Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Федрезерв США отнимает у экономики костыли

  • Федрезерв США отнимает у экономики костыли
  • Смотрите также:

Американский ЦБ сворачивает стимулирование, но кадровые перемены намекают: черные дни могут вернуться

Перед тем как навсегда покинуть Марринер Экклс-Билдинг, где помещается Федрезерв США - а случится это сегодня - глава ведомства Бен Бернанке адресовал рынкам свой «прощальный поклон».

ФРС снизила объем программы стимулирования экономики еще на 10 миллиардов долларов в месяц, доведя его до значения в 65 миллиардов. В качестве причины названо уверенное восстановление экономики.

Базовая процентная ставка не изменилась - 0.25%. Оба решения были ожидаемы, причем новое сокращение программы выкупа активов задало вполне конкретный вектор для Джанет Йеллен, которая возглавит ФРС 1 февраля. Не меньший, а где-то и больший интерес вызывают другие назначения в американском центральном банке.

Во-первых, Обама предложил Сенату утвердить двух членов Совета управляющих ФРС (из семи) - Джерома Пауэлла и Лейл Брейнард. Во-вторых, он выдвинул на должность замглавы Федрезерва Стенли Фишера, экс-директора Банка Израиля. Все три претендента заслуживают пристального внимания. Дело не только в том, что главы ФРС часто приходят из Совета управляющих (как Бернанке и Йеллен) и всегда включаются в его состав после назначения. Важно и то, что по выдвиженцам Обамы можно судить о планах и опасениях Вашингтона.

Джером Пауэлл - самый понятный персонаж из этой троицы. Он действующий член правления ФРС, чьи полномочия истекают в один день с полномочиями Бернанке, и переназначение его будет простой формальностью. Лейл Брейнард, помощник министра финансов по международным делам, войдет в Совет управляющих вместо Сары Блум Раскин, которая, наоборот, станет заместителем министра финансов.

Вот это уже интереснее. Брейнард известна как очень напористый финансист и администратор. Она часто и успешно выступала рупором администрации, когда та давила на Китай (требуя укрепить юань) или на Евросоюз (требуя форсировать борьбу с долговым кризисом). И, внимание: Лейл Брейнард - кадр еще из администрации Клинтона. А этой когорте Обама привык доверять, расставляя соратников Тефлонового Билла на особо выгодные или важные посты. Новая должность Брейнард совмещает оба свойства. Для нее это очевидное повышение. Но кроме того она станет в ФРС «своим человеком» администрации. Последний фактор нельзя сбрасывать со счетов, ведь рычагов влияния на политику центробанка у Белого Дома крайне мало.

Ну и наконец, семидесятилетний Стенли Фишер - настоящая звезда финансового мира, признанный мэтр и авторитет, каких в мире можно пересчитать по пальцам. Фишер отметился на высоких постах и в МВФ, и во Всемирном Банке. Его академическая карьера тоже удалась: среди тех, кто под его началом писал диссертации - и Бен Бернанке, и Марио Драги, нынешний председатель Европейского Центробанка.

Интересно, кстати, какой посыл усмотрел в этом Евросоюз? Не такой ли: «Наставник вашего главного банкира в нашей (великолепной) банковской системе годится лишь на вторые роли»? Еще забавнее, что будущий зампред Федрезерва выглядит более авторитетным, титулованным и опытным, чем его непосредственная начальница Джанет Йеллен. О широчайших международных связях Фишера и говорить нечего.

Что еще занятнее, это матерый кризисный менеджер. Будучи вторым человеком в МВФ, он сыграл важную роль в борьбе с азиатским кризисом 1997 года. А в бытность главой Банка Израиля, который Фишер (человек с двойным гражданством) возглавлял два срока, он провел страну через недавний финансовый кризис без серьезных потрясений.

Новые назначения в Федрезерве не предвещают перемен в его курсе, и служат задачам нынешней политики ведомства. А приглашение Стенли Фишера - еще и сильный имиджевый ход, призванный укрепить уверенность мира в финансовой системе США и подлатать ее авторитет. Несмотря на все заявления администрации о бурном экономическом ренессансе, появляются опасения, что Америка восстанавливается недостаточно уверенно.

В прошлом году прирост ее ВВП не дотянул до 2%, притом что показатель 2012 года составил 2.8%. Еще в деловых кругах побаиваются, что американский фондовый рынок, который бурно рос в последние месяцы, вскоре сменит тренд. В столь непростых условиях Федрезерв - это последнее и важнейшее оружие Белого Дома в борьбе за экономический рост. И Вашингтон заблаговременно делает все, чтобы в случае возвращения, как тут говорят, дождливых дней, порох в этом арсенале был сухим.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Федрезерв США отнимает у экономики костыли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.