Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Топ-10 мощнейших ударов по белорусской экономике

  • Топ-10 мощнейших ударов по белорусской экономике
  • Смотрите также:

Эксперты «Завтра твоей страны» составили топ-10 проблемных тенденций, определявших развитие экономики страны в уходящем году. Большинство из них сохранится и в новом году.

1. Паневропейская инфляция:

В большинстве европейских стран цены снижаются, а Беларусь в Старом свете уверенно держит абсолютное лидерство по темпу роста потребительских цен. Что, естественно, не может радовать население страны.

По итогам девяти месяцев инфляция в Беларуси была 10%, по итогам десяти — уже 12%. В Евросоюзе это показатель был 1,9%.

2. Калийный развод:

Выход «Уралкалия» из состава Белорусской калийной компании серьезно ударил по объемам и, главное, по мировым ценам на этот продукт. В Беларуси пострадали «Беларуськалий», Белорусская железная дорога, а по сути все, поскольку калий является одним из главных экспортных товаров белорусской экономики.

Белорусские власти уверяют, что ситуация начинает выправляться. Российские —считают, что реальный экспорт ниже, чем это декларируется официальным Минском. Пока солигорские рудники частично простаивают: часть сотрудников отправлена в отпуска, часть — переведена на более низкие ставки.

3. Нефтяная недостача:

До конца 2013 года еще есть время, но, судя по всему, Беларусь вряд ли получит те объемы российской нефти, исходя из которых, был сверстан бюджет 2013 года. Минск может рассчитывать только на 20,7 млн. тонн вместо 23 млн. тонн.

Это не менее важная проблема, чем калий, поскольку полученные из российской нефти нефтепродукты — это экспортный товар №1 Беларуси. Он реализуется в Евросоюзе, Украине, Монголии.

По балансу на 2014 год, который сейчас обсуждается, те же проблемы: Беларусь хочет больше нефти на переработку, Россия готова поставить меньше.

4. Рекордные долги:

Пять лет назад белорусские власти гордились тем, что страна не живет в долг. Сейчас поиск источников для погашения внешнего государственного долга – одна из ключевых проблем белорусской экономики.

Около 3 млрд. долларов, которые выплачиваются в течение 2013 года, стали рекордом. Но он будет побит уже в следующем году, когда предстоит погасить 3,2 млрд. долларов долга.

5. Кредитный секвестр:

Сворачивание кредитных программ, в том числе на основании рекомендаций сверху, и частными банками – это, может быть, и хорошо в целом для нынешней белорусской экономики. Но с другой стороны — это удар по мечтам рядового белоруса купить квартиру, а белорусского предпринимателя — получить деньги на развитие бизнеса.

6. Директивная модернизация:

Правительство, при этом, готово не жалеть денег на объявленную в текущем году масштабную программу модернизации белорусской промышленности.

К чему может привести директивный подход к этому процессу, показывает провал пятилетней программы техперевооружения деревообрабатывающей отрасли. Из 9 заводов проект был реализован только на одном. Для завершения модернизации остальных потребовались дополнительные ресурсы и время, а также несколько десятков отставок и уголовных дел.

7. Пугающая приватизация:

Конечно, эффективнее было бы привлечь в модернизацию ресурсы частного бизнеса. Но об этом, похоже, теперь придется забыть. Фактическая национализация нескольких крупных производств («Керамин», «Красный пищевик», «Обувь-Луч») и подготовленный законопроект о приватизации, согласно которому государство получает контроль даже в акционерных обществах, где у него нет доли, делают проблемным привлечение ресурсов частных инвесторов.

8. Рецессионный бумеранг:

Стремительное сокращение доли МАЗа на российском рынке, складские запасы на МТЗ — для Беларуси это первые последствия начинающейся рецессии в экономике России. Традиционная и нерушимая зависимость многих белорусских производителей и отраслей от российского рынка, вступающего в период спада, уже сказывается на Беларуси. В 2014 году прогнозируют еще более серьезные последствия.

9. Кадровый голод:

Уходящий год подтвердил еще раз – у власти существует реальная проблема с кадрами. Чиновников тасуют с одного места на другое (Семен Шапиро из гродненского стал минским губернатором, Валерий Иванов из кресла руководителя Белорусской калийной компании перешел на руководящую должность в Белкоопсоюз). Новых лиц и новых идей практически не появляется.

10. Геополитический аутсайдер:

В конце 2013 года Россия в очередной раз сменила приоритет в политике на постсоветском пространстве. Если ранее таковым могла считаться Беларусь, то теперь — Украина. Недаром белорусский президент вновь заговорил о готовности диалога с Евросоюзом.

Экономия 7 млрд. долларов в год на газе и 15 млрд. долларов кредита, которые заработал глава Украины Виктор Янукович за отказ от евроинтеграци, — это почти столько же, сколько получил за последние 20 лет Минск от Союзного государства, Таможенного союза и Евразийского экономического пространства вместе взятых.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Топ-10 мощнейших ударов по белорусской экономике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.