Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин призвал Минтранс соблюдать баланс в перевозке грузов

  • Путин призвал Минтранс соблюдать баланс в перевозке грузов
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с министром транспорта Максимом Соколовым обратил внимание ведомства на недопустимость дисбаланса в перевозке грузов и пассажиров авиатранспортом и железной дорогой.

«Я посмотрел основные показатели деятельности транспорта за 2013 год. Перевалка грузов в морских портах - плюс 3,9 - хороший рост, перевозка грузов авиасообщением - плюс 1,3, отправление пассажиров в пригородных поездах - плюс 2,8, перевозка пассажиров авиатранспортом - 14,2. Хорошие показатели», - сказал Путин.

Вместе с тем, он остановился на снижении объемов погрузки на железной дороге и отправлении в пассажирских поездах дальнего следования. «С чем это связано?», - спросил он министра, передает ИТАР-ТАСС.По словам Соколова, «причины разные». «Что касается (показателей) погрузки на железнодорожном транспорте, это отражает реальное состояние экономики, всегда является индикатором экономики. В данном случае, конечно, мы видим, что ряд грузов продолжает уходить с железных дорог», - отметил министр. Он заверил президента, что ведомство предпринимает определенные усилия в этом направлении.

Говоря о снижении числа пассажиров поездов дальнего следования, глава Минтранса отметил, что это связано, прежде всего, с ростом тарифов. «Нам в прошлом году пришлось существенно больше, чем обычно увеличить тарифы в регулируемом секторе - это пользование плацкартными и общими вагонами за счет уменьшения бюджетной поддержки «Российских железных дорог» на это», - напомнил он.

По словам главы Минстранса, ведомство приняло активные меры по развитию региональной авиации.

«Тот рост, который Вы видите, в том числе, полностью соответствует показателям развития и региональной авиации, чего раньше не было, - раньше она примерно в три, даже в четыре раза развивалась медленнее, чем в целом авиационная отрасль в перевозке пассажиров», - отметил Соколов.

Он добавил, что это тоже дало свой эффект, потому что больше пассажиров стали выбирать авиационный транспорт. «Примерно 8,6 млн человек в прошлом году были перевезены региональными авиалиниями. Эта цифра примерно соответствует тому 5-процентному снижению, которое показали «Российские железные дороги» в дальнем следовании», - доложил глава ведомства.

«Дисбаланса все равно быть не должно», - потребовал Путин.

Министр пообещал президенту, что будет работать над этим. «В этом году мы не увеличивали тарифы, как это было в прошлом году, на перевозки дальнего следования», - сказал Соколов.

По словам Соколова, Минтранс в прошлом году выполнил и даже перевыполнил 13 из 14 плановых показателей, установленных «майскими указами» главы государства.

Однако ведомству не удалось достичь планового показателя в строительстве и реконструкции сельских дорог «ввиду того, что во второй половине прошлого года было масштабное наводнение на Дальнем Востоке», посетовал Соколов.

Он добавил, что на решении этой проблемы Минтранс сконцентрировал часть имевшихся ресурсов - 3 млрд рублей, потом добавил еще 1,5 млрд рублей. Эти деньги через Резервный фонд РФ были направлены дальневосточным субъектам Федерации, в том числе, на реконструкцию сельских и муниципальных дорог. В результате было реконструировано 922 км дорог.

Путин коснулся и темы подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Глава государства отметил, что сам видел результаты работы Минтранса в этой сфере и они «заслуживают положительной оценки». «Большая работа», - признал Путин.Соколов заверил президента, что транспортная инфраструктура Сочи полностью готова к проведению Олимпиады.

«Мы полностью готовы не только с точки зрения созданной инфраструктуры, но и с точки зрения эксплуатации этой инфраструктуры в период Олимпийских игр, к необходимой транспортной работе», - подчеркнул Соколов во время рабочей встречи с президентом. «Держу эти вопросы на личном контроле», - заверил он.

В частности, министр отметил, что уже открыто сквозное движение по дублеру Курортного проспекта со стороны Дагомыса. «Это последний, будем говорить, объект транспортной инфраструктуры», - пояснил он. Там уже открыто рабочее движение от Туапсе в направлении Дагомыса, но Соколов выразил надежду, что до 3 февраля движение откроется и в обратном направлении.

«Все наши силы и тем более силы подрядчиков и субподрядчиков брошены именно на это. Работа идет днем и ночью», - сообщил Путину Соколов.

«Я надеюсь, что в те сроки, о которых мы договаривались, все будет сделано», - ответил ему президент.

Кроме того, глава Минтранса проинформировал Путина, что уже практически все водители и все автобусы, которые должны обслуживать Олимпиаду, прибыли в спецавтопарки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин призвал Минтранс соблюдать баланс в перевозке грузов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.