Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ПАСЕ одобрила попытку переворота на Украине

  • ПАСЕ одобрила попытку переворота на Украине
  • Смотрите также:

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, где возложила вину за события в Киеве на власти Украины и России.

Комментирует политолог, член Общественной палаты РФ, проректор Российского экономического университета им. Плеханова Сергей МАРКОВ.

– Резолюция по Украине – это позор ПАСЕ, это подстрекательство неофашистской оппозиции к государственному перевороту с целью не дать народу Украины развивать отношения с Россией и навязать полуколониальные отношения с Евросоюзом.

Резолюция очень жёсткая, одновременно антироссийская и антиукраинская – в смысле, против украинских властей.

Политический кризис на Украине связывается не с насилием оппозиции, а с неожиданным решением властей Украины не подписывать соглашение с ЕС. Решения о геополитическом курсе якобы должен принимать народ. Тем самым ПАСЕ обосновывает право оппозиции на восстание против власти.

ПАСЕ обвиняет Россию в давлении на Украину и в угрозах, что именно это повлияло на решение не подписывать соглашение.

Утверждается, что всё происходящее на Украине касается и прав человека, а значит, не может считаться её внутренним делом, поэтому и жаловаться на вмешательства в события там нельзя.

ПАСЕ за применение насилие осуждает только власти. Призывает не разгонять лагеря протестующих. Получается, ПАСЕ одобрила попытку государственного переворота и хочет, чтобы власти Украины не сопротивлялись этому.

ПАСЕ, осуждая власти за «пытки и издевательства», заявило, что такие действия не могут остаться безнаказанными. То есть подводит правовую базу под будущий отказ оппозиции от всеобщей амнистии, которая стала компромиссом между властью и оппозицией.

Поддержана идея генсека Совета Европы Ягланда о создании группы независимых экспертов для контроля над расследованием нарушений прав человека во время акций. По сути, это попытка создания международного трибунала для расследования действий Януковича и властей Украины.

Законы от 16 января называются не просто недемократическими, а репрессивными. А ведь законы эти в принципе ничего не предлагают нового, отличного от того, что есть в странах ЕС.

Но в резолюции ничего нет ни о де-факто попытке государственного переворота, ни о захвате административных зданий, ни о систематическом насилии боевиков против милиции, ни о незаконных вооружённых отрядах оппозиции, ни о влиянии на неё неофашистов и их антисемитизме.

ПАСЕ призывает власти Украины к диалогу только с теми политиками, которые присутствуют на Евромайдане, полностью игнорируя все другие политические силы, – которые и не за Януковича, и не за Евромайдан.

Предпочёл диалог с евромайданцами и госсекретарь США Керри. Но он исключил из встречи неофашиста Тягнибока. Вероятно, это произошло под давлением очень мощного в США еврейского лобби, не желающего игнорировать очевидный антисемитизм тягнибоковской партии «Свобода».

Мы не знаем, о чём будет говорить Керри в Мюнхене с представителями украинской оппозиции, у нас не должно быть презумпции виновности в его отношении. Хотелось бы, чтобы Керри резко осудил насилие на киевских улицах и заявил о невозможности любых насильственных действий со стороны оппозиции. Чтобы он её призвал вернуться в правовое пространство. Чтобы призвал полностью отмежеваться от партии «Свобода» и выступил с идей запрета этой неофашистской партии.

Но есть большие сомнения, что Керри всё это скажет. Даже есть опасения, что он может одобрить попытку государственного переворота, которую только что осуществила Парламентская ассамблея Совета Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ПАСЕ одобрила попытку переворота на Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.