Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еврокубковые сенсации. История

  • Еврокубковые сенсации. История
  • Смотрите также:

 1958. Страшилки венского леса для «старой синьоры».

В первых двух материалах рубрики мы рассказывали, как середняки едва не поставили грандам континентального футбола подножки. Теперь пришло время поговорить, когда признанные фавориты заканчивали свой путь после поединков против клубов, которых они  изначально считали слабее себя. И снова еврокубковые пути ведут нас в Вену. Однако в этот раз будем говорить не о Рапиде, а о команде «Виннер Шпортклуб», получившей право на участие в розыгрыше Кубка европейский чемпионов в сезоне-1958/1959.

Австрийцы, для которых это был дебют в КЕЧ, попали на такого же дебютанта, только ужас какого авторитетного и известного – туринского «Ювентуса». Как и год назад, слепой жребий уже на первом этапе турнира свел сильнейшие клубы Италии и Австрии. И так же, как и год назад, в Европе никто не сомневался, что итальянский чемпион без проблем выйдет в следующий этап соревнований. И вновь все предсказатели лёгкой прогулки фаворитов турнира по «венскому лесу» были посрамлены. Только на этот раз фавориту пришлось свои еврокубковые амбиции и надежды на международное признание отложить до лучших времен.

Хотя, после первого поединка в Турине, который закончился уверенной победой «Ювентуса» - 3:1, казалось, ничего не предвещает «Старой синьоре» неприятностей. Действительно, имея в своем составе таких звезд мировой величины, как Омар Сивори, Джампьеро Бониперти и Джон Чарльз можно было спокойно готовиться к ответному поединку и особо не переживать за благоприятный для команды результат. Тем более что «Виннер Шпортклуб» в Турине вовсе не впечатлил. Австрийцы отбивались всю игру от настойчивых атак «Синьоры», что было сил.

Правда, на 8-й минуте встречи во время контратаки Вальтеру Хораку удалось сравнять счёт – 1:1. Но в тот теплый осенний день 24 сентября 1958 года в составе «Ювентуса» был неудержим лидер команды, Сивори, который отметился в воротах Рудольфа Шанвальда «хет-триком» - 3:1, и над Турином безоблачное небо! Никто не мог и предположить, какой ужас ожидает «Старую синьору» в дебрях «венского леса».

После того, как владелец автомобильной фирмы «Фиат» Джонни Аньелли в 1954 году сложил с себя президентские полномочия «Ювентуса», клуб возглавил его младший брат Умберто. Для того чтобы на равных конкурировать с «Миланом», «Интером», «Фиорентниной», «Лацио», и другими клубами, претендующими на выигрыш Скудетто, «Старой синьоре» срочно требовалось вливание свежей молодой крови. Так в команде один за другим появились Корради, Эмоли, Коломбо, Гарцена, Стаккини. А чтобы от этой молодой талантливой поросли был толк, к перспективным футболистам поставили югославского специалиста Любишу Брочича. Ему на помощь Аньелли-младший бросил Джиджи Пероначе и Рентато Чезарини. Первый был большим знатоком английского футбола и нашёл для «Ювентуса» валлийца Джона Чарльза (признан УЕФА лучшим футболистом Уэльса ХХ века), выступавшего в «Лидс Юнайтед». За этого высоченного увальня руководство «Юве» отвалило 105 миллионов лир. Ещё 192 миллиона лир было потрачено на приобретение аргентинца Омара Сивори (лучший футболист Европы 1961 года) из «Ривер Плейт» (Буэнос-Айрес). Эту сделку уже помог провернуть Чезарини.

И «Старая синьора» забегала по полю, как молодая незамужняя девушка. Брочич умело использовал новые «звездные» приобретения. Тактика его команды была проста до безобразия – восемь человек в поте лице работают на оборону своих ворот, Чарльз и Сивори впереди терзают защиту соперников. Эта незамысловатая тактика принесла свои плоды. В сезоне 1957/1958 гг. «Ювентус» в десятый раз выиграл Скудетто и завоевал себе право стартовать от Италии в Кубке европейских чемпионов. Естественно, клуб с такими «звёздами» сразу же отнесли к рангу фаворитов турнира. Кто же знал заранее, что сильнейшая команда Италии не сможет переиграть чемпиона Австрии?

