Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уважаемые провайдеры, давайте жить по законам

  • Уважаемые провайдеры, давайте жить по законам
  • Смотрите также:

О том, что сотрудники телеканала «Дождь», с моей точки зрения, не нарушили закон, я говорил здесь вчера.

Теперь о действиях тех руководителей организаций (провайдеров, операторов кабельных сетей и мобильной связи и т.д.), которые бросились отключать телеканал.

Нет никаких сомнений, что такие действия направлены именно на воспрепятствование деятельности телеканала, поскольку стали осуществляться многими организациями одновременно. Об этом же свидетельствует и интервью генерального директора телеканала «Дождь» Натальи Синдеевой «Эху Москвы».

Совет при президенте РФ по правам человека попросил Генерального прокурора Юрия Чайку провести поверку «по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала «Дождь», так как «действия операторов кабельного телевидения, и операторов связи, серьезным образом нарушают права и законные интересы потребителей услуг, поскольку в одностороннем порядке ограничивают доступ граждан к оплаченной им продукции СМИ.»

А что там в законах?

Согласно статье 58 Закона «О средствах массовой информации» (Ответственность за ущемление свободы массовой информации)

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации

- влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 144 Уголовного кодекса России, за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов

«путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации» можно получить до одного года исправительных работ, а если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, - лишение свободы на срок до двух лет.

Вопрос о том, являлось ли целью отключения телеканала принудить его журналистов отказаться от распространения той или иной информации, должен быть установлен в ходе соответствующей проверки, допросов участников и свидетелей, исследования телефонных переговоров и т.д.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации могут быть привлечены к ответственности не только граждане и должностные лица, но и организации. Штраф там правда небольшой - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей для юридических лиц (статья 13.16.).

Хороший, кстати, повод задуматься, а не надо ли вот именно здесь повысить размер штрафов.

Ну и есть ещё гражданско-правовая ответственность. Если отключение телеканала происходило в нарушение действующих договоров, убытки могут быть взысканы через суд. Пострадавшие от отключения телеканала телезрители также могут обратиться к своим провайдерам с требованием о возмещении ущерба, в том числе - морального вреда, на основании Закона «О защите прав потребителей».

Так что, уважаемые провайдеры, давайте жить по законам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уважаемые провайдеры, давайте жить по законам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.