Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочи больших надежд

  • Сочи больших надежд
  • Смотрите также:

До начала зимних Олимпийских игр в Сочи остается неделя. Рекордная по численности - 223 атлета из 31 региона страны - российская команда молода и амбициозна - так ее охарактеризовал министр спорта Виталий Мутко.

В Олимпийском комитете России напрочь отрицают наличие каких-либо медальных планов, однако на днях президент ОКР Александр Жуков отметил, что наша сборная способна претендовать на медали в 11 из 15 дисциплин, и это существенно больше, чем было на предыдущих играх в Ванкувере. Росбалт опросил прославленных спортсменов, а также известных болельщиков, что для них значит Олимпиада в Сочи, каковы их ожидания от выступления на ней россиян, и выяснил, на каких видах спорта будет сконцентрировано их внимание. Как оказалось, подавляющее большинствособеседников агентства намерены следить за ходом соревнований во всех видах спорта, при этом абсолютно все преисполнены оптимизма, хотя и понимают: российским атлетам бороться за медали будет нелегко.

Бронзовый призер летней Олимпиады-2004 в Афинах, экс-дзюдоист, а ныне депутат Госдумы Дмитрий Носов, к примеру, призвал относиться к спортсменам менее требовательно и наслаждаться эмоциями и красотой спорта. Рейтинги и количество медалей, по его словам, вторичны.

Как показывает практика последних Олимпиад и соревнований, мы превращаемся в каких-то бездушных статистов, которые следят за рейтингами и количеством медалей, - отмечает Носов, - Но при этом мы не видим красоту спорта. Везде во всем мире люди любят своих атлетов такими, какие они есть, потому что любому понятно, что спортсмен будет делать все возможное, чтобы победить. Может случиться такое, что у него это не получится, хотя он старался, он все делал. Для большей наглядности призер Олимпийских игр сослался на популярную западную идеологию: Когда проигрывает их спортсмен, они говорят: Ничего страшного, мы видели: ты бился, мы знаем, что у тебя все получится, не опускай голову, иди вперед, мы с тобой!. И у нас: А, проиграл, негодяй, такой-сякой. Более того, если у нас люди занимают второе или третье место - это тоже считается проигрышем. У нас только золото или ничего.

Также Дмитрий Носов добавил, что собирается отправиться в Сочи, чтобы лично присутствовать на матчах хоккейной сборной России, в составе которой играют его друзья. Я буду болеть за своих близких друзей. В первую очередь - за нашу хоккейную сборную, за Овечкина, Ковальчука, Малкина - это те ребята, с которыми я очень давно дружу, общаюсь, эти люди мне действительно близки, поэтому я, конечно, буду за них переживать. Также я буду переживать за Александра Легкова (российский лыжник - Росбалт), тоже мой очень близкий друг, который давно стремится к олимпийской медали, и я надеюсь, что он ее завоюет, он ее достоин.

Не обошел вниманием Дмитрий Носов и фигурное катание, в котором, в результате драматичного отбора, на Олимпийские игры в качестве единственного представителя российской команды был избран Евгений Плющенко. Чемпион туринской Олимпиады-2006, по мнению Носова, достоин того, чтобы выступить в Сочи: Я знаю его лично, знаю его близко, знаю, как он давно готовится к этой Олимпиаде, что она для него значит. Я знаю, что он выйдет и отдаст все силы, он умрет на льду, если понадобится, за свою страну и за то, чтобы принести медаль высшего достоинства нашей стране.

Разделяет мнение Дмитрия Носова режиссер Борис Грачевский: Олимпиада - прежде всего праздник. Здесь не самое главное всех победить, чтобы раздуваться, что у нас будет миллион побед. Мне кажется, что сам по себе праздник исключительно яркий и интересный. Лишь бы он прошел хорошо, без происшествий. И, конечно, чем больше будет медалей, тем приятнее будет и мне и всем, но это совсем не главное. Главное - это тот великий праздник, которого так давно не было в России. Среди видов спорта, входящих в программу зимних Олимпийских игр, Борис Грачевский выделяет динамичные игры: таковыми, на его взгляд, являются в частности прыжки на лыжах с трамплина, биатлон и хоккей. В завершение режиссер добавил: Очень хотелось бы, чтобы у себя на родине хоккеисты выиграли - вот этого бы хотелось действительно.

Экс-чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев, в отличие от своего коллеги по нижней палате парламента Дмитрия Носова, больше следит за летними видами спорта, чем за зимними. Однако все же предпочтения двух депутатов Государственной думы в некоторой степени совпали: Николай Валуев отметил, что ожидает высоких результатов, прежде всего - от российских хоккеистов и фигуристов. Кроме того, бывший боксер намерен посмотреть на состязания в горнолыжном слаломе и сноуборде, а если хватит времени - насладиться и остальными дисциплинами.

