Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев рассказал о сроках приватизации РЖД и Ростелекома

  • Улюкаев рассказал о сроках приватизации РЖД и Ростелекома
  • Смотрите также:

Минэкономразвития РФ планирует в 2014г. провести приватизацию 5% акций ОАО РЖД, а также госпакетов Совкомфлота и Ростелекома, сообщил на коллегии министерства глава ведомства Алексей Улюкаев. Но дело не только в том, чтобы провести приватизационные процедуры. Мы должны работать с переформатированием ФГУПов, повышением эффективности компаний, которые в силу соответствующих законодательных и нормативно-правовых решений остаются в собственности государства - сказал он.

В начале недели глава МЭР отмечал, что, по его мнению, в текущем году вполне реально провести приватизацию Аэрофлота, Совкомфлота, Новороссийского морского торгового порта (НМТП), ВТБ, первых 5% РЖД и 19% Роснефти. Улюкаев пояснил, что технически все эти сделки могут быть реализованы в этом году.

В течение этого года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом планирует приватизировать 43% акций Ростелекома, 25% - Совкомфлота, 20% - Новороссийского морского торгового порта, 26,2% - Аэрофлота, 50% - Объединенной зерновой компании и 3,1% - Транснефти. Часть сделок должна пройти в виде допэмиссии, но план по поступлениям в бюджет Росимущество надеется выполнить. Планируется, что от приватизации госкомпаний в 2014г. бюджет получит 196,8 млрд руб.

В середине января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов подчеркивал, что Россия не торопится с приватизацией, потому что она не должна осуществляться кое-как. По его словам, до 2020г. доля государства в экономике РФ должна сократиться и составлять не более 25% по сравнению с нынешними 50%.

В опубликованном ранее сегодня докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященном исследованию экономики Российской Федерации, было отмечено, что госкомпании занимают лидирующие позиции в ряде важнейших секторов экономики РФ, в том числе в банковском, транспортном и энергетическом. Их привилегированная позиция имеет негативные последствия для экономики, так как усложняет возможность входа на рынок, душит конкуренцию, снижая эффективность, отмечают авторы доклада.

В рамках стабилизации и установления здорового бизнес-климата ОЭСР рекомендует ускорить приватизацию банков и иных предприятий, находящихся в госсобственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев рассказал о сроках приватизации РЖД и Ростелекома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.