Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

HRW: сирийские власти лишили крова сочувствующим оппозиции

  • HRW: сирийские власти лишили крова сочувствующим оппозиции
  • Смотрите также:

Сирийские власти лишили крова тысячи сочувствующих оппозиции семей, стерев их дома с лица земли. Такой вывод содержится в докладе Human Rights Watch, опубликованном в четверг на сайте правозащитной организации.

В докладе говорится о двух случаях подобного “коллективного наказания” в городе Хама, в центре страны, и пяти случаях в Дамаске в период с июля 2012 по июль 2013 года. Общая площадь разрушенного жилья, согласно снимкам со спутника, составляет 140 гектаров, то есть 200 футбольных полей.

Аргумент сирийских властей, что дома были снесены в рамках “градостроительных преобразований” в Хаме и Дамаске, Human Rights Watch отвергает. По мнению правозащитников, во всех разрушенных кварталах жили люди, поддерживавшие оппозицию. Соседние районы с лояльным президенту Асаду населением остались целы, говорится в документе.

По собранным Human Rights Watch свидетельствам очевидцев, в разрушении домов участвовала армия. Чаще всего людей предупреждали непосредственно перед сносом, никакой компенсации они не получили.

Между тем участники межсирийских консультаций в Женеве под эгидой спецпредставителя ООН и ЛАГ Лахдара Брахими на 6-й день переговоров обсудили проблему терроризма. Делегации правительства Сирии и оппозиции перекладывают вину за появление в стране терроризма друг на друга.

С начала противостояния в этой стране три года назад погибли, по данным ООН, более 130 тысяч человек, 9 миллионов стали беженцами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку HRW: сирийские власти лишили крова сочувствующим оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.