Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рубль достиг исторического минимума

  • Рубль достиг исторического минимума
  • Смотрите также:

МОСКВА — Рубль на минувшей неделе упал к бивалютной корзине до нового исторического минимума. Падение продолжилось и в пятницу — курс доллара расчетами «завтра» повысился на 28 копеек, достигнув 35,18 рубля, евро — на 22 копейки, до 47,54 рублей.

Тем не менее, аналитики ожидают укрепления рубля против доллара и евро в первую неделю февраля.

Ранее аналитики американского банка «Джей-Пи Морган» назвали кризис ликвидности в российском банковском секторе все более вероятным на фоне масштабных интервенций Банка России, пытающегося поддержать курс рубля. При нынешних темпах интервенций Центрбанка полномасштабный кризис в российской банковской системе может быть достигнут за 15 - 30 дней, если регулятор примет меры по переходу на плавающий курс национальной валюты.

В пятницу заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что ослабление курса рубля благоприятно для экономического роста страны, но резкие колебания оказывают негативное влияние на положительную динамику ВВП. Ранее Клепач заявлял, что инфляция по итогам 2014 года может достигнуть 5,2%, в том числе из-за ослабления рубля. Показатель несколько превысит точечный ориентир в 4,8%, но останется в прогнозных рамках 4,5-5,5%.

Плюсы в падении рубля нашел и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, падение рубля позитивно скажется для тех, кто ориентирован на поставки на экспорт, поскольку они получают валюту, а себестоимость их продукции в рублях остается прежней.

Президент Владимир Путин также заявлял, что «экспортно-ориентированные отрасли российской экономики заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее».

«Неэкспортно-ориентированные производства не очень заинтересованы в занижении курса, ослаблении курса. Поэтому здесь всегда должен быть здоровый баланс», — заявлял Путин.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам с просьбой оценить последствия падения рубля.

Александр 00004000 Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики:

«Быстрое обесценивание рубля может способствовать притоку инвестиций при определенном раскладе. Инвесторы, сбежавшие из России в прошлые годы, ожидают девальвации. Если посчитают, что девальвация закончилась, то некоторых инвесторов это может повернуть лицом к России. Девальвация также поможет импортозамещающим отраслям, а также экспортным отраслям, которые формируют издержки в рублях, а выручку получают в валюте.

Отрицательные последствия ослабления рубля серьезнее. Во-первых, расшатывается социальная стабильность в России и отношение россиян к исполнительной власти. Россияне могут объяснить ослабление рубля тем, что правительство плохо удерживает руль. Во-вторых, подорожают многие импортные товары, например, лекарства, бытовая техника, спиртное.

Самое худшее, чего могут ожидать россияне при девальвации, не произойдет. Речь идет о разрушении банков. Банки берут дешевые кредиты за рубежом, но валютные обязательства у них остаются, а рублевые активы, в которых они размещают полученные средства, обесцениваются. В данной ситуации можно четко сказать, что такого сценария не будет».

Андрей Нечаев, ученый-экономист, министр экономики России в 1992—1993 годах:

«Я бы не говорил об обвале рубля, но Россию ждет небольшая девальвация. Главной причиной девальвации является то, что импорт растет быстрее, чем экспорт, сальдо торгового баланса пока остается положительными, но сжимается. Причина — Россия не является инвестиционно привлекательной страной и тот факт, что на протяжении нескольких лет наблюдается чистый отток капитала, исчисляемый десятками миллиардов долларов. Ситуация в экономике страны не очень благостная. В России почти нулевые темпы роста — в прошлом году он составил 1,4%, на этот год большинство экспертов сходятся во мнении, что рост едва ли составит 1%. Скачки последних дел связаны с тем, что Центральный банк России сократил валютные интервенции, что сказывается на девальвации рубля.

По мере ослабления рубля, валютная выручка, которую получают российские экспортеры в рублях, становится больше. Это еще большой плюс для российского бюджета, значительная часть которого базируется на налогах и пошлинах от экспорта нефтегазового и другого сырья. Если валютная составляющая остается той же самой, то рублевая составляющая растет за счет девальвации. Поэтому рассматривать девальвация исключительно как негативное явление нельзя, ее главный минус в том, что она подхлестывает инфляцию в стране.

Импортные товары составляют значительную часть общего потребления, соответственно девальвация рубля автоматически создает предпосылки для удорожания товаров, вслед за которым идет удорожание отечественных товаров».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Рубль достиг исторического минимума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.