Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наводя мосты: зачем нужен Керченский переход

  • Наводя мосты: зачем нужен Керченский переход
  • Смотрите также:

Кабинет министров утвердил соглашение с Россией об организации строительства моста через Керченский пролив. Стороны договорились об этом в декабре прошлого года.

Началу строительства будет предшествовать проведение инженерно-геологических исследований и разработка технико-экономического обоснования – все эти мероприятия планируется осуществить в 2014 году.

Сейчас рассматривается несколько вариантов строительства. Первый – сооружение только автомобильного моста, второй – автомобильно-железнодорожного. Обсуждают также вариант строительства туннеля. Хотя, по мнению координатора реформы транспортной отрасли центра экономических реформ при президенте Александра Кавы, это наименее вероятный вариант. «В этом случае придется делать два, или три параллельных туннеля, что существенно увеличится стоимость проекта», – считает он.

В Минэкономразвития посчитали, что на разработку ТЭО уйдет не более полугода, а само строительство займет от 4 до 5 лет. Ориентировочная стоимость проекта, говорят в министерстве, составит $1,5-3 млрд.

Глава Крымского парламента Владимир Константинов прогнозирует начало строительства моста в 2016 году, а его завершение – не ранее 2020 года.

Это не первая попытка проложить переправу через Керченский пролив. Мост был построен в 1944 году из трофейных строительных материалов, оставленных немецкими войсками при отступлении. Но уже спустя несколько месяцев он был разрушен ледоходом.

Реанимировать проект пытались в начале нынешнего столетия. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и экс-спикер Крымского парламента Леонид Грач даже создали для этих целей отдельную компанию Крымский мост. Но дальше этого дело не пошло.

Угрозы разрушения нового моста нет, говорит Кава. «Со времени строительства старого моста прошло более 60 лет, сейчас технологии позволяют строить мосты в гораздо более суровых геологических условиях. Старый мост был разрушен, поскольку опоры не предусматривали возможности раскалывания льда», – отмечает он.

Проект окупится, говорят в Минэкономразвития, за 5-10 лет. Предполагается, что Украина и Россия будут финансировать проект на паритетных началах – для этого планируется создать совместное украино-российское предприятие.

Однако, напомним, построенный в 1994 году евротуннель под Ла-Маншем не смог выбраться из убытков, несмотря на то, что доля Eurostar составляет 66 % от общего числа перевозок на маршруте Брюссель-Париж-Лондон.

Кава советует не спешить с оценкой самоокупаемости проекта. «Чтобы понять, когда проект окупиться, нужно знать, сколько это будет стоить. ТЭО должно дать оценку потоков автомобилей, грузов, которые будут пересекать мост», – считает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Наводя мосты: зачем нужен Керченский переход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.