Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Католической церкви начинается борьба теории и практики

  • В Католической церкви начинается борьба теории и практики
  • Смотрите также:

Опрос немецких католиков, проводимый по инициативе Папы Римского и затронувший темы сексуальных отношений, брака и семьи, показал огромное расхождение между учением Церкви и жизнью мирян.

Ещё в середине октября минувшего года Ватикан разослал по всем национальным конференциям епископов анкету, содержащую девять групп вопросов. Они направлены на выяснение того, насколько мирянам хорошо известно учение Церкви о семье и какое к нему сформировано отношение у прихожан. Каково в современном обществе место традиционного брака как союза мужчины и женщины. Какой процент составляют однополые браки, разводы и повторные браки, и чего от Церкви ждут люди, оказавшиеся в такой ситуации. Признают ли светские власти в странах с католическим населением гомосексуальные союзы и разрешено ли таким парам усыновлять детей. Отдельная группа вопросов относилась к религиозному воспитанию детей в неполных или нетрадиционных семьях. Результаты опроса будут обсуждаться в октябре текущего года на запланированном Папой Римским внеочередном синоде епископов по вопросам семьи.

Папа Римский Франциск, избранный 19 марта 2013 года, заявил, что в Католической церкви слишком много внимания уделяется вопросам абортов, гей-браков и контрацепции. По его мнению, священнослужители не должны сосредотачиваться на этих частных темах, а им следует в целом служить милосердию. В то же время сам Франциск неоднократно заявлял о своей приверженности традиционным ценностям семьи и брака.

Указаний о методике проведения опроса из Ватикана не последовало. Было дано единственное напутствие: «Мы не хотим никаких личных оценок епископов. Мы хотим знать, что думают люди». И люди, католики Германии, ответили. Да так, что в епархиях обомлели. Например, в Баварии 86% католиков на вопрос о контрацепции ответили, что не видят греха в использовании противозачаточных средств или презервативов. И 96% не считают грехом сожительство без заключения брака. Ещё 63% отметили, что они состоят во втором браке, но, несмотря на это, ходят к причастию и получают его. Всего же около 69% католиков-баварцев признали, что не живут в согласии с учением Церкви. Ещё ошеломительней оказались результаты анкетирования 10 тысяч членов Союза немецкой католической молодёжи (BDKJ): для девяти из каждой десятки молодых католиков «церковная сексуальная мораль не играет никакой роли», а «добрачный секс и предохранение от беременности являются само собой разумеющимся». С непониманием или откровенно отрицательно относятся католики Баварии к таким церковным традициям и догматам, как целибат, запрет на возведение в сан женщин, отношение церкви к секс-меньшинствам. Аналогичная картина и во всех других приходах Германии.

«В целом учение Церкви воспринимается как нечто далёкое от жизни и отношений между людьми, - говорит руководитель одного из отделов кёльнского архиепископства Мартин Босбах (Martin Bosbach). - И речь не идёт об опросе представителей каких-то отдельно взятых социальных групп. Итог отражает мнения большинства немецких католиков».

«Результаты опроса создают удручающее впечатление фатальности ситуации», - говорит кардинал Майнцский Карл Леман (Karl Lehmann), считающийся в Германии рупором либералов Католической церкви. «Оторванность от жизни. Запреты на первом плане. Сексуальная мораль как преграда религии» - это лишь несколько его оценок. С понедельника текущей недели в Вюрцбурге проходят консультации членов Конференции епископов Католической церкви Германии. Они вырабатывают своё резюме по результатам анкетирования. Все заполненные опросные листы будут отправлены в Ватикан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Католической церкви начинается борьба теории и практики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.