Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Литва: дать отпор пропаганде Кремля и запретить все русское

  • Литва: дать отпор пропаганде Кремля и запретить все русское
  • Смотрите также:

Соседство России за несколько последних веков было, есть и в будущем останется самым большим вызовом для Литовского государства. Характер стремлений России со временем может меняться - от оккупации территории в направлении оккупации власти или умов, но не видеть вызываемых Россией опасностей было бы просто легкомысленно.

Такое мнение сегодня, 30 января, высказала бывший министр обороны Литвы, одна из самых видных членов фракции партии Союз Отечества - Христианские демократы Литвы (консерваторы) Раса Юкнявичене, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С этих же слов началась Стратегия сдерживания России, подготовленная в 2007 году рабочей группой под руководством экс-премьера и лидера литовской парламентской оппозиции Андрюса Кубилюса. Эти слова, подчеркивает Юкнявичене, актуальны и сегодня. Стратегию удалось выполнить отчасти, важнейшие работы, проделанные правительством Кубилюса, - в области энергетики, их необходимо продолжить. Чтобы сдержать неуменьшающееся влияние России на политику, информационное пространство, энергетику, нужна договоренность партий. Очевидно, что идет информационная война в СМИ, мы видим сопротивление стремлению государства к энергетической независимости (изгнана американская компания Chevron, остановлены процессы строительства Висагинской АЭС, через временные комиссии Сейма осуществляются попытки дискредитировать выполнение проекта терминала сжиженного природного газа), в ноябре прошлого года мы видели, сколько усилий прикладывает наш сосед, чтобы во время председательства Литвы Совете Евросоюза провалилась программа Восточного партнерства, и т.д, - считает политик.

По ее словам, с самого восстановления независимости Литвы присутствовало стремление не позволить создать в Литве крепкую прозападную политическую систему. Особенных пропагандистских атак дожидались и дожидаются все политические лидеры, высказывающиеся за уменьшение влияния России и за большую европейскую интеграцию Литвы, особенно - за энергетическую независимость, считает она.

Это делается по-разному - через общественные организации русскоговорящих, через партии. Некоторые пророссийские образования открыто ведут политику Кремля (возглавляемый Альгирдасом Палецкисом Социалистический народный фронт), некоторые обрели влияние, манипулируя чувствами людей, чувствующих советскую ностальгию. В последнее время Кремль сменил тактику и укрепил свою деятельность через национальную антиевропейскую линию. Русский национализм Владимира Путина агрессивен, он основывается на антиевропейских, антизападных установках. Проявления такого национализма мы все чаще видим и в Литве. Он активно распространяется через социальные сети, выражается в инициировании антиевропейских референдумов. Помимо этого, появляются старания толкнуть на антиевропейский путь и Католическую церковь Литвы, сообщества других религий. Вклад в это вносят левые Европы, пропагандируя в Европе свою политику, направленную против традиционной семьи, - продолжила политик. Сегодня уже хватит ныть, необходимо начать действовать, - считает она.

В области энергетической безопасности, рассуждает политик, все ясно, что Литва должна делать, а на фронте информационной войны до сих пор нет не только никакой четкой стратегии, но и понимания общества, что она необходима. Самый большой вызов - это то, что недемократическая, авторитарная Россия достаточно эффективно следует своим интересам, пользуясь возможностями, предоставляемыми демократией и свободой слова. Эксперты утверждают, что Кремль ежегодно выделяет около 8 млрд долларов на распространение информации в мире. На один из самых дорогих проектов, дающий наибольший эффект, - телеканалу Russia Today - ежегодно тратится 300 млн долларов. Его могут видеть 630 млн человек в 100 государствах мира. Поэтому главный способ дать отпор пропагандистским атакам и информационной войне Кремля - публичность и просвещение людей. Этому необходимо уделять внимание в школах и вузах, развивая устойчивость молодого поколения перед пропагандой, - продолжила Юкнявичене.

О пропагандисткой атаке России мы должны смело говорить с партнерами в ЕС и НАТО. Нужно предложить, чтобы ЕС сформировал свою политику, помогающую дать отпор пропагандистским войнам в государствах по соседству с Россией. В Литве необходимо сокращать сеть пропагандистских инструментов России, найти способы остановить такие зарегистрированные в государствах ЕС каналы, как Первый Балтийский, пророссийскую политику. Необходимо менять установки, касающиеся транслируемых в Литве фильмов, имеющих пропагандистский эффект и спонсируемых правительством России. Такие фильмы являются частью внешней политики России, стремящейся сформировать выгодный для нее имперский взгляд на историю. Для их показа должна быть принята соответствующая налоговая политика, чтобы их демонстрация на телеканалах Литвы не была прибыльным бизнесом. Продукция государств, не входящих в ЕС и НАТО, должна составлять не более 30% времени эфира. Необходимо расширять объем западного информационного поля, - заявила она.

Проанализировав правовую базу, считает Юкнявичене, нужно сформулировать установки, которые создадут для Департамента государственной безопасности Литвы и других разведывательных учреждений правовые условия информировать общество об угрозах государственной безопасности, включая финансируемую Кремлем пропаганду. Действующая до сих пор практика, когда тайны России или других государств об оказываемом влиянии на политические и экономические процессы нашего государства становятся государственными тайнами Литвы, а за предание их огласке полагается наказание, порочна. Точно так же, как важная информация о зловредном влиянии внешних и внутренних сил, которая заканчивает свой путь в тумбочках руководителей государства или других политиков. Отчеты разведывательных учреждений обществу должны быть смелее и информативнее. Сейм Литвы после их представления должен ввести практику дебатов, как, например, в парламенте Швеции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Литва: дать отпор пропаганде Кремля и запретить все русское


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.