«Виннер Шпортклуб» довольно неожиданно выиграл австрийское первенство 1957/1958 гг. До этого команда считалась на родине середняком без особых амбиций, и занимала в национальном чемпионате то 5 место (1955/1956), то 10-е (1956/1957). А тут вдруг «Виннер Шпортклуб» вырывается в лидеры. Матч последнего, 26 тура, с «Рапидом» был решающим в определении чемпиона страны. Венские «спортсмены» имели в своём активе 44 балла, и обгоняли своих земляков-«работяг» на два очка. Побеждает «Рапид», и догоняет «Виннер». Но ничья – 2:2 расставила всё по своим местам. «Виннер Шпортклуб» - чемпион! А три его ведущих футболиста, Леопольд Баршандт, Вальтер Горак и Йозеф Хаммерль в составе национальной сборной защищали честь Австрии на чемпионате мира-1958 в Швеции.

Правда на полях Скандинавии австрийцы выступили неудачно, проиграв в 4 группе Бразилии – 0:3, СССР – 0:2, и хлопнув дверьми в заключительной игре с англичанами – 2:2. За что им огромное спасибо от советских футболистов. Ведь благодаря воли и настойчивости австрийцев, сборная Англии набрала в итоге три очка, так же, как и команда СССР. Была переигровка, была победа Советского Союза – 1:0, была мощная критика своей сборной в Британии. Игроки СССР, затратив массу усилий в поединке с родоначальниками футбола, в четвертьфинале со шведами выглядели устало, проиграли – 0:2, и тоже по возвращению на родину выслушали немело нельстивых эпитетов в свой адрес. А вот сборная Австрии хоть и вернулась с чемпионата мира на родную землю уже после группового турнира, особой критики не услышала. Ведь все понимали, что для того, чтобы пройти дальше, австрийцам нужно было прыгнуть выше головы. Точно так, как это сделали уже осенью футболисты австрийского чемпиона – «Виннер Шпортклуб».

1 октября 1958 года стал, пожалуй, одним из самых черных дней в истории «Ювентуса». Ни до, ни после туринцы не подвергались таким катастрофическим разгромам и не испытывали такого унизительного позора. 0:7! Представьте себя масштаб трагедии. 20 000 зрителей заполнили Praterstadion для того, чтобы своими глазами увидеть игру Сивори, Чарльза, Бониперти и других «звезд» «Ювентуса». Никто из них и в самых смелых мыслях не мог себе предположить, что их «Виннер Шпортклуб» способен хоть как-то противостоять именитым гостям. Даже когда Карл фон Скерлан на 24 минуте открыл счёт, трибуны хоть и порадовались за удачу своих соотечественников, но тут же замерли в тревожном ожидании: «Как бы этот гол не разбудил дремлющую «Старую синьору», а то эта «дама» в гневе страшна и глазки кому хочешь выцарапает!». Но ко всеобщему удивлению «Старая синьора» крепко накрепко спала. Иначе чем объяснить такой разгром? Не расшевелили туринских «звезд» и дальнейшие события на поле, которые складывались далеко не на их пользу. 34-я минута – игрок сборной Австрии Йозеф Хаммерль делает положение своего клуба не таким уже и безнадежным – 2:0. А это значит, что уже будет переигровка. Но футболисты «Виннера» не останавливаются, и на 38 минуте встречи тот же Хаммерль выводит венских «спортсменов» в их двухматевом противостоянии с «Ювентусом» вперёд – 3:0! Здесь австрийцы на трибунах уже дали волю своим эмоциям: «Значит можем! Значит, не так страшен черт, как его малюют!».

