Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Удастся ли уберечь РПР-ПАРНАС от раскола?

  • Удастся ли уберечь РПР-ПАРНАС от раскола?
  • Смотрите также:

Многие эксперты и журналисты торопятся похоронить РПР-ПАРНАС. В самой партии призывают не спешить с выводами, но вынуждены признать: если это и не раскол, то весьма серьезный кризис. Предполагается, что судьба партии решится на заседании политсовета 8 февраля.

Разногласия появились давно: между тремя сопредседателями — Владимиром Рыжковым, Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым, между региональными отделениями и центром, внутри региональных отделений. Конфликт стал достоянием общественности в конце ноября, после встречи Владимира Путина с оппозиционными политиками, на которую сходил Владимир Рыжков. Илья Яшин, член ПАРНАСа, раскритиковал Рыжкова в «Твиттере», спросив, зачем он идет «на подтанцовку к Путину», и сообщив, что Касьянов и Немцов были против. Рыжков объяснил свой поход так: он хотел передать президенту список 70 политзаключенных и требование освободить их.

Не успели страсти утихнуть, как накануне Нового года появился новый повод для ссоры — заявление девяти членов партии из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Калуги, Вологды, Саратова и Новосибирска. Вот отрывок из письма: «Деятельность РПР-ПАРНАС в ее нынешнем виде не соответствует нашим представлениям о роли и задачах оппозиционной политической партии в современной России. Политические цели наших партнеров и методы их работы в последнее время резко разошлись с нашими политическими целями и нашими методами работы». Дальше перечислены основные претензии: нет единых приоритетов, не выстроена работа в регионах, слишком многие заняты самопиаром и скандалами, партия стремительно теряет рейтинг.

— Больше пятидесяти человек против того, что происходит, — рассказал Алексей Решетов, один из подписавших письмо. — Многих возмутил накат на Рыжкова со стороны Яшина и Немцова. Власть у нас плохая, но разговаривать с ней придется — особенно если ты выходишь с требованием освободить политзаключенных.

Алексей Решетов — бывший член петербургского отделения ПАРНАСа, которое стало для партии еще одной горячей точкой. Споры в отделении тянулись еще с лета — по сути, это был все тот же конфликт между умеренным и радикальным крылом, только на местном уровне. Часть парнасовцев, преимущественно молодые и более радикально настроенные участники, поддержали нынешнего руководителя отделения Андрея Пивоварова, другая — «старую гвардию» в лице Константина Ершова, Вячеслава Долинина и других. В результате в январе перерегистрацию прошли только 76 человек из 173.

На федеральном уровне конфликт между сопредседателями обострился после того, как стало известно о регистрации оргкомитета партии «Республиканцы России», уполномоченным которого стал Владимир Копцев, соратник Рыжкова. Многие опасаются, что таким образом Рыжков готовит себе новую политическую платформу.

— Очень сложно сейчас прогнозировать, чем закончится этот конфликт, — считает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий. — Одно из главных противоречий связано с Навальным: всем очевидно, что это человек, который может вытянуть партию, но для Рыжкова Навальный слишком националистичен. Вторая проблема: с точки зрения Рыжкова, невозможна полная победа оппозиции — нужен компромисс, поэтому окончательно рвать с властью нельзя. Немцов и Касьянов — за украинский сценарий. А Яшин еще больший сторонник разрыва с властью. Но раскол для всех опасен: Рыжкова тут же обвинят в том, что он снюхался с властью, а Немцов и Касьянов потеряют значительную часть электората.

Прямая речь

Владимир РЫЖКОВ:

— Накопились определенные конфликты, которые мы пытаемся решить во внутренней дискуссии. Но если дело дойдет до разрыва, правильнее было бы нашим партнерам уйти из партии. Мы — единственная партия, которой вернули регистрацию по решению Европейского суда, и будет верно оставить ее нам. Тем более что партию сейчас зарегистрировать несложно — собрать всего 500 человек.

По некоторым вопросам удалось договориться, урегулировать претензии, связанные с ситуациями, когда наши коллеги публично нас дискредитировали. Клевета, ложь и оскорбления, которым я регулярно подвергаюсь, — это недопустимо.

Также недопустима радикальная позиция: никакого диалога с властью. Некоторые критиковали меня за встречу с Путиным — я передал ему список политзаключенных, это очень важно. Тут у нас принципиальная позиция. Третий сложный момент — работа в регионах. Кто-то считает, что не надо участвовать в местных выборах, но как тогда мы будем участвовать в выборах в Госдуму?

Читайте также:
О революционной сознательности и здравом смысле

До сих пор тянется конфликт по Санкт-Петербургу — здесь мы еще не нашли решения.

8 февраля будет заседание политсовета, и я настроен оптимистично. Все-таки мы три года вместе, полтора из них — в рамках РПР-ПАРНАС, мы уже многое обсудили, думаю, нам удастся выработать общую позицию.

Борис НЕМЦОВ:

— Сейчас у нас в партии идут консультации и дискуссии. Я за то, чтобы раскола не было: никаких непреодолимых противоречий между сопредседателями нет. Мы выступаем за общие принципы: освобождение политзаключенных, досрочные выборы. Мы — оппозиционная партия, независимая от Путина.

Мы отрицаем сотрудничество со всякими радикалами — националистами и леваками — но готовы работать с адекватными политиками, в том числе с Алексеем Навальным.

Вся эта история началась с письма девяти активистов, которые хотели раскола. Это письмо начали активно внедрять в информагентства. Многие причины конфликта носят субъективный личностный характер. Я не хочу раскола, но если есть те, кто его хочет, — они будут это провоцировать.

Я же понимаю, что если наша партия развалится, это огромный вред и удар по гражданскому обществу, кроме того — подарок Кремлю. А я подарков Кремлю делать не хочу.

Илья ЯШИН:

— Я уверен, что партия останется. Есть противоречия, есть разные точки зрения — назрел откровенный мужской разговор. Мы единственная в стране независимая партия — это большая ценность, поэтому я рассчитываю на здравомыслие моих коллег.

Я считаю, что многие проблемы надуманные. Никто в партии не выступает, например, против региональных выборов. А кто это может быть — Немцов, который баллотировался в Ярославле? Я, который в Ярославле возглавлял его избирательный штаб? Или Касьянов, который ездит агитировать по регионам?

Да, мы не во всем согласны: например, в том, куда можно ходить и с кем можно договариваться. Но нужно найти выгодный партии компромисс. У меня настрой ровно такой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Удастся ли уберечь РПР-ПАРНАС от раскола?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.