Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В политический кризис на Украине готовы вступить военные

  • В политический кризис на Украине готовы вступить военные
  • Смотрите также:

Военные подталкивают Януковича к силовому разрешению конфликта на Украине.

В политический кризис на Украине готовы вступить военные. Такой вывод можно сделать из заявления, размещённого на сайте Минобороны незалежной. «Выражая свою гражданскую позицию, военнослужащие и работники ВС Украины, которые проходят службу и работают в аппарате Министерства обороны Украины, призвали Верховного Главнокомандующего в рамках действующего законодательства принять безотлагательные меры по стабилизации ситуации в стране и достижения согласия в обществе».

Несколькими днями ранее, 27 января, министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что вооруженные силы страны не вмешиваются в конфликтную ситуацию в стране и не собираются принимать участие в ее разрешении. Призывы некоторых политиков привлечь армию для наведения порядка Лебедев назвал провокацией.

Теперь, как видим, военные начинают смотреть на ситуацию несколько иначе. И этому нетрудно найти объяснение. Оппозиция, несмотря на все уступки Януковича, с баррикад в центре Киева уходить не собирается, как и не собирается освобождать захваченные правительственные здания. Мало того, уступчивость власти, глава которой к тому же находится на больничном, может спровоцировать сторонников Евромайдана на ещё более жёсткие действия.

Значит ли размещённое на сайте украинского Минобороны заявление, что военные готовы выступить на стороне власти и применить силу?

- Это довольно серьёзное изменение в раскладе политических сил, - считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов (Украина). - На данном этапе это заявление – акт политический. Армия ещё не готова выйти на улицы. Пока военные демонстрируют желание несколько изменить политический баланс в пользу власти. В рамках ещё сохраняющихся возможностей договориться между правительством и оппозицией. Возможно, что это попытка заставить оппозицию быть сговорчивей.

Тем не менее, на фоне того, что США уже неоднократно предостерегали украинских военных от вмешательства, это довольно смелый ход.

«СП»: - Нельзя ли предположить, что болезнь Януковича – хороший повод для украинских генералов, чтобы взять власть в свои руки?

- Генералитет у нас достаточно слабый. Поэтому военного переворота я не жду. Украина в достаточно большой степени демилитаризованная страна. Да и не думаю, что настроения в армии таковы, чтобы выступить на стороне одной из политических сил.

«СП»: - Из кого по большей части состоит украинская армия: выходцев из Восточной или Западной Украины? Нельзя ли предположить, что в случае, если, не дай Бог, политический конфликт на Украине перерастёт в вооружённое противостояние, армия расколется на «западную» и «восточную»?

- Конечно, жителей Востока страны в нашей армии большинство. Восток Украины вообще куда более многолюден, чем Запад. Но, повторяю, политизированность нашей армии очень невысока. Поэтому применение армии протии оппозиции очень проблематично.

«СП»: - То есть сами младшие офицеры и рядовые могут отказаться от участия в силовых акциях?

- Военные должны выполнять приказы. Но не думаю, что в армии, по крайней мере, пока, много тех, кто горит желанием вмешиваться в гражданские дела. Поэтому, если подавлять и будут, то без особого энтузиазма.

Однако данное заявление министра обороны свидетельствует, на мой взгляд, что в случае дальнейшего обострения ситуации в стране, если возникнет угроза национальной безопасности, армия не станет бездействовать.

«СП»: - В случае втягивания армии в политический конфликт, можно ли предположить, что отдельные воинские части, где выходцы из Западной Украины составляют большинство, перейдут на сторону оппозиции?

- Постановка вопроса в такой форме довольно нова для Украины. Наверно, в каких-то частях возможны локальные эксцессы подобного рода. Но, скорее, стоит говорить о вероятности массового дезертирства. Однако здесь всё зависит от прочности государственного аппарата.

