Европа, разочаровавшись в нынешней украинской власти, ищет пути ее дискредитации и наискорейшего искоренения.

И, наконец, главный всемирный жандарм в лице США проводит очередную «тонкую политическую игру» по безотказным сценариям цветных революций. И цель игры – не Украина, как в прошлой игре, а непосредственно Россия. Потому, что сегодня в Украине, к сожалению, нет кандидата на пост президента, который был бы одновременно мужем американской разведчицы. Поэтому США может действовать и действует максимально жестко, без заигрываний. Разыгрывается египетско-еирийско-ливийский сценарий, цель которого – не конструктивные изменения, а максимальный деструктив – чем хуже, тем лучше. И пусть Украина скажет спасибо, что у власти в США сегодня не республиканцы – иначе мероприятия на майдане в Киеве происходили бы с ещё большим масштабом.

Но вернемся к вариантам развития ситуации, учитывая нынешний политический расклад.

Вариант 1: Власть все-таки вводит чрезвычайное положение и прибегает к силовым методам, так как «полевые командиры» майдана совершенно не заинтересованы в каких-либо компромиссах и говорят только лишь на языке силы. К сожалению, при таком варианте почти неизбежно катастрофическое затягивание ситуации: боевики превратят захваченные административные здания в крепости, а «свидоми» европейски ориентированные обыватели будут носить им еду и боеприпасы – под защитой европейских чиновников и «неупередженных» наблюдателей. Одна-две недели такого противостояния приведет не только к жертвам из числа милиции и мирного населения, но и послужит поводом для ввода «миртоворцев» НАТО. Увы, у власти не хватит сил покончить с боевиками быстро и эффективно, а значит, возможна эскалация конфликта вплоть до масштабной гражданской войны в Киеве и регионах.

Не следует забывать, что ресурсы в руках власти ограничены, тогда как у ее противников есть практически неисчерпаемый источник: если «ястребы» в США взялись за дело, то они будут доводить его до конца, не считаясь с финансовыми, материальными и людскими «издержками». Кроме этого, наш околовластный бизнес вовсе не заинтересован в замораживании счетов, неизбежной потере активов и в полномасштабных боевых операциях – воистину, плохой мир лучше хорошей войны.

Правда, не следует сбрасывать со счетов политическое и иное влияние России на Европу, в первую очередь, через поставки газа. Европе не стоит надеяться, что газотранспортная система Украины в условиях гражданской войны останется работоспособной. Соответственно, Россия перекроет краны, и, по крайней мере, часть Европы останется без энергоносителей, и это в зимнее время. Поэтому не исключен вариант, что Европа не станет вмешиваться в любые действия власти по наведению порядка, вплоть до силового решения по зачистке киевского и областных майданов. Европа, но не Америка.

Итак, за быстрое (читай - силовое) разрешение конфликта: власть Украины, большая часть народа Украины, Россия.

Против: отечественный бизнес, «ястребы» США.

Воздержались: Европа.

Народ Украины не в счет, поэтому расклад 2:2. При этом отечественный бизнес сильнее власти, а США сильнее России. Прогноз неутешительный.

Вариант 2: мирное урегулирование конфликта, читай – его затягивание до новых выборов. Майдан стоит табором посреди Киева до весны, а если надо – до лета. Власть полностью скомпрометирована, результаты квазидемократических выборов предугадать нетрудно. Фашисты и националисты, щедро финансируемые из-за океана, получают невиданные 25..30% голосов и становятся удобным политическим инструментом США по нагнетанию напряженности в регионе. Европа получает открытые рынки сбыта, НАТО – Крым и приграничные с Россией территории для размещения военных баз. Украинский бизнес слегка лихорадит, происходит очередной передел сфер влияния, ну да ладно, тем более что, в конечном счете, большинство активов разбирают между собой глобальные международные корпорации. Россия повышает цены на газ для Украины до чуть выше среднеевропейских, промышленность загибается. Украина вступает в затяжной и мегаглубокий экономический кризис без каких бы то ни было надежд на «покращення».

Вариант 3: «нулевой». Чудесным образом удается найти компромисс между властью, оппозицией и полевыми командирами майдана. Этот вариант вероятен лишь в том случае, если а) Россия находит «убедительные доводы» для Европы (что относительно просто) и США (мм…да) в том, что нейтральная Украина лучше, чем ее расчлененный труп; б) боевики уходят с «перемогой» в виде досрочных выборов в Раду, которые будут «ось-ось» и других подарков, и в) власть договаривается с олигархами, скажем, о том, что часть государственных активов будет денационализирована и получит новых хозяев, причем, не обязательно из ПР.

Ну вот, примерно так. Вернемся к гипотезам относительно действий власти. Власть либо: а) полностью деморализована и пакует чемоданы для переезда на ПМЖ куда-нибудь на острова в теплом океане, либо б) целиком сориентирована на 3-й «нулевой» вариант и попросту тянет время, либо в) планирует силовое решение, ожидая, пока полевые командиры пойдут на какие-то уступки и освободят административные здания. В этом случае, хотя бы теоретически, можно провести быструю и эффективную зачистку территорий, не получив при этом статус международного преступника и соответствующий приговор Гаагского суда «с конфискацией имущества». Опять-таки, такой сценарий возможен лишь при мощной поддержке России, хотя бы по нейтрализации Европы с ее пропагандистской машиной, Гаагским судом и финансовыми санкциями.

Нынешняя власть, как мы знаем, далеко не однородна. Ее, как старую телегу, тянут в разные стороны «лебедь, рак и щука», т.е. Ахметов, Колесников, Фирташ и другие персонажи. Но вряд ли вышеупомянутые персоны сейчас пакуют чемоданы, ведь в нынешней власти все как на подбор – бойцы, победившие конкурентов в лихие 90е и получившие свои немалые состояния отнюдь не в наследство от богатых родственников. Эти люди умеют драться и будут драться до победы. Но дерутся они по-разному.

Нетрудно представить, как некоторые олигархи сейчас собирают по всему миру, от Лондона до Москвы и Вашингтона, дипломированных аналитиков, советников и консультантов-политологов. Как те, в свою очередь, готовят осторожные и при этом весьма неутешительные прогнозы и сценарии развития ситуации. Как олигархи несут эти прогнозы для ознакомления «папе», не скупясь на рекомендации: никаких резких действий, в силовом варианте слишком много риска, мы будем вести тайные переговоры с агентами влияния в Лондоне, Берлине и Москве, и т.д. и т.п.

Нетрудно представить, как некто ведет переговоры с оппозицией, в т.ч. с политтехнологами-экстремалами вроде Тягныбока, благо, никто из них в отдельности не в состоянии претендовать на всю власть в стране, а лишь на какую-то относительно небольшую ее часть. Нетрудно представить, как ещё кто-то разрабатывает финансовые и организационные планы по формированию пятой колонны из народных активистов с юго-востока страны.

Остается надеяться, что все эти действия, в комплексе или по отдельности, приведут хоть к какому-то результату. Ведь, если взглянуть внимательно на майдан в центре Киева, то мы увидим лишь жалких и убогих персонажей кукольного театра. Стоит лишь оборвать нити, и куклы тряпичными кучками упадут на землю. Там, на майдане, нет по-настоящему живых людей, есть только зомбированная толпа, умело управляемая манипуляторами и их марионетками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чем сердце Украины успокоится?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.