Как у азартного и опытного болельщика с огромным стажем, конечно, ожидания у меня самые позитивные, самые большие и боюсь что не очень объективные, - говорит кинорежиссер, актер и телеведущий Тигран Кеосаян, - Разум все же подсказывает, что все может быть не так, как хотелось бы. Реалистические ожидания режиссера оказались схожи с тем, что министр спорта Виталий Мутко назвал потенциальным уровнем нашей команды - четвертое-пятое итоговое место в общем зачете. Как болельщик, хочу, чтобы все медали были наши, а как реалист - понимаю, что, дай Бог, пятое-четвертое место в медальном зачете. Но если будет выше, я буду не просто рад, я буду счастлив, - сказал Кеосаян. Помимо традиционно популярных хоккея, биатлона, конькобежного спорта, и лыжных гонок, он отметил шорт-трек: Интересно посмотреть на недавно ставшего россиянином корейского олимпийского чемпиона по шорт-треку. Речь о лидере сборной России в этой дисциплине - этническом корейце, трехкратном олимпийском чемпионе-2006, принявшем гражданство РФ в конце 2011 года, Викторе Ане.

Спортивный тележурналист Дмитрий Губерниев уверен, что сборной России по силам войти как минимум в пятерку лидеров в медальном зачете, но прогнозировать что-то большее пока не берется - это спорт, где, к примеру, как в биатлоне, 30 человек претендуют на медали. Олимпиада всегда, как улица, которая полна неожиданностей, - говорит Губерниев. - Я оптимист, я верю, что спортсмены выступят значительно лучше, чем в Ванкувере (тогда сборная России с тремя золотыми медалями заняла 11-е место в общем зачете - Росбалт). Ожидания комментатора от российской биатлонной команды совпадают с прогнозом президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова: две золотых медали. Это наш уровень, мы можем это сделать, - подчеркнул Губерниев.

Кроме того, в Сочи, помимо российских спортсменов, журналист будет отдельно следить за выступлением 40-летнего норвежского биатлониста, шестикратного олимпийского чемпиона Уле-Эйнара Бьорндалена: Очень рассчитываю, что он выиграет личную золотую медаль. Мы с ним об этом говорили (и он, конечно, со мной не согласен), но эстафетные золотые медали, я думаю, сборной Норвегии по праву могут не достаться, потому что есть российская сборная. Пусть он выиграет одну золотую (мы проявим гостеприимство) и станет семикратным олимпийским чемпионом в 40 лет.

Четырехкратный олимпийский чемпион, прославленный советский биатлонист Александр Тихонов убежден, что перед спортсменами необходимо ставить максимально высокие цели: не говорить о пятых местах, как президенты-затворники, а настраивать людей на победу. Кроме того, Александр Тихонов напомнил, что биатлонная сборная России (на правах преемницы команды СССР) - это единственная команда, которая, начиная с зимней олимпиады-1964 в австрийском Инсбруке, неизменно завоевывала золотые медали. На предыдущей Олимпиаде в Ванкувере, к слову, на счету россиян золото в женской эстафете и мужском масс-старте.

В первую очередь не хотелось бы, чтобы эта череда наших побед прервалась, хотя эти три года были очень тяжелыми, - отметил прославленный советский биатлонист. - Еще хотелось бы, чтобы прошло все без происшествий. У нас есть опыт Олимпиады-80, которая прошла на высочайшем уровне. Хотелось бы, чтобы сочинская олимпиада прошла подобным образом. Не взирая на предупреждения терактов и все прочее. Я буду следить за всеми дисциплинами, где у нас есть шанс завоевать золотые медали. Нельзя говорить о пятых местах, как президенты-затворники. Надо настраивать людей на победу, а мы пытаемся говорить непонятно о чем. Если настраиваемся на пятое место, то таков результат и будет.

Знаменитый советский и российский тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова в разговоре с корреспондентом Росбалта заметила, что зимняя Олимпиада - это не череда отдельных соревнований, а единение всех зимников мира. Олимпиада - это всегда праздник. Все интересуются всем. Зимники всегда вместе, поэтому там нет маленьких побед, которые проходят незамеченными, происходит единение всех зимников мира. Тем более, что предстоит домашняя Олимпиада - в прекрасном городе, там прекрасные спортивные сооружения, где мы уже много раз выступали. Все должно быть просто отлично!, - добавила Татьяна Тарасова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Сочи больших надежд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.