Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году

  • Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году
  • Смотрите также:

По словам Андрея Клепача, экономика РФ в 2013 г. выросла на 1,3%, что на 0,1% ниже предварительной оценки, озвученной ранее главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым.

Рост ВВП России в декабре 2013 года, по оценке Минэкономразвития, замедлился в годовом выражении до 1% с 1,8% в ноябре, сообщил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач журналистам в пятницу в Москве.

Предварительная оценка министерства по росту ВВП в 2013 году, по его словам, составляет 1,3%. Днем ранее глава ведомства Алексей Улюкаев назвал цифру 1,4%, отметив, что такие темпы экономического роста не могут считаться удовлетворительными.

Клепач также отметил, что с учетом исключения сезонного и календарного факторов ВВП в декабре продемонстрировал нулевой рост к ноябрю. Это означает, что, хотя общая тенденция к снижению темпов роста, она есть, и, более того, она, видимо, продлится и в первом квартале этого года, но в то же время некоторое оживление, некоторое повышение темпа годового роста в четвертом квартале произошло, - пояснил замминистра.

По оценке министерства, ВВП в четвертом квартале вырос на 1,4% в годовом выражении после увеличения на 1,2% во втором и третьем кварталах. При этом с учетом исключения сезонного и календарного факторов очищенный рост ВВП в четвертом квартале, по оценке Минэкономразвития, составил 0,3% после снижения на 0,2% в третьем квартале и роста на 0,1% во втором квартале.

Поэтому тенденции к замедлению роста сохраняются, но есть проблески оживления. В четвертом квартале несколько встрепенулась промышленность, устойчивым ростом это не назовешь, но все-таки в четвертом квартале был рост на 0,3% в годовом выражении, - повторил Клепач.

В декабре, отметил он, очищенный рост в промышленности, по оценке Минэкономразвития, составил 0,5%, что несколько ниже, чем давал Росстат (1,1%).

По сути дела, это небольшое оживление связано не только с промышленностью, но и с сельским хозяйством, потому что в значительной мере из-за погодных условий положительные результаты сдвинулись с третьего квартала на четвертый квартал. Поэтому вклад сельского хозяйства в улучшение динамики ВВП во многом пришелся на четвертый квартал, - заметил Клепач.

Касаясь ситуации со спросом, замминистра сказал, что картина двойственная: розница замедляется, но, тем не менее, темп ее роста оказался выше, чем мы ожидали. В четвертом квартале, по оценке министерства, розничная торговля с учетом исключения сезонного и календарного факторов продемонстрировала рост на 0,9% после увеличения на 1,1% в третьем квартале.

В декабре розничная торговля выросла на 0,1% с учетом исключения сезонности и календарности, хотя не исключаем, что при дооценке результатов с учетом досчета на малый бизнес цифры могут несколько увеличиться. Пока, тем не менее, розница тормозится, что и ожидалось, - сказал Клепач.

По инвестициям, по его словам, сохраняется негативная тенденция. Хотя, по оценке Росстата, в ноябре и декабре был рост инвестиций в годовом выражении, в целом на положительную динамику по году мы не вышли. Это означает, что с учетом исключения сезонного и календарного факторов и ноябрь, и декабрь были в минусе, в декабре снижение на 0,8%, - отметил Клепач.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.