Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Беларуси строится атомная бомба замедленного действия

  • В Беларуси строится атомная бомба замедленного действия
  • Смотрите также:

5 декабря 1994 года Будапеште на саммите ОБСЕ руководителями трех стран - Б.Клинтоном (США), Дж.Мэйджором (Великобритания) и Б.Ельциным (Россия) был подписан Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Беларуси к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В связи с присоединением Республики Беларусь к Договору эти государства взяли на себя обязательства гарантировать территориальную целостность и суверенитет Беларуси. Вывод ядерного оружия с территории Беларуси был завершен в ноябре 1996 года. Тем не менее, в последнее время официальным Минском и некоторыми представителями белорусской оппозиции снова стала подыматься тема об обстоятельствах, при которых Беларусь обрела безъядерный статус и как все это отразилось на национальном суверенитете страны.

На вопросы портала DELFI отвечает непосредственный участник этого исторического процесса присоединения суверенной Беларуси к ДНЯО, бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси, Чрезвычайный и полномочный посол Андрей Санников.

- Чем была вызвана необходимость подписания данного Меморандума о гарантиях безопасности и территориальной целостности Беларуси, которой, насколько известно, тогда никто не угрожал?

- Дело не в угрозах на тот момент, а в укреплении независимости Беларуси и создании основы для безопасности государства после распада СССР. Честно говоря, я не очень-то верил, что такой меморандум в отношении Беларуси будет подписан. На тот момент Беларусь уже втянули в российский Договор о коллективной безопасности, премьер Кебич начал, а Лукашенко продолжил «интеграционные» игры с Россией, поэтому последняя, по моему разумению, никак не должна была брать на себя такие обязательства. А речь шла как раз о получении гарантий от России: США и Великобритания вряд ли покушались бы на наш суверенитет. Здесь локомотивом выступила Украина, которая сделала обязательства ядерных государств условием присоединения к Договору о нераспространении. Украина своего добилась и, кстати, получила гарантии от всех пяти ядерных держав. Китай и Франция взяли на себя соответствующие обязательства в одностороннем порядке, подтвердив их дипломатическими нотами.

Справедливости ради стоит отметить, что и США не были в восторге от такого документа и приложили немало усилий, чтобы снизить уровень обязательств. Кстати, точнее переводить не «гарантии», а «заверения» о безопасности. Это тоже было предметом переговоров, как и согласие на употребление в переводе слова «гарантии».

- На Ваш взгляд, почему со временем Лукашенко пытался пересмотреть взятые обязательства страны по выводу ядерного оружия, что воспринималось, как шантаж. И к чему тогда такие «перемены настроения» в Минске могли привести?

- Безграмотный блеф и, действительно, шантаж. Можно еще вспомнить, что он приостанавливал осуществление Договора об обычных вооруженных силах в Европе на территории Беларуси. Может, не стоило его удерживать от ядерного шантажа? Уже давно бы все забыли, что был такой Лукашенко.

У нас на территории дислоцировалось ядерное оружие, которое контролировалось Москвой. И после распада СССР оно контролировалось все той же Москвой. И США, сторона в ядерных договорах с СССР, не признавали никакого иного варианта и готовы были принять вместе с Россией жесткие меры, если бы шантаж продолжился. Кроме контроля были еще вопросы регламентных работ, обслуживания и замены боеголовок, которые также были в ведении Москвы. Ни технически, ни физически Беларусь не могла бы распоряжаться этим оружием, и мы имели бы российское оружие на своей территории. И как в таком случае объяснять, что мы независимые? К тому же, на территории Беларуси на тот момент оставались только мобильные баллистические ракеты Тополя, которые легко было вывести в ходе российской спецоперации.

Если предположить гипотетически, что мы захватили бы ядерное оружие, то могло быть два варианта развития событий, также гипотетических: ядерная катастрофа как результат попытки разобраться, как эта хреновина работает, или же быстрое возвращение Беларуси в лоно России, т.е. инкорпорация.

- Насколько могут быть обоснованными обвинения официального Минска в адрес США и Великобританию в нарушении подписанного в Будапеште меморандума о гарантиях безопасности для Беларуси?

- Абсолютно необоснованные. Кроме всего прочего, Меморандум устанавливает обязательства в отношении государства, Республики Беларусь, а не диктатуры, лишившей народ права выбора и смены правительства. Сегодня в Беларуси нет избранной власти, и у нынешнего официального Минска нет права выступать от имени народа.

- В связи с планами развертывания ЕвроПРО, в Москве нередко можно услышать об ответных мерах. Вы допускаете, что одной из таких мер может быть появление на территории союзной Беларуси российского ядерного оружия?

- Весьма правдоподобный сценарий. Особенно, если учесть прошедшие в 2009 и 2013 гг. на территории Беларуси российско-белорусские маневры, призванные продемонстрировать силу странам Балтии и Польше. Не исключаю, что в этих военных приготовлениях фигурировало и ядерное оружие. Россия в последнее время заметно наращивает свое военное присутствие в Беларуси, угрожая не только независимости нашего государства, но и Европе. Разворачивается российская авиабаза, идут поставки зенитно-ракетных систем С-300 и комплексов «Тор-М2». Своеобразная локальная гонка вооружений уже началась, и ядерное оружие на территории Беларуси может стать ее очередным этапом. Например, тактическое ядерное оружие, в отношении которого действуют только односторонние решения России и США, не закрепленные двусторонним договором.

- Как Вы полагаете, может ли появление на границе натовской Литвы Островецкой АЭС стать инструментом шантажа окружающего мира, как это могло случится в случае, если бы советское ядерное наследие осталось в Беларуси?

- Прямо сравнивать АЭС и ядерное оружие все же не стоит, но факт строительства уже привел к напряженности в отношениях с Литвой, которая воспринимает его как недружественный акт. Нарушены международные нормы и этика международных отношений. Но даже не в этом дело. Строительство АЭС при диктатуре опасно для самой Беларуси. При том уровне коррупции, воровства, отсутствии общественного контроля за строительством АЭС сразу же станет аварийным объектом. Иными словами, на территории Беларуси строится атомная бомба замедленного действия.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Беларуси строится атомная бомба замедленного действия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.