Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg. Путинская Россия будет процветать?

  • Bloomberg. Путинская Россия будет процветать?
  • Смотрите также:

Очередной переполох на развивающихся рынках ставит нас перед непростым вопросом о состоянии России. Что она такое - здоровая экономика, способная выдержать эту бурю, или коррумпированная автократия, движущаяся к катастрофе?

Как ни странно, ответом будет «и то, и другое».

Сейчас Федеральная резервная система США сокращает свою программу стимулирования экономики, и в результате этого мировые инвесторы повсеместно пересматривают свои взгляды на привлекательность развивающихся рынков. Сильнее всего пострадали страны, демонстрирующие видимую слабость – такие, как Турция, сильно зависящая от иностранных кредитов, и Аргентина с ее переоцененной валютой.

На этом фоне состоянию российского бюджета и финансов в целом могли бы позавидовать многие из развитых стран. В основном благодаря экспорту энергоносителей эта страна зарабатывает больше, чем тратит и инвестирует внутри своих границ, поэтому ей не нужны иностранные займы, чтобы сводить концы с концами. Общая государственная задолженность составляет всего 14% от валового внутреннего продукта, а чтобы застраховаться от падения нефтяных цен, Россия отложила на черный день почти 90 миллиардов долларов. Снижение курса рубля, который с 1 января упал по отношению к доллару примерно на 5%, может даже пойти России на пользу, так как оно увеличит прибыли экспортеров и поможет местным производителям конкурировать с импортными товарами.

Тогда что же с Россией не так? То, насколько управление ее экономикой зависит от президента Владимира Путина, власть которого все дороже обходится стране как в финансовом, так и в гуманитарном выражении. Достаточно вспомнить о примерно 50 миллиардах долларов, в которые обойдется Зимняя олимпиада в Сочи (причем, изрядная часть этих денег уйдет ближайшему окружению Путина), или драконовские ограничения на свободу слова и собраний, которые помогли президенту справиться с протестным движением среднего класса.

Необходимые для экономического развития законность и честная конкуренция не способны существовать в стране, в которой лидер может по своему произволу как обеспечить успех в бизнесе, так и посадить в тюрьму любого, кого захочет. У предпринимателей нет стимула что-то создавать, ведь они знают, что у них могут отобрать созданное. Неудивительно, что за последние два года число активных индивидуальных предпринимателей в России сократилось на 14%.

В результате в экономике преобладают гигантские, медленно растущие, контролируемые государством компании. Правительство полагается на нефтегазовые доходы, которые позволяют ему тратить достаточно денег на умиротворение военных, бюджетников и пенсионеров. В этом году рост российской экономики с учетом инфляции предположительно составит лишь около 2%, в то время как в десятилетие до финансового кризиса он составлял в среднем почти 7%. По оценке консалтинговой компании Macro Advisory, чтобы сбалансировать бюджеты на ближайшие несколько лет, правительству нужны будут цены на нефть, превышающие 108 долларов за баррель.

Однако, это не гарантирует долгосрочной стабильности. Если цены на энергоносители будут устойчиво снижаться, российские сбережения на черный день рано или поздно закончатся и правительству придется переходить к политике экономии. В этом случае протестное движение превратится в нечто более опасное. С учетом жесткого контроля Кремля над избирательной системой, единственным путем к смене власти может стать революция, способная, в свою очередь, привести во главу страны еще менее симпатичную фигуру, чем Путин.

Политика имеет экономические последствия, а экономика - политические. Если смятение на развивающихся рынках заставит инвесторов и российских лидеров задуматься, оно окажет им услугу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg. Путинская Россия будет процветать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.