Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Воеводства Польши готовятся к наплыву мигрантов из Украины

  • Воеводства Польши готовятся к наплыву мигрантов из Украины
  • Смотрите также:

Юго-восточные воеводства Польши готовятся к массовому наплыву мигрантов из Украины. Впрочем, не все поляки готовы с радушием встретить восточных соседей.

Затишье перед бурей. Так описывают польские власти в пограничных с Украиной воеводствах ситуацию на границе в течение первых дней после начала вооружённых столкновений в Киеве. Число украинцев, пересекающих границу в западном направлении, упало почти в два раза, а значит, как полагают польские наблюдатели, люди готовятся к худшему.

«Мы внимательно следим за ситуацией, - заявил польским журналистам мэр приграничного села Дорогуск (Люблинское воеводство) Войцех Сава (Wojciech Sawa). - Надо признать, что мы крайне обеспокоены возможным развитием событий». Местные власти не исключают массового наплыва беженцев в случае, если массовые беспорядки парализуют нормальную жизнь в украинских городах.

Приграничная коммуна Медика (Подкарпатское воеводство), расположенная в 75 километрах от Львова, уже готовится к возможному приёму беженцев. «Сейчас каникулы, и школы пустуют, потому так или иначе мы найдём крышу для людей, - заверил староста коммуны Ришард Адамски (Ryszard Adamski). - Мы готовы принять братьев украинцев».

Однако отнюдь не все местные жители рады возможному наплыву соседей, с которыми их связывают не слишком приятные исторические воспоминания. «Мэры, старосты, опомнитесь, - пишет пользователь социальных сетей. - С каких это пор бандеровцы стали нашими братьями? Пусть они едут на восток, где якобы царит покой, а не живут здесь за счёт наших налогов».

Отметим, что в 1918-1939 годах нынешнее Подкарпатское воеводство было частью Львовского воеводства, второго по значимости после Варшавы региона Польши. В годы Второй мировой войны от рук Украинской повстанческой армии на территории бывшего воеводства погибло, по разным данным, от 40 до 60 тысяч поляков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Воеводства Польши готовятся к наплыву мигрантов из Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.