Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти подкорректируют прогноз по оттоку капитала на $10 млрд

  • Власти подкорректируют прогноз по оттоку капитала на $10 млрд
  • Смотрите также:

Минэкономразвития России, возможно, придется скорректировать в большую сторону прогноз по оттоку капитала из России в 2014г., который в настоящее время составляет 25 млрд долл. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития страны Андрей Клепач.

По его словам, в I квартале этого года показатель может составить 30-35 млрд долл. Наверное, по I кварталу будет около 30 млрд долл. Может, чуть больше. Это означает, что в этой части прогноз на год придется корректировать, - сказал Клепач, добавив, что сейчас не готов говорить, на сколько.

По словам замминистра, на возможное увеличение оттока повлияло несколько факторов. Реакция на то, что происходит на рынках, уход портфельных инвесторов плюс определенное, нервное, поведение населения в связи с тем, что происходит с зачисткой банковской системы. Многие пророчат падение рубля, - сказал Клепач.

Однако он отметил, что ЦБ все же продолжает делать интервенцию рубля, а учитывая неплохое сальдо по текущим операциям, в Россию могут вернуться портфельные инвесторы, которые бежали в декабре. А это будет способствовать укреплению курса рубля, - сказал замминистра.

В середине января Клепач указывал, что МЭР сохраняет прогноз по оттоку капитала из страны на 2014г. на уровне 25 млрд долл.

Снизил он и оценку роста ВВП по итогам минувшего года. Клепач отметил, что в 2013г. российская экономика выросла на 1,3%. 29 января с.г. глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что рост ВВП по итогам прошлого года составил 1,4%.

По словам Клепача, рост ВВП в годовом выражении составил 1%. При этом в декабре 2013г. с учетом сезонного и календарного факторов показатель не изменился. В декабре 2013г. рост ВВП год к году - 1%. Соответственно с учетом сезонно-календарного фактора - это нулевой рост. То есть ВВП в декабре не вырос, - сказал он.

Клепач также напомнил, что в октябре в годовом выражении российская экономика прибавила 1,5%, а в ноябре - 1,8%. В IV квартале прошлого года ВВП РФ вырос на 1,4%.

Общая тенденция к снижению темпов роста есть. Более того, она продлится в I квартале этого года, - сказал замминистра, добавив, что есть проблески оживления.

Также он отметил, что, по прогнозу Минэкономразвития РФ, в I квартале 2014г. ВВП страны вырастет на 1%, во II квартале - на 1,5-2%. По словам замминистра, ведомство сохраняет прогноз по росту ВВП на 2014г. на уровне 2,5%, при этом, если ситуация не улучшится, он может быть снижен.

Мы можем выйти на 2,3%, - сказал Клепач, добавив, что темпы роста в 2014г. должны быть выше, чем в 2013г., если не произойдет ухудшения внешней торговой ситуации.

Нужно, чтобы решения, которые принимаются, работали на ускорение роста, - заключил замминистра.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Власти подкорректируют прогноз по оттоку капитала на $10 млрд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.