Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

50 лет в поисках безопасности

  • 50 лет в поисках безопасности
  • Смотрите также:

Федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck) открыл в Мюнхене юбилейную пятидесятую Международную конференцию по безопасности. Заседания, стартовавшие через восемнадцать лет после окончания Второй мировой войны как встреча узкого круга экспертов под названием «Конференция по военным вопросам», за пять десятилетий переросли в одно из важнейших общественно-политических событий мирового масштаба.

Мюнхенскую конференцию по безопасности основал и 35 лет был её бессменным организатором и руководителем Эвальд-Генрих фон Клейст-Шменцин (Ewald-Heinrich von Kleist-Schmenzin) - бывший офицер вермахта, один из соратников графа Клауса Шенка фон Штауффенберга (Claus Schenk Graf von Stauffenberg), готовившего покушение на Гитлера (Adolf Hitler). Участниками форума за первые тридцать лет его существования становились военные и политические лидеры государств НАТО, политологи и представители СМИ. С 1990-х годов к собирающимся на Мюнхенской конференции по безопасности присоединились представители России и других государств Восточной Европы, Китая, Индии и Японии.

В 2014 году впервые за полувековую историю мероприятия его открывал президент Федеративной Республики. Своё участие в форуме в баварской столице подтвердили 18 глав государств и правительств, 50 министров обороны или иностранных дел и десять глав международных организаций. Почётными гостями трёхдневной конференции стали бывший федеральный канцлер Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt), бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (Valery Giscard d'Estaing) и бывший министр иностранных дел США Генри Киссинджер (Henry Kissinger). Особое внимание в рамках конференции было уделено обсуждению актуальных событий в Украине: приглашения прибыть в Мюнхен получили как представители действующего правительства, так и лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко. Федеральное правительство в Мюнхене представляли новый министр обороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier).

Особый интерес к конференции по безопасности в этом году проявили американские официальные лица, свидетельствует руководитель форума, известный немецкий дипломат Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger). Сглаживать последствия скандалов, разразившихся за последний год в связи с разоблачениями беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена (Edward Snowden), прослушкой телефонных переговоров канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel) и массовым шпионажем за европейцами со стороны американского Агентства национальной безопасности, прибыли из США в Мюнхен министр обороны Чак Хэйгел (Chuck Hagel), министр иностранных дел Джон Керри (John Kerry), советник по безопасности президента Барака Обамы Сюзан Райс (Susan Rice) и несколько сенаторов. «Американцам очевидно, что взаимному доверию нанесён гигантский урон, и им предстоит найти ответы на множество вопросов», - утверждал Ишингер накануне мюнхенской встречи.

В Мюнхене безопасность высоких гостей, рассуждавших о безопасности в мире, пришлось обеспечивать примерно трём тысячам сотрудников полиции. Как и в предыдущие годы, юбилейная конференция сопровождалась выступлениями протеста: недовольные «встречей старых натовцев» активисты организовали пикеты и демонстрации, а центр баварской столицы усилиями спецслужб превратился в запретную зону - безопасную для горожан уже потому, что их туда временно прекратили пускать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку 50 лет в поисках безопасности


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.