Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Михаил Делягин: не баловать пока Украину кредитом

  • Михаил Делягин: не баловать пока Украину кредитом
  • Смотрите также:

Генеральный директор Института проблем глобализации, председатель редакционного совета ФОРУМа.мск, доктор экономических наук Михаил Делягин отметил, что обещанный Украине кредит следует согласовать лишь тогда, когда не останется вопросов относительно легитимности власти.

- Михаил Геннадьевич, так давать или не давать? 

– Прежде всего, нужно все же определиться, кому мы даем кредит, потому что Янукович не демонстрирует способности и даже желания что-либо делать с целью сохранить свою власть. Если он действительно хочет сохранить свою власть, то он должен получить кредит, а мы должны выполнять наши обязательства. Хотя я и считаю, что эти обязательства Путина ничем не оправданны, но уж если мы дали обещания, то должны выполнять. Как говорится, «не давши слова, крепись, а давши – держись».

- Так ведь может получиться, что слово давали одним, а выполнять придется перед другими...

- Если на Украине произойдет смена власти, то нужно будет у нее поинтересоваться, готова ли она выполнять те обязательства перед Россией, которые брал на себя Янукович. Да, он не брал на себя как таковых однозначных серьезных обязательств, но делал, например, заявления о совместном российско-украинском сотрудничестве в области авиации, машиностроения и так далее. 

При всем этом я не могу исключать и того, что переход власти от Януковича к «оппозиции» произойдет в такой форме, что признать легитимность новой власти нам будет просто невозможно. Европа-то, конечно, признáет их в любом случае, так как это будут ее ставленники и агенты, но мы в любом случае не сможем признать – точно по той же причине, по которой не можем признать сирийских бандитов официальным правительством Сирии.

- Ну так всякая власть от бога? 

- Проблема в том, что в настоящее время на Украине вообще нет никакой власти. Потому что невозможно признавать г-на Януковича президентом Украины сегодня, когда он просто не контролирует центр столицы, когда в зданиях его министерств происходят перестрелки между, назовем их так, «представителями творческой интеллигенции». 

Более того, я вполне допускаю, что к началу сочинской Олимпиады боевики с Майдана могут начать штурм пока еще не захваченных правительственных зданий и при полном нейтралитете силовых структур, с которыми, вполне возможно, у оппозиции уже есть договоренности. При таком раскладе дел прогнозы действительно кажутся неуместными, так что я согласен с теми, кто предлагает пока не баловать Украину кредитом.

- Но договариваться-то все равно придется не с тем, так с этими. 

- Вообще договариваться всегда о чем-то толковом можно лишь с той властью, которая контролирует страну и при этом является законной. Виктор Янукович обладает лишь формальной легитимностью, но и «бандеровцы» – не легитимные хозяева Украины. 

Я считаю, что нужно подождать. Тем более что у российского руководства вообще не существует какой-либо политики: мы даже не можем освободить единственного пророссийского политика Игоря Маркова, который был брошен Януковичем в тюрьму по совершено надуманному «преступлению».

- Но есть проблема, с кем вообще разговаривать... 

- Разговаривать с Януковичем сегодня так же странно, как разговаривать, например, с г-ном Яценюком. Ни тот, ни другой не представляют украинского народа. Если мы собираемся бросить Украину на произвол судьбы, то, по крайней мере, нужно подождать. Может быть, еще и Янукович одумается и расставит все точки над «i». Но пока, в ситуации неопределенности, субъект переговоров с украинской стороны просто отсутствует.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Михаил Делягин: не баловать пока Украину кредитом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.