Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правящая партия Турции теряет Стамбул

  • Правящая партия Турции теряет Стамбул
  • Смотрите также:

В Турции нарастает волна выборов в органы местного самоуправления. Они пройдут 30 марта 2014 года. Избирательная компания обещает быть грязной, с широким использованием всевозможного компромата, приемов диффамации, оскорблений и прочих средств. Тем более что «грязная политика» цветет на благодатной почве бушующего в стране коррупционного скандала.

Ранее ИА REX уже высказывало предположение о том, что после громкого коррупционного скандала, приведшего на первом этапе к отставке некоторых министров и к серьезному обновлению правительства, на поверхность выплывет политическая комбинация, которая может оказаться гибкой, сложной и растянутой во времени. Тем более что заблокировать второй этап коррупционного скандала правительству не удалось, хотя оно и продолжает проводить чистку в полиции и в прокуратуре. Но заполучить собранные злополучные досье, в которых прослеживаются коррупционные связи высокопоставленных правительственных чиновников, включая и семью самого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, правительству не удается. Верховный суд Турции отменил решения кабинета о новых правилах ведения следствия. Так что события нарастают подобно снежному кому, в котором смешалось все - и грязь и чистый снег.

Сначала Эрдоган позиционировал себя как умеренный исламист, внедряющий в повседневную жизнь нормы ислама. Многие предполагали, что борьба в Турции развернется по главной сюжетной линии - между сторонниками светского образа жизни, которые считают курс Эрдогана покушением на государственные устои, заложенные основателем современной Турции Кемалем Ататюрком и «мягкими исламистами». Но после того как Эрдоган стал выставлять в качестве главной национальной угрозы идею так называемого «параллельного государства», созданного якобы сторонниками идейного лидера этого самого «умеренного ислама», живущего в США проповедника Феттуллаха  Гюлена, рухнули все видимые ориентиры для электората. Это и есть самый неожиданный для экспертов курьез, показывающий, что прямолинейных ответов и прогнозов относительно итогов нынешней турецкой политической схватки не существует.

Неожиданно для многих, турки стали демонстрировать повышенную нетерпимость к коррупции, которая становится самостоятельным политическим фактором. Поэтому Стамбул, где летом 2013 года на площади Таксим прошли массовые манифестации из-за намерения властей построить на месте парка Гези торговый центр на основе, как выясняется, не совсем верно или незаконно выданного подряда одному из приближенных к Эрдогану олигархов, стал в Турции, как выразилась одна турецкая газета, «зеркалом, отражающим негласные деяния правительства». А дальнейший коррупционный скандал превратил это зеркало в «политическое и волшебное».

Так что предвыборная борьба в Стамбуле приобретает общенациональное звучание. Это город, в котором «пролилась сакральная кровь», и на события в котором откликнулась вся страна. Отметим еще один момент. Стамбул - город, с которого, как пишет газета Milliyet, «Эрдоган начинал свою политическую деятельность в качестве мэра и восхождение на политический Олимп Турции». Поэтому победа или поражение кандидата на пост мэра города от правящей партии «Справедливость и развитие» могут во многом предопределить и будущее этой партии в стране.

Теперь о конкретных фактах. На должность мэра Стамбула претендуют два главных кандидата: Кадыр Топбаш от правящей партии и кандидат от главной оппозиционной «Народно-республиканской партии» (НРП) Мустафа Сарыгюл. Находящийся в тени Эрдогана Топбаш пользуется репутацией грамотного технического бюрократа. Сарыгюл же, неожиданно для многих, стал пользоваться популярностью на уровне Эрдогана. Согласно последним данным социологов, Эрдогана поддерживают 41% респондентов, а Сарыгюла – 32.9 %. В большинстве турецких СМИ его позиционируют как лидера движения новых перемен. Более того, по результатам последних соцопросов, на выборах в местное самоуправление 42,5% избирателей Стамбула собираются отдать свои голоса за Сарыгюла. Кандидат от правящей партии Топбаш получил бы 42,2% голосов опрошенных.

Чувствуя, что у него уводят «вотчину - Стамбул», Эрдоган делает ошибку за ошибкой. Заявляя, что к протестному движению «приложили руку» проповедник Гюлен и оппозиционная НРП, он первоначально подразумевал, прежде всего, военных, использующих всех как прикрытие. Затем «военная натура» стала сходить с политической сцены, когда появились сообщения о возможности пересмотра дел военных, обвиняемых в подготовке военного переворота. Теперь впору объявить, что «Сарыгюл является ставленником Гюлена», чтобы иметь возможность выстраивать дальше избирательную тактику. И вновь ошибка. Эрдоган обвинил Сарыгюл в том, что, работая в мэрии Шишли, он якобы совершил ряд противозаконных действий, «закрыв глаза на незаконную деятельность известной строительной компании». При этом Эрдоган публично демонстрировал пакет документов, которые, по его словам, доказывают его утверждения. Но кто бы говорил! Не случайно лидер НРП Кемаль Кылычдароглу быстро отреагировал на обвинение. Он объявил о наличии документа, доказывающего «мошенничества Эрдогана с перевозками и подделки документов еще в 2004 году».

Бросок Сарыгюла в большую турецкую политику тщательно готовился. Тут пока много неочевидного. Еще в начале декабря прошлого года, находясь с визитом в США, глава НРП Кылычдароглу провел презентацию Сарыгюла в качестве кандидата партии в мэры Стамбула. В этой связи в американских СМИ было упомянуто: Сарыгюл - первый турецкий мэр, который получил орден имени патриарха Ованеса Колота от Армянского патриаршества Константинополя - « за содействие восстановлению армянских церквей, школ Стамбула и мероприятиям национальных меньшинств». Похоже, что ближе к выборам, мы будет узнавать еще немало любопытных ранее неизвестных подробностей из биографии Сарыгюла.

Наконец, на данном этапе обозначенную интригу с выборами мэра Стамбула завершает классический сюжет: неизвестные напали на администрацию района Шишли в Стамбуле, выпустили очередь из автомата Калашникова и скрылись. Сообщается, что выстрелы были направлены в сторону кабинета главы администрации Сарыгюла. Так что политическая борьба в Турции обещает приносить сюрпризы и сенсации. Всем есть что терять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правящая партия Турции теряет Стамбул


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.