Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С отставкой Януковича украинский кошмар не закончится

  • С отставкой Януковича украинский кошмар не закончится
  • Смотрите также:

«Если завтра Виктор Янукович откажется от поста президента Украины (он уже «ушел на больничный»), уедет из страны в изгнание и передаст власть оппозиционным политикам, кошмары для Украины далеко не закончатся», - утверждает The National Interest. Есть как минимум три фундаментальных проблемы, о которых мало говорят «любители кричать о демократии и о «европейском выборе».

Во-первых, тот, кто держит власть на Украине, должен нести ответственность за состояние ее экономики. «И это плохая новость. Валюта продолжает падать; уверенность бизнеса в политической стабильности страны (и следовательно, его желание продолжать инвестировать) пошатнулась; а агентство Standardand Poor’s понизило рейтинг страны и определило негативную перспективу украинской экономике». 

Для восстановления «экономического здоровья» Украины нужны будут такие непопулярные меры, как сокращение государственных расходов и повышение тарифов на энергоносители. К тому же, несмотря на европейские чаяния, заработок большинства украинцев зависит либо от торговли с Россией, либо от доступа к импорту из России. Непонятно, как оппозиции удастся ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС, не вызвав санкций со стороны России. Этот маневр оказался Януковичу не под силу, напоминает The National Interest.

«Возобновление проверок на российско-украинской границе – которые замедлили торговлю – также похожи на осознанный сигнал, что восстановление Украины будет зависеть от хороших отношений с Россией». Москва пока предоставила Украине лишь три миллиарда долларов из обещанных пятнадцати, к тому же она приостановила меры финансовой помощи до того, пока не будет сформировано новое правительство. Если оппозиция откажется от декабрьского соглашения Януковича, то Россия, скорее всего, приостановит выплаты, что ставит Украину под угрозу дефолта по облигациям, рассуждает американское издание. 

К тому же Украина стала меньше значить как транзитный пункт для энергоносителей. Если в 2004 году через страну шло 80% российского экспорта газа в Европу, то сегодня – менее 50%, отмечает The National Interest. Москва может перенаправить его по альтернативным каналам, - например через «Северный поток», который связывает Россию и Германию напрямую, так что европейские покупатели не окажутся вовлечены в российско-украинскую ссору. 

Второй повод для беспокойства – это природа оппозиции и степень ее контроля над уличными демонстрантами. Янукович столкнулся с грозной тройкой в составе Виталия Клично, Олега Тягнибока и Арсения Яценюка. Но, если не считать оппозиции украинскому президенту и отказа от сближения с Россией, у трех стоящих за ними групп совершенно разные политические и экономические программы, указывает автор статьи. Коалиционное правительство вряд ли будет устойчивым, а последние события в Киеве показывают, что протестующие становятся радикальнее. «Например, окажется ли политический компромисс о том, чтобы оставить Януковича у власти до конца своего срока, приемлемым для рядовых Евромайдана?» Протестующие хотят идти до конца, а политики не хотят принимать власть над Украиной в ее нынешнем экономическом состоянии. 

По мнению The National Interest, единственным реалистичным выходом было бы обещание немедленной поддержки Запада в случае прихода к власти оппозиции, который бы смягчил те меры, на которые может пойти Россия.

И это затрагивает третью проблему: европейские лидеры охотно предлагают свою моральную поддержку, но не в состоянии оказать конкретную экономическую помощь. А представления некоторых из них о том, что Россию можно будет принудить одновременно позволить Киеву идти на ассоциацию с ЕС и при этом оказывать ему финансовую поддержку, кажутся и вовсе причудливыми. 

«История свежего кризиса на Украине – это история просчетов: веры ЕС в то, что Россия не будет против подписания соглашения об ассоциации; веры Януковича в то, что он может отказаться от соглашения без политической расплаты (ведь именно это и вызвало протесты Евромайдана), а затем что он может воспользоваться кризисом для укрепления власти своего правительства (это вновь оживило протесты, которые подрастеряли свою энергию).

Теперь есть риск, что жертвой просчета станет оппозиция, особенно по поводу того, насколько легко и быстро Украина может восстановиться после кризиса, если они вытеснят Януковича из власти», - подводит итог The National Interest.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С отставкой Януковича украинский кошмар не закончится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.