Если где-то, в каком-нибудь регионе той же Западной Украины политические и депутатские структуры открыто заявят о выходе из правового поля Украины и непризнании полномочий центральной власти, весьма вероятно, что многие активные призывники из этого региона захотят покинуть место службы и вернуться домой. Не исключено, что и с оружием в руках. Говорить же о расколе армии по культурно-языковому признаку пока преждевременно.

- Данное заявление ведомства Павла Лебедева вполне закономерно, - считает президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – С одной стороны на Украине мы наблюдаем гражданские протесты. Но в данном случае оппозиция отражает настроения примерно десятой части украинского общества.

А большинство до сих пор безмолвствовало. Видимо, сказывался наш славянский характер: выждать, посмотреть, а потом уже принять какие-то решения. Армия, офицеры запаса ждали, что правоохранительные органы страны справятся с наведением порядка своими силами. А президент проявит политическую волю. Но поскольку этого не происходит, сегодня идёт подъём национального духа. И не только среди военных. Я не так давно общался с представителями запорожского казачества. Там тоже идёт объединение тех, кто не поддерживает оппозицию. Майдан заранее готовили – действовали штабы, лагеря подготовки, вбрасывались значительные средства. А вот для основной части украинцев всё это явилось полной неожиданностью. И поэтому министр обороны как бы заявляет претензию к президенту, чтобы он, наконец, навёл элементарный порядок. Это, на мой взгляд, говорит о том, что разумно и патриотично настроенная часть населения Украины готова выступить в защиту конституционного строя. Беспорядок и беспредел надоел простым украинцам.

Если министр обороны делает такое заявление, то можно считать, что остальные здоровые силы украинского общества увидят в армии свою опору. Поэтому я думаю, наступает переломный момент в ситуации на Украине.

«СП»: - Случайна ли болезнь Януковича? Может быть, это некий ход, чтобы военным удобней было взять власть?

- Не думаю, что сейчас военные претендуют на это. Если ситуация дойдёт до беспредела и паралича государственной власти – тогда совсем другое дело. Я знаю много украинских военных, которые могут достойно проявить себя, возглавив на время страну. Пока же, повторяю, мы видим лишь заявку на то, что армия готова сыграть свою политическую роль в украинском конфликте.

«СП»: - Кому больше симпатизируют военные – официальному руководству страны или оппозиции?

- Я бы говорил в первую очередь о руководстве армии. Не секрет, что практически в любой стране президент старается на ключевые посты, в том числе в армии, поставить «своих», тех, кто, так или иначе, близок к его политическим взглядам.

Думаю, что Янукович в этом смысле не исключение, поэтому большая часть руководства армии – на его стороне. А в критических ситуациях армия действует так, как ей прикажут сверху. Главное, чтобы приказывал достаточно жёсткий человек, хороший организатор. Я думаю, что армия выступит, если выступит, не на стороне Восточной или Западной Украины, она выступит на стороне порядка и законности. И это относится не только к армии, но и ко всему силовому блоку наших ближайших соседей.

- Не думаю, что военные собираются вмешаться в ситуацию своими силами, - соглашается заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин. – Внутренние войска Украины раза в три по численности превышают военные силы. Так что этого рычага для наведения порядка вполне достаточно. Недостаточно на Украине политической воли. И военные лишь подталкивают Януковича к более решительным действиям. Кроме того, их заявление говорит о том, что украинская армия не станет на сторону путчистов. И этого достаточно.

От армии пока требует только то, чтобы она жёстко охраняла свои арсеналы с оружием и боеприпасами.

«СП»: - Насколько предсказуема ситуация в украинской армии? Например, если оппозиционно настроенные граждане начнут штурмовать эти самые арсеналы с оружием…

- Тут не должно быть иллюзий по поводу того, что армия не станет стрелять в свой народ. Военные, как правило, действуют исходя не из того, как им нравится или не нравится, а из того – какой приказ им дан вышестоящим начальником. И пока действует приказ охранять эти арсеналы, они будут его выполнять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В политический кризис на Украине готовы вступить военные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.