К всеобщему удивлению после перерыва картина матча не поменялась и «Виннер шпортклуб» продолжал безжалостно крушить своих именитых соперников. Йозеф Хаммерль на 64 и 80 минутах оформил в матче «покер». А добил «Старую синьору» Эрик Хоф. Сначала он реализовал пенальти, назначенное за снос итальянцами в штрафной площади всё того же вездесущего Хаммерля. А потом Хоф и вовсе отличился с игры – 7:0!!! Такого позора и унижения «Ювентус» ещё не знал! (И не узнает).

 Что здесь можно сказать? А ничего! Результат, как говорится, на табло! Вся Италия оказалась в шоковой прострации, над Австрией же наоборот, засияло солнце безудержной эйфории. И до такой меры напекло головы футболистов и болельщиков, что они возомнили, будто смогут на равных играть с самим «Реалом». «Нам теперь никто не страшен», - уверовали австрийцы, и, забегая вперед, скажем, - горько за это поплатились.

После сенсационной победы над «Ювентусом» «Виннер Шпортклуб» на позитивных эмоциях одолел довольно крепкую чехословацкую «Дуклу» из Праги – 3:1 и 0:1, и четвертьфинале Кубка чемпионов вышел на мадридский «Реал», в составе которого во всю блистали всеми гранями своего таланта фантастический Ди Стефано, бесподобный Копа, настырный Риал, забивной Хенто и непревзойденный Пушкаш.

Что могли им противопоставить чемпионы Австрии - только командную игру и волю к победе. Ведь смогли же одолеть «Ювентус», который вместе с «Реалом», мадридским «Атлетико» и французским «Стад де Реймс» перед стартом Кубка чемпионов назывался всеми специалистами среди главных претендентов на победу в турнире. Так почему же не проделать это снова с другим признанным фаворитом? «Рапид», вон, два года назад чуть не выбил «Королевский клуб» из соревнований…

Сказать, что поединка «Виннер Шпортклуб» - «Реал» ждали в столице Австрии, это ничего не сказать. Футбольные болельщики до его начала дни считали. 18 марта 1959 года с первых секунд после стартового свистка на поле завязалась непримиримая борьба. Никто не хотел уступать – мадридцы могли и хотели, венские «спортсмены» хотели и горели. Так и играли, атака на атаку, стык в стык. Впрочем, всё обходилось без нарочитой грубости, пока на 38-й минуте Пушкаш резко не пошел на капитана «Виннера» Барштандта, на что заведенный трибунами австриец тут же ответил «звездному» венгру ударом в торец. На поле вместо футбола пошел бокс. В поединок между двумя игроками тут же включились их одноклубники. Зрители, видя такое дело, гурьбой высыпали на поле: «Наших бьют! Так что, дорогие гости, кто не спрятался, мы не виноваты». Запахло самосудом разъяренной толпы.

Судья матча, бельгиец Альстен, как ни старался утихомирить страсти на футбольном поле, всё даром – он для футболистов и простых болельщиков, которые теперь больше смахивали на безбашенных хулиганов, уже был не судья. Страсти утихомирились только после появления на поле (!) полицейской машины с включенной на полную мощь сиреной и мигалкой.

Доблестные полицейские тут же взяли Пушкаша в кольцо, погрузили его в машину и отвезли под охраной в отель, так как боялись дальнейших провокаций. Матч же продолжился и завершился нулевой ничьей. Футболистам «Реала» на ответную игру не нужна была какая-то дополнительная мотивация – они горели желанием поквитаться за бесчинства на поле. В Мадриде они камня на камне не оставили от «Виннера» - 7:1, - заставив, таким образом, австрийцев прочувствовать на своей шкуре то же, что они устроили в первом раунде «Ювентусу».

Через год «Виннер Шпортклуб» снова выйдет в четвертьфинал Кубка чемпионов, где будет на равных играть с будущим финалистом турнира западногерманским «Айнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне – 1:2 и 1:1. Но всё же самым запоминающимся событием для болельщиков венских «спортсменов» будет их незабываемая виктория над грозным туринским «Ювентусом» 1 октября 1958 года – 7:0.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Еврокубковые сенсации. История


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.