Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция может воспользоваться Евромайданом и забрать Крым

  • Турция может воспользоваться Евромайданом и забрать Крым
  • Смотрите также:

В случае дальнейшей дестабилизации политической ситуации на Украине Турция может рассчитывать на переход под ее управление Крыма. Такое возможно в том случае, если полуостров объявит о своей независимости, говорится в статье, опубликованной в турецкой газете Hürriyet.

По словам автора, подписанный 230 лет назад между Османской и Российской империями Кучук-Кайнарджийский договор гласит, что полуостров не имеет права на своевольные шаги. Согласно договору, подписанному русской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783 года, Крымский полуостров переходит из состава Османской империи в состав России.

Однако одним из самых важных является пункт, предусматривающий условия о том, что полуостров не провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. В противном случае Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции, — утверждает автор.

По его мнению, в 1991 году после распада СССР и возникновения независимой Украины Турция получала формальное право на возвращение Крыма.

Однако правительство Турции, возглавляемое тогда Тургутом Озалом, принимая во внимание геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стало отстаивать данную позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинстве, – приводит выдержку из публикации крымскотатарское агентство QNA.

Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева. И именно в этот момент, если соответствовать все нормам международного права, Турция может заявить: Беру под контроль управление Крымом, – резюмировал автор.

Стоит отметить, что 21 января министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия делает все, чтобы не допустить раскола Украины, и призывает вовлеченные в кризис стороны к диалогу и урегулированию конфликта без вмешательства извне.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция может воспользоваться Евромайданом и забрать Крым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.