Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ядерная безопасность: ориентиры, перспективы, проблемы

  • Ядерная безопасность: ориентиры, перспективы, проблемы
  • Смотрите также:

По данным американской неправительственной организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (Nuclear Threat Initiative – NTI), сегодня на различных объектах, разбросанных по всему миру, находится «около 2000 метрических тонн материалов, пригодных для производства ядерного оружия, причем некоторые из них плохо охраняются». Эти сведения содержатся в новом докладе NTI «Индекс безопасности ядерных материалов»; в январе нынешнего года он был издан в США, а на днях состоялась его презентация в Московском центре Карнеги.

«Известно, что для получения необходимых для создания ядерной бомбы материалов террористам не обязательно получать доступ к объектам, на которых хранятся большие их объемы – достаточно найти объекты, на которых материалами легче всего завладеть», – заявил в предисловии к докладу сопредседатель NTI Сэм Нанн.  «Кроме того, – продолжал Нанн, – знаниями и возможностями для создания и использования ядерной бомбы в настоящее время обладают не только государства; поэтому ее создание террористами вполне реально».

Основные цели «Индекса NTI», как их определяют авторы проекта, состоят в том, чтобы оценивать уровень безопасности хранения материалов, пригодных для производства ядерного оружия, и призывать правительства тех стран, на территории которых эти материалы находятся, лучше ее обеспечивать. 

По словам модератора российской презентации доклада  – председателя программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги Алексея Арбатова, составление подобного индекса актуально для России и США «в плане осознания своих общих интересов в военной области».

«Поэтому, – подчеркнул Арбатов, – продолжение этой работы остается важным, хотя те задачи, которые казались двадцать лет почти решенными, сейчас вновь выглядят очень далекими от разрешения».

Вице-президент NTI Пейдж Стаутленд убежден, что незавершенных дел в данной сфере более чем достаточно.

«Несмотря на все позитивные тренды, пока еще не выработана эффективная система глобальной безопасности, – констатировал он в своем выступлении. – Слабые звенья в общей цепи остаются, не все механизмы стали действенными и общепринятыми».

В качестве примера Стаутленд привел тот факт, что, с одной стороны, запасы урана в США и РФ уменьшаются, а с другой – есть страны, в котор 0000024A ых события развиваются в противоположном направлении.

«Ни одно из государств не может решить проблему безопасности ядерных материалов в одиночку, – подчеркнул Стаутленд. – Здесь нужны коллективные действия».

Авторы исследования указали на то, что при составлении индекса ими принималось во 00004000 внимание множество факторов, включая степень защищенности ядерных материалов, их объемы, количество объектов, на которых они хранятся, политическая ситуация в стране, уровень транспарентности, коррупции и так далее. Предметом анализа стало положение дел в ста семидесяти шести странах. США заняли одиннадцатое место; Россия – восемнадцатое.

Вице-президент NTI отметил прогресс, достигнутый в России по сравнению с прошлым периодом. Выйти в лидеры списка России – как и Соединенным Штатам – мешают огромные запасы ядерных арсеналов. К тому же на этот раз составители индекса особое внимание уделили «внутренним угрозам», куда входят, в частности, такие критерии, как коррупция и управляемость страны. Невысокие оценки, выставленные России по этим пунктам, также тянут ее назад.

Относительно невысокое место США, страны с традиционно высокой техникой безопасности в рассматриваемой сфере, Пейдж Стаутленд объяснил прежде всего тем, что Вашингтон не ратифицировал два важных договора: поправку к Конвенции о физической защите ядерного материала и Международную конвенция по борьбе с актами ядерного терроризма.

Впрочем, по мнению вице-президента NTI, оценки и баллы в данном случае – не самое главное.
«Куда важнее, – считает Стаутленд, – чтобы Индекс стал своеобразным ориентиром для большинства государств, превратился в основу для анализа ситуации в области ядерной безопасности и позволил странам выработать общие шаги в этой области».

Это мнение разделяет российский соавтор доклада – Анатолий Дьяков, главный научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии проиллюстрировал. Впрочем, по мнению Дьякова, некоторые критерии, на которые опирались исследователи, спорны.

Вот как охарактеризовал ситуацию российский эксперт: «Вот у нас на столе стоят четыре стакана. Если их наполнить оружейным ураном, то этого хватит, чтобы осуществить приличный ядерный взрыв. Специалисты из этого количества способны организовать взрыв где-то порядка 10 килотонн, а неспециалисты – около килотонны. Если вспомнить последний теракт в Волгограде, то там речь шла о нескольких килограммах тротила».

*Килотонна – условная единица мощности ядерного заряда, соответствующая энергии взрыва тысячи тонн тротила.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ядерная безопасность: ориентиры, перспективы, проблемы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.