Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти и оппозиция Сирии подтвердили приверженность Женеве

  • Власти и оппозиция Сирии подтвердили приверженность Женеве
  • Смотрите также:

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими заявил в пятницу по итогам первого раунда конференции «Женева-2», что власти и оппозиция Сирии договорились продолжать диалог по прекращению насилия в стране и подтвердили приверженность женевскому коммюнике.

«Обе стороны намерены обсуждать полное выполнение женевского коммюнике с тем, чтобы достичь политического решения для Сирии, и они повторили это сегодня», - сказал Брахими, слова которого приводит РИА «Новости».

«В ходе наших дискуссий я наблюдал некоторую возможность для сближения, она больше, чем осознают обе стороны»

Он отметил, что противоречия в позициях властей и оппозиции Сирии по-прежнему велики, но общая основа для диалога есть.«Разрыв в позициях сторон остается большим. Однако в ходе наших дискуссий я наблюдал некоторую возможность для сближения, она больше, чем осознают или признают обе стороны», - сказал Брахими.

По его словам, внешнее вмешательство в сирийский конфликт существует, «необходимо содействовать тому, чтобы это остановить».

«Я и генеральный секретарь ООН (Пан Ги Мун) неоднократно заявляли, что в конце концов только сирийский народ будет определять свою судьбу и решать свои проблемы. Да, внешнее вмешательство (в конфликт) существует с одной, а может быть, и с двух сторон. Мы надеемся, что разрешение конфликта поможет положить этому конец», - заявил Брахими.

Брахими добавил, что второй раунд переговоров между правительством Сирии и оппозиции начнется в Женеве 10 февраля.

«Переговоры властей и оппозиции Сирии стартовали в Женеве тяжело, прогресс мал, но стороны согласились продолжить диалог 10 февраля», - заявил Брахими. Как сообщалось ранее, переговоры могут продлиться около недели.

Он также отметил, что правительственная делегация предварительно проконсультируется с Дамаском.«Они не говорили мне, что они думают о том, чтобы не приезжать. Наоборот, они заявили, что приедут, но им необходимо проконсультироваться с Дамаском», - добавил Брахими.В пятницу на площади у Дворца Наций в Женеве проходит широкомасштабная акция в поддержку нынешнего главы Сирии Башара Асада и российских усилий в урегулировании конфлита.

Напомним, в субботу представители протестующих сторон сирийского конфликтавстретились в швейцарском городе Монтре впервые за три года. За первые дни обе делегации «продвинулись крайне мало». Новый раунд переговоров стартовал в воскресенье.

Во вторник сирийское правительство и вооруженная оппозиция арабской республикидали согласие на доставку гуманитарной помощи жителям города Хомс.

В четверг в ходе переговоров на конференции «Женева-2» правительственная делегация Сирии представила заявление по борьбе с терроризмом, но оппозиция отказалась его принять. В рамках конференции сирийские делегации обсуждали также вопрос формирования переходного правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Власти и оппозиция Сирии подтвердили приверженность Женеве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.