Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Илларионов: судьба Украины будет решена в ближайшие недели

  • Илларионов: судьба Украины будет решена в ближайшие недели
  • Смотрите также:

Судьба Украины будет решена в ближайшие недели, утверждает экс-советник Владимира Путина, член российского Комитета солидарности с Майданом, экономист Андрей Илларионов.

Я хотел бы еще раз обратиться к вам и к вашим зрителям. Сейчас судьба, не побоюсь этого слова, не только Майдана, но и Украины будет решаться в течение ближайшей недели - максимум двух недель. Это ключевые события и ключевое время, - заявил Андрей Илларионов в эфире Громадського ТБ. - И мне кажется, что именно в эти две-три, максимум, недели будет решаться судьба независимой Украины.

По мнению Илларионова, признаком подготовки Кремля к атаке на Украину являются постоянно транслируемые в российских СМИ откровенно агрессивные выступления Владимира Жириновского, Сергея Глазьева и Сергея Доренко.

По информации экс-советника Путина, Москва в качестве альтернативы Виктору Януковичу рассматриваетя АндреяКлюева и Виктора Медведчука.

Андрей Илларионов считает, что Россия начнет жесткие действия в отношении Украины после Олимпийских игр в Сочи:Потом иностранные гости либо уже уедут, либо будет не существенно, останутся ли они. Главные решения должны быть приняты в течение максимум 10 дней. Иначе Украина может выйти из кризиса и окрепнуть.

Отметим, на днях такое же предположение высказал премьер Польши Дональд Туск.

По словам Илларионова, Кремль рассматривает четыре сценария по отношению к Украине.

Первый, маловероятный, по словам российского политика, вариант: полный контроль над всей Украиной с помощью лица, которое будет пользоваться доверием всей страны.

Второй, главный вариант, на котором сосредотачивается большая часть сил, - федерализация или конфедерализация Украины. Люди, так или иначе связанные с Кремлем, постоянно называют этот вариант. Цель заключается в том, чтобы установить контроль над Восточной и Южной частью Украины.

Третий вариант - если не удастся установить контроль над всем Юго-Востоком, то установить над наиболее важными районами. Первые кандидаты - Одесса, Николаев, Луганск, Донецк, Харьковская области, Крым.

Четвертый вариант - Крым либо же остановиться только на Севастополе. По сути дела, единственном регионе Украины, где удельный вес русских жителей превышает половину населения региона. Ранее подобные планы высказывались в частных выступлениях, академических, а сейчас это активно обсуждается в прямом эфире в прайм-тайм государственных телеканалов. Говорится, что Украина - несостоявшееся государство. Самое главное, что исторический шанс на воссоединение России через несколько недель может закрыться, поэтому откладывать решение вопроса нельзя.

По мнению Илларионова, ситуация очень похожа на то, что было летом 2008 года, когда российское руководство решило, что только в том году можно добиться отторжения Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Тогда в секретном докладе говорилось, что окно возможностей - не более чем конец 2008 года. Это было время Пекинской олимпиады. Очевидно, какой-то подобный документ по Украине уже существует, и его цитируют разные выступающие люди в российских СМИ, - уверен российский политик.

Илларионов уверен, что официальной Москвой Украина уже воспринимается как будущий театр боевых действий.Туда уже забрасываются подразделения, которые должны быть до официального начала серьезных операций. Понятно, что современная Украина - это не Грузия, не занятие аэропорта в Косово. Украина - более крупная страна. По отношению к ней могут быть применены гораздо более тонкие средства - пользоваться будут украинскими силами, политиками, лишь при некотором сопровождении российских подразделений, - сказал Андрей Илларионов.

Отметим также, что на границе России и Украины снова возникают сложности для украинского торгового транспорта. Проблемы было исчезли — сразу после заморозки официальным Киевом переговоров о подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И возобновились после отставки под давлением Майдана премьер-министра Украины Николая Азарова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Илларионов: судьба Украины будет решена в ближайшие недели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.