Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Стальное кольцо»Олимпийских игр

  • «Стальное кольцо»Олимпийских игр
  • Смотрите также:

Зимние Олимпийские игры в Сочи рекламируются как 50-миллиардный «первый бал» России – момент триумфа президента Путина. Однако могут ли террористы испортить игры? Взрыв на вокзале в Волгограде в прошлом месяце – это тот кошмар, который российские власти стараются не допустить в Сочи.

Две недели назад два члена исламистской группы из Дагестана опубликовали в Интернете видео, в котором взяли на себя ответственность за взрывы в Волгограде и предупредили Путина о новых терактах. Они пригрозили новыми терактами на Олимпийских играх. Под угрозой могут оказаться гости игр.

На этой неделе маршрут олимпийского факела прошел через Дагестан и другие регионы Северного Кавказа. Обошлось без происшествий. В прошлом году на Северном Кавказе российские правоохранительные органы и спецслужбы уничтожили 260 боевиков-исламистов и захватили 320 самодельных взрывных устройств.

Однако эксперты по вопросам безопасности отмечают, что Сочи, где большинство населения составляют христиане, физически и культурно изолирован от преимущественно мусульманского Северного Кавказа. Эксперт по вопросам обороны Павел Фельгенхауэр говорит, что благодаря этой изоляции участники и гости Олимпийских игр могут чувствовать себя в относительной безопасности.

«В 19 веке Сочи был полностью этнически вычищен от коренного населения войсками царского режима и заселен русскими и другими народами из других частей империи – грузинами, армянами, даже эстонцами и греками».

Фельгенхауэр пишет о безопасности в московской «Новой газете». Он говорит, что географическое расположение также защищает Олимпийские игры.

«В Сочи джихадисты не пользуются поддержкой местного населения. И при необходимости Сочи можно полностью закрыть. С одной стороны море, а с другой – горы, через которые сейчас, зимой, просто не пройти. Дорог там нет, и даже хорошо подготовленный человек не пройдет там в это время года».

Президент Путин сказал, что Сочи будут защищены «стальным кольцом».

Он говорит, что если власти покажут слабость, это поможет террористам достичь своих целей. Эти игры станут наиболее защищенными за всю историю: охранять их будут 60 тысяч полицейских и военных – по 26 на каждого спортсмена.

«Сочи превращен в государство в государстве. Чтобы попасть туда, нужна отдельная виза, специальный пропуск. Жители города и прилегающих районов живут в условиях строгого контроля. Передвижение на собственных автомобилях строго контролируется», – говорит специалист по российским правоохранительным органам Марк Галеотти.

Галеотти – профессор на факультете международных отношений Нью-Йоркского университета. Он говорит, что российские власти будут просматривать и прослушивать все сообщения, отправляемые и получаемые гостями игр и журналистами.

«Есть электронные средства контроля. Они задействовали совершенно новые электронные средства, практически для того, чтобы перехватывать каждое текстовое сообщение по телефону, каждое электронное сообщение», – говорит эксперт.

Однако некоторые террористы все-таки смогут просочиться. На прошлой неделе правоохранительные органы разослали работникам гостиниц ориентировку на трех разыскиваемых женщин.

В России их называют «черными вдовами». Это шахидки, взрывающие себя и окружающих, чтобы отомстить за смерть своих мужей-боевиков.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Стальное кольцо»Олимпийских игр


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.