Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Унижение БРИК

  • Унижение БРИК
  • Смотрите также:

Развитые рынки в прошлом году опередили по доходности все рынки развивающихся стран. Это сопровождалось бегством инвесторов из активов БРИК. Но и нынешняя ситуация неустойчива: рынок США уже явно перегрет.

Может ли рынок развитой страны расти двузначными темпами в год? Японская сенсация — +56% по Nikkei — лишь немногим ярче американской сенсации — +30% по S&P 500 и немецкой — +25% по DAX. Инвесторы радостно вернулись на развитые рынки, впопыхах забрав с развивающихся все, что только cмогли.

Раздутая Америка

Новости о том, что Dow Jones и S&P взяли очередной исторический максимум, в прошлом году стали привычными и даже успели наскучить. При этом траектория бурного роста американских акций совпадает с траекторией роста денежной массы — за 2013 год ФРС влила в рынок чуть более триллиона долларов. Это вливание по объему и скорости сопоставимо с экстренным «разбрасыванием денег с вертолета» в 2008 году, и нет ничего удивительного, что это привело к ралли на фондовом рынке. Индексам удалось даже преодолеть вершины, с которых они скатывались в 2000 и 2007 годах. Очередной семилетний период подошел к концу, и независимые аналитики уже начинают бить тревогу, ожидая нового обвала американского рынка акций. Масла в огонь подливают такие компании новой экономики с явно раздутой капитализацией, как, например, Twitter: текущая капитализация 34 млрд долларов, выручка 500 млн долларов, EBITDA отрицательная, речи о прибыли даже не идет.

Еще больше опасений вызывает японский рынок. +56% по Nikkei за год — невиданная цифра, которая на самом деле не сулит ничего хорошего. Банк Японии еще в 2012 году бросился нагонять ФРС по эмиссии денег и с успехом справился с этой задачей — всего за полтора года он выкупил активов на 100 трлн иен. Это около 1 трлн долларов — тот же объем, что и у США при втрое меньшем размере экономики. Конечной целью, конечно, было не ралли на фондовом рынке, а инфляция: в Японии она много лет колеблется около нуля, скатываясь в отрицательную область и только триллионным вливанием удалось в 2013 году пододвинуть ее к отметке 1%. Воодушевленный успехом, Банк Японии декларирует, что и дальше продолжит вбрасывать в свою финансовую систему по 70 трлн иен (700 млрд долларов) ежегодно. Но как и в США, до реального сектора новые деньги не доходят, а крутятся исключительно на финансовом рынке. Критический отрыв фондового рынка от реального сектора налицо: в 2013 году японская экономика, как ожидается, прибавит примерно 2,5%.

Похожая ситуация и в еврозоне: инфляция ниже 1%, ВВП по итогам 2013 года увеличится лишь на 0,5%. В такой ситуации двузначный рост фондовых рынков Германии, Франции, Великобритании выглядит как чистой воды спекулятивный разгон. Последние годы ясно показали: фондовые индексы оторвались от реальной экономики, по мировому финансовому рынку мечется спекулятивный капитал, вызывая обвалы и всплески то в одной, то в другой стране.

БРИКС: уходя, гасите свет

ВВП Бразилии по итогам 2013 года покажет рост примерно на 2,3%, Китая — на 7,7%, Индии — на 4,8%, ЮАР — на 3,4%, прогноз для России по итогам 2013 года — 1,8%. Все это примерные цифры, точных данных пока нет, но и так ясно, что развивающиеся экономики продолжают расти явно быстрее своих развитых собратьев. При этом еле-еле набегающие в США 1,9% прироста ВВП воспринимаются финансовым сообществом как невиданные перспективы, а замедление темпов роста в Китае с 8 до 7% «вызывает у инвесторов опасения». Wall Street Journal цитирует аналитика IНS Наримена Беравеша, заявившего, что «вечеринка БРИКС окончена». По его мнению, инвесторы бегут с развивающихся рынков по вполне объективным причинам — там растет стоимость рабочей силы, тогда как в США и Европе рабочая сила больше не дорожает плюс в Штатах «сланцевая революция» привела к относительному удешевлению энергоресурсов. На самом деле на развивающихся странах сказывается рецессия стран развитых. Но удивительно, как все инвесторы разом забыли об огромном потенциале внутреннего спроса развивающихся экономик. Обустраивая свою территорию и развивая экономику, те же БРИКС вполне способны расти хорошими темпами еще долгие годы. Глава инвесткомпании DMS Funds Питер Коли называет три главных фактора, определяющих привлекательность развивающихся рынков: мощная поддержка внутренних инвесторов, снижение торгового дефицита и развитие инфраструктуры. В качестве удачных примеров Коли приводит Индию, которая внедряет пенсионную накопительную систему, чтобы расширить базу внутренних инвесторов, и Турцию, которая стоит аэропорты, дороги и тоннель под Босфором.

Несколько дней назад Sberbank CIB обнародовал свои подсчеты, согласно которым иностранным инвесторам принадлежит около 70% российских акций, находящихся в свободном обращении. В такой ситуации малейшие колебания настроения у иностранных инвесторов могут вызвать шквал покупок или обвал. Первое выглядит более вероятным — просто потому, что по мультипликаторам российский рынок все еще самый дешевый из всех БРИКС. Но расклад сил таков, что российские инвесторы, верящие в такой сценарий, сейчас в меньшинстве.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Унижение БРИК


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.