Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как республиканец Рыжков небожителя Немцова подсиживает

  • Как республиканец Рыжков небожителя Немцова подсиживает
  • Смотрите также:

Что мы все про Украину, да про Украину с её оппозиционным «змеем-горынычем»… У нас, в конце концов, и свой трёхголовик есть, не хуже украинского. Он РПР-«Парнасом» называется, и головы хоть куда: тут и экс-премьер Касьянов, и экс-вице-премьер, почти-наследник-Ельцина Немцов, и вечный мальчик Рыжков. Сложился «змей трёхглавый» на уходящей болотной волне летом 2012 года… но как сложился, так, похоже, и разложится.

Уже при возникновении «трёхглавого» РПР-«Парнаса» без парадоксов не обошлось. «Парнас» – это проект, который раскручивался еще в 2010-2011 годах. Тогда силе были драконовские нормы регистрации партий, так что перескочить через них было трудно даже для таких как Касьянов с его «Народно-демократическим союзом» и Немцов со своей «Солидарностью».

Однако либералы всё же попытались. Нужного количества членов они, как водится, не набрали, недостающих приписали, на этом попались. И аккурат 22 июня 2011 года Минюст «Парнасу» в регистрации отказал. Это было особенно обидно, поскольку тот же Минюст месяцем раньше восстановил регистрацию Республиканской партии (РПР), вождем которой числился Рыжков.
Этот вечный юноша высоких постов в правительстве никогда не занимал (разве что несколько дней в 1998 году побыл зампредом правительства по социальным вопросам), но политической гибкостью отличился отменной. Он и секретарем Алтайского крайкома комсомола успел поработать, и ГКЧП осудить, и от гайдаровского «Демвыбора» в Госдуму избраться, и председателем фракции черномырдинского «Нашего Дома России» побывать.

Оказавшись в 2003 году в рядах оппозиции, Рыжков прибрал к рукам небольшую Республиканскую партию, имя которой и использовал в оппозиционной работе. Партию в 2007 году лишили регистрации, но к тому времени и сам Рыжков сообразил, что на «маршах несогласных» обратно в Думу не попадешь, и решил пойти другим путем. Он подал на Россию в Европейский суд по правам человека, дело выиграл, и в 2011 году регистрацию РПР восстановили.

А потом приключилась зимнее-болотная эпопея. Либералам срочно захотелось легальную партию. Произошло трогательное объединение: масса активистов несостоявшегося касьяновско-немцовского «Парнаса» дружно хлынула в ряды рыжковской РПР, - под сень официальной регистрации.

Возник казус. По фактическому личному составу РПР-«Парнас» оказался именно «Парнасом», а по юридическому положению – РПРом. Именно юридическая тонкость и позволила Рыжкову вытребовать себе при объединении партий титул сопредседателя с правом вето. А в этом статусе можно уже и на встречу с президентом съездить, и о собственной фракции в Госдуме помечтать…

И все бы было ничего, но скоро выяснилось, что умеренно-аккуратные мечты Рыжкова относительно лидерства в «оппозиции его величества» совершенно не стыкуются с отмороженными позициями Немцова и Касьянова. Для них любое общение с высшей властью – уже и само по себе косяк непростительный. И «триумвира» Рыжкова в «объединенной оппозиции» начали откровенно травить; понёс сопредседателя по кочкам Илья Яшин.

Обида была велика, и Рыжков решил отмстить. Страшно отмстить, но… как всегда, умеренно и аккуратно. В конце декабря некто Копцев, известный в РПР-«Парнасе» как правая рука Рыжкова, возглавил оргкомитет по созданию новой партии «Республиканцы России». Сам Рыжков от этой инициативы открестился, однако и одергивать «раскольников» не стал.

И что теперь? А то же самое, что и всегда. Либеральные партии подобны амёбам – размножаются делением. Очередное деление назначено на 8 февраля; будет дискуссия, в результатах которой никто не сомневается. Вот только проблемка есть: вслед за Рыжковым из РПР-«Парнаса» могут выйти до 25 региональных отделений, и в этом случае партия потеряет основание для сохранения своего статуса

Но и мало кому известный Рыжков в одиночку партию «федерального уровня» наверх не вытянет… если только в Администрации президента не решат, что оппозиционеры совсем от рук отбились и надо бы в Думу кого другого провести. Просто чтоб завидно было...

Какой там лозунг был у Немцова – «Нах-нах»? Ну, вот и посмотрим, что он на выборах в Мосгордуму будет делать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как республиканец Рыжков небожителя Немцова подсиживает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.