Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депортация признана законной

  • Депортация признана законной
  • Смотрите также:

Семье депортированной на родину косовской школьницы запрещено возвращаться во Францию.

Громкий скандал вокруг депортации в косовскую Митровицу 15-летней Леонарды Дибрани (Leonarda Dibrani) и её семьи разгорелся во Франции в середине октября 2013 года. Эта история спровоцировала тогда масштабные акции протеста, в которых приняли участие тысячи французских школьников. Напомним, что стражи правопорядка, выполняя указание местного ведомства по делам иностранцев, задержали девочку на школьной экскурсии («РГ/РБ», 43/2013). Возмущённые одноклассники Леонарды сначала организовывали простые пикеты, а позже, когда эта некрасивая история с обстоятельствами высылки получила огласку, к ним присоединились другие школьники, затем представители профсоюза учителей, а в конце концов демонстрации с призывами вернуть девочку во Францию прокатились по всей стране.

Семья девочки вскоре сама покинула Францию, где проживала на протяжении нескольких лет, поскольку власти страны так и не дали им политического убежища. Косово, куда переехала семья после высылки из Франции, является родиной только главы семейства - его дети родились в Италии и Франции. Для того чтобы семья смогла получить убежище во Франции, 47-летний отец Леонарды Резат Дибрани (Resat Dibrani) пошёл на подлог, приобретя поддельное свидетельство о браке. Также он заявлял, что все члены его семьи родились в Косово. Иммиграционные власти смогли определить, что речь идёт о фальшивых документах, и не нашли оснований для дальнейшего нахождения семьи во Франции.

В минувший вторник, 28 января, административный суд французского города Безансон, рассмотрев дело Дибрани, отклонил ходатайство о получении членами цыганской семьи вида на жительство. Вместе с тем у семьи Дибрани осталась ещё возможность подать апелляцию на данное решение суда.

Интересно вспомнить, что ещё в прошлом году президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) заявлял, что депортированная девочка, которая из-за своего цыганского происхождения подвергалась нападениям в Косово, вполне сможет вернуться во Францию и продолжить здесь своё школьное образование. Правда, по словам французского лидера, это возможно только в том случае, если она будет подавать документы самостоятельно, без своих родителей. «Леонарда, если она обратится с соответствующим запросом, сможет вернуться во Францию, но только она одна», - говорил тогда Олланд. Однако в ответ на это «заманчивое предложение» Леонарда сказала, что не будет делать этого, поскольку не готова отказываться от семьи. Девочка отметила, что не хочет ходить во французскую школу без братьев и сестёр и не оставит их в Косово. Похоже, что после решения суда в Безансоне дорога во Францию для всей семьи Дибрани окончательно закрыта.

Единственным реальным итогом этой некрасивой истории стал официальный запрет на задержания учащихся на территории французских учебных заведений, а также во время проведения школьных мероприятий вне стен школы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Депортация признана законной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.