Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Позор Америки или средство от фанатиков?

  • Позор Америки или средство от фанатиков?
  • Смотрите также:

Тюрьма Гуантанамо на Кубе должна быть закрыта до истечения президентских полномочий Барака Обамы, - заявил недавно уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Дипломат сообщил, что в ходе недавнего визита на Кубу российскую делегацию заверили, что администрация США твердо намерена закрыть этот изолятор. Есть настрой закрыть ее до истечения президентских полномочий Обамы, - сказал он. - Считаем, что это надо сделать раньше и администрация должна удвоить свои усилия в этих целях.

Созданная в 2002 году на американской военной базе в кубинском Гуантанамо тюрьма для подозреваемых в терроризме является, по мнению многих правозащитников, а также американских левых, наиболее одиозным проявлением американского режима. В левых кругах США ее название стало уже нарицательным, синонимом грубейшего нарушения прав человека в США.

В этих утверждениях есть, по крайней мере, какой-то здравый смысл. Дело в том, что большинство заключенных в Гуантанамо содержатся без предъявления официальных обвинений. Более того, по данным организации Международная амнистия, а также по свидетельствам самих бывших узников, в Гуантанамо к заключенным применяются санкционированные правительством пытки том числе, в виде имитации утопления, лишения сна, воздействия громкой музыки.

То, что происходит в Гуантанамо, отдает настоящим фашизмом, людей годами держат в тюрьме без суда и следствия. И это делает страна, которая называет себя образцом демократии. Гуантанамо - это тюрьма позора Америки!, - вот типичная точка зрения, которую в беседе с корреспондентом Росбалта выразил американский фотохудожник Роберт Менчер.

Однако далеко не все американцы думают так, особенно в традиционно поддерживающем республиканцев инленде (внутренней части США). Там живут в основном небогатые фермеры и мелкие бизнесмены, и они по-прежнему гордятся тем, что являются потомками переселенцев Дикого Запада. Эти люди убеждены, что Америка является лучшей страной мира. Оружие здесь есть почти в каждом доме, а большинство мужчин по-прежнему не выходят в свет без ковбойской шляпы. Развлечения этих людей достаточно бесхитростны: охота, рыбалка и посещение церкви по воскресеньям. За границу здесь ездить не принято. В Гуантанамо сидят люди, которые стреляли в наших парней в Афганистане. Все они были взяты с оружием в руках. Это убежденные фанатики, которые ненавидят нашу страну и готовы устраивать террористические акты против американских женщин и детей, - убеждает Росбалт фермер Джон из Аризоны.

Славящейся своими левыми взглядами американский президент Барак Обама разделяет критику правозащитников и американских левых о двусмысленности статуса тюрьмы Гуантанамо. Уже на третий день после своей инаугурации в 2009 году новый президент США подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо. Но этот приказ так и не был выполнен из-за жесточайшего противодействия Конгресса.

Несколько дней назад Барак Обама сделал новое заявление по поводу ставшей притчей во языцех тюрьмы. С момента вступления в должность я неоднократно призывал Конгресс работать с моей администрацией над тем, чтобы закрыть центр содержания заключенных в заливе Гуантанамо на Кубе. Его работа ослабляет национальную безопасность - расходует ресурсы, вредит нашим отношениям с ключевыми союзниками и партнерами, ободряет приверженных насилию экстремистов, - сказал Обама.

По словам президента, подписанный им закон об оборонных расходах США на 2014 год несколько расширяет возможности администрации США по переводу заключенных из Гуантанамо в другие страны. Однако закон не снимает все необоснованные ограничения на эту деятельность, считает Обама. Тем не менее, в целом документ улучшает ситуацию и является шагом к закрытию Гуантанамо, заявил президент.

Среди американских политологов нет единого мнения насчет того, хочет ли в действительности президент США закрыть Гуантанамо. Обещания Обамы подвигли очень многих, особенно молодых людей, проголосовать за него в 2008 году. Однако вера в либеральность и даже его несистемность президента совершенно беспочвенна. В реальности Барак Обама принадлежит миру банков и страховых компаний, и он вполне консервативен как в военных вопросах, так и вопросах безопасности. Он гораздо ближе к Джорджу Бушу по вопросам борьбы с терроризмом, использования беспилотников и тюрьмы в Гуантанамо, чем ожидали его избиратели, - сокрушается в беседе с Росбалтом американский политолог Адам Смит.

Противоположной точки зрения придерживается профессор института мировой политики Пол Гобл. Я думаю, что Обама действительно хочет закрыть эту тюрьму, но он сталкивается с резким противодействием как со стороны конгрессменов, так и многих простых американцев, которые не хотят, чтобы заключенные из Гуантанамо были переведены в тюрьмы поблизости от их домов, - заявил Росбалту эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Позор Америки или средство от фанатиков?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.