Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко снова усомнился в пользе слияния МАЗ и КАМАЗ

  • Лукашенко снова усомнился в пользе слияния МАЗ и КАМАЗ
  • Смотрите также:

Какой будет реакция Кремля, если глава белорусского государства затормозит проект?

Холдинг МАЗ-КамАЗ, который планировалось создать уже в первой половине 2014 года, вновь оказался под огнем критики Александра Лукашенко.

Семашко обещает, Лукашенко опровергает?

Во время встречи с губернатором Ярославской области Сергеем ЯстребовымАлександр Лукашенко высказал негативное отношение к слиянию МАЗа и КамАЗа.

- А если какой-то интерес проявляет большой начальник к нашему предприятию и обуславливает это тем, что нам надо объединиться, чтобы бороться... Против кого бороться? У нас один рынок. Мы его можем без обмена акциями предприятий поделить, если уж на то пошло, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Это заявление Лукашенко ставит под сомнение планы белорусского правительства создать в первой половине 2014 года холдинг МАЗ-КамАЗ. В частности, 17 декабря 2013 года, на заседании Президиума Совета министров первый вице-премьерВладимир Семашко сообщил:

- Я считаю, что у нас есть шансы в первом полугодии следующего года создать совместную структуру, которая условно пока называется «Росбелавто».

По словам Семашко, этот проект предполагает создание холдинговой структуры путем передачи ей соответствующих пакетов акций обеих компаний: 75% плюс одну акцию передаст МАЗ и 49,9% - КамАЗ.

Бывший президент концерна «Амкодор», экономист Василий Шлындиков не исключает, что процесс объединения МАЗа и КамАЗа действительно могут затормозить по инициативе белоруской стороны.

- Действия Лукашенко трудно прогнозировать. Но вполне возможно, что он запретил объединяться с КамАЗом. Однако если Кремль начнет сильно давить, то придется отдать МАЗ. У белорусского руководства сейчас не та ситуация, когдаможно диктовать свои условия Москве, - считает экономист.

По его словам, Минскому автозаводу слияние с КамАЗом не сулит никакой выгоды.

- Сомневаюсь, что у КамАЗа есть средства на модернизацию МАЗа и освоение новых рынков сбыта. Все это пустые обещания с российской стороны. На мой взгляд, цель КамАЗа забрать под свой контроль белорусского конкурента и освободить для себя нишу на рынке, - предполагает эксперт.

Оптимальный вариант для МАЗа, как считает экономист, искать западного инвестора, у которого есть не только деньги, но и современные технологии.

- Но в нынешней ситуации к нам западный инвестор не пойдет. Нет гарантий и механизма защиты капиталов. Остается только ждать улучшения инвестиционного климата, - отмечает Василий Шлындиков.

МАЗ стоит на ручном тормозе

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман напоминает, что глава белорусского государства и раньше не поддерживал идею объединения МАЗа и КамАЗа.

- Не думаю, что Лукашенко в декабре прошлого года вдруг поменял мнение и дал добро на создание холдинга «Росбелавто». Просто тогда нужно было выторговать у Кремля кредиты. Вот накануне встречи на высшем уровне и было заявлено о готовности объединить МАЗ с КамАЗом. Но сейчас, когда договоренность о кредитах достигнута, Лукашенко будет затягивать реализацию этого проекта, -считает эксперт.

По его мнению, не стоит ожидать жесткой реакции Кремля на такие уловки главы Беларуси.

- Со стороны российского руководства, скорее всего, будет попытка сузить возможности Лукашенко для маневра. Возможно, как и в случае с поставками нефти, кредиты будут выдавать порциями. Хотя это не очень эффективный способ давления на официальный Минск. К примеру, кредиты ЕврАзЭС Беларусь получала исправно, не выполняя условий. Только последний транш сейчас завис, -подчеркивает аналитик.

Как считает Евгений Прейгерман, официальный белорусский лидер попытается как можно дольше тянуть с объединением МАЗа с КамАЗом.

- Для Лукашенко торговля с Кремлем - постоянный процесс. Он будет до последнего оттягивать слияние или продажу предприятий. Правда, если деньги понадобятся позарез, то, как в случае с Белтрансгазом, глава государства пожертвует активами крупнейших предприятий, - прогнозирует эксперт.

По его словам, МАЗ от объединения с КамАЗом не выиграет. В то же время не стоит затягивать процесс приватизации автозавода.

- Схема объединения с КамАЗом - непрозрачная, - констатирует эксперт. - Ясно одно: это не тот инвестор, который принесет новые технологии, деньги на модернизацию. Но МАЗу нужны инвестиции, современные технологии и рынки сбыта. У государства нет ни ресурсов для поддержки предприятия, ни даже стратегического плана.

В этом смысле ситуация с МАЗом, как отмечает Евгений Прейгерман, типичная для всей страны. Совет эксперта руководству Беларуси: надо определяться с инвесторами в экономику, а не держать госпредприятия в подвешенном состоянии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко снова усомнился в пользе слияния МАЗ и КАМАЗ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.