Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С майдана Украина началась майданом же и закончится

  • С майдана Украина началась  майданом же и закончится
  • Смотрите также:

Логику поступков Януковича понять сложно, говорит эксперт, но зато ясно, куда она приведет

Нынче в матери городов русских, Киеве, прямо как в сказке Льюиса Кэрролла – «всё чудесатее и чудесатее». Отправлен в отставку Николай Азаров, отменены «людоедские законы», принят закон об амнистии всех участников беспорядков, Яценюку и Кличко предложены посты, от которых, как, очевидно, думали на Банковой, отказаться они бы не посмели...

Казалось бы, уже все положено на алтарь стабильности, а мятежникам всё не по нраву. Отчаявшийся Виктор Федорович слег с насморком. Сильный сюжет – как раз в очень ходовом постмодернистском стиле.

Украинская оппозиция сама по себе очень неоднородна. Ее требования сложно назвать систематизированными, или, во всяком случае, такими, которые можно четко разложить по пунктам и оперативно выполнить, подразумевая, что мятежники в ответ разойдутся по домам и жизнь в украинской столице потечет в своем привычном, пусть и подправленном стиле.

В том-то и дело, что этап простых решений в диалоге власти с оппозицией уже упущен. Молодчикам с «коктейлями Молотова» требуется уже некий больший аргумент, нежели просто отставка кабмина и подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И уж тем более никакие Яценюк, Кличко и Тягнибок уже не заставят своих вроде как соратников разойтись по домам. А что же заставит? Вот он – вопрос на миллион.

Сам Виктор Федорович, видать, долго перебирал приемлемые в сложившихся условиях (тщательный мониторинг со стороны Запада) варианты. Один из них хрестоматийно великолепен, буквально до оторопи: распустить Верховную Раду. Благо разговоры об этом «оранжевые» несогласные ведут едва ли не с первого же дня работы нового созыва.

Но каков практический смысл в роспуске парламента? «Тайна сия велика есть». Какой может быть парламент в сложившихся условиях, и так ли он придется по душе всем участникам спора?

Перспективы развития ситуации на Украине в свете последних событий в беседе с обозревателем KM.RU оценил известный политолог и публицист, руководитель Русской общины Украины Константин Шуров:

– Возможностей для маневра у Януковича почти не осталось. Своей, мягко говоря, недальновидной политикой он сам себя перехитрил. Сейчас большинство аналитиков склоняется к тому, что у него очень низкий процент доверия среди населения, к тому же сейчас началось очередное брожение и внутри правящей партии. Иными словами, его популярность катастрофически падает. Однако в социуме растет поддержка в защиту законности и порядка, растет понимание того, что приход к власти бандеровских последышей – это кровь и террор. И все это разворачивается на фоне того самого «майдауна», с которым мы уже два с лишним месяца живем.

Его катастрофическая слабость, недальновидность, попытки обыграть кого-то на противоходе как следствие его природной хитрости, по сути дела, загоняют в тупиковую ситуацию всю политическую жизнь Украины. И, к великому сожалению, ситуация меняется катастрофически быстро, практически каждый день.

В этих условиях заложниками становятся, с одной стороны, силовые структуры, а именно «Беркут», милиция, другие подразделения министерства внутренних дел, в том числе и внутренние войска, а с другой – жители тех городов, где проходят массовые акции.

В первую очередь это киевляне, потому что в других городах попытки перенесения к ним майдана из столицы натолкнулись на серьезнейшее сопротивление в этих областях, в первую очередь – тамошних элит. И, несмотря на первые радужные реляции, что захвачены облсоветы там-то и там-то, в конечном итоге парализовать жизнь в областях и перенести туда бациллу брожения из столицы не удалось. Особняком стоят западные области Украины: там власть и так и де-юре, и де-факто в руках правых и профашистских политсил.

В остальных областях, на местах, смотрят на то, как же будет действовать верховная власть, а она одни законы отменила, другие – приняла, но никакого наказания погромщики не понесли. Плюс ко всему в западных областях Украины начались формирование органов правопорядка, неподконтрольных Киеву, и блокирование мест дислокации подразделений МВД. В ответ на Востоке и Юге Украины начали формироваться народные дружины и отряды самообороны, и кое-где – с молчаливого согласия местных властей. Тем самым центральная власть расписалась в том, что она, во-первых, не может контролировать всю территорию Украины; во-вторых, она не может предложить ни социуму, ни местным элитам внятную альтернативу тем протестным проявлениям, которые есть.

И, что самое главное, она не сказала о своих ошибках и не взяла на себя обязательства эти ошибки исправить. А ошибки эти достаточно серьезные, так как уже мало кто сомневается в том, что сегодняшняя ситуация – это, по сути, столкновение интересов ведущих финансовых группировок, которые с приходом Виктора Федоровича Януковича во власть только обострились. И основной причиной было властное перераспределение сфер влияния, предприятий, активов, и это, по сути дела, вызвало очень серьезное «неудовольствие» у очень и очень многих… О народе никто не вспоминает.

Я думаю, что через непродолжительное время мы многое узнаем о приводных ремнях всей сегодняшней политической ситуации на Украине. И я думаю, что открывшаяся правда не добавит положительных черт квазиэлите Украины, а наоборот, подтвердит слова, сказанные президентом Кеннеди, когда он в начале 60-х стал президентом США. Он сказал так: «Мне отец говорил, что бизнесмены – сукины дети, но какие это сукины дети, я узнал только сейчас».

– Янукович ощущает, что все его шаги навстречу оппозиции не находят у той должного отклика. Видимо, поэтому, как последний козырь, им озвучена возможность досрочного роспуска Верховной Рады Украины. Зачем?

– Мне сложно понять логику поступков Виктора Януковича, я не его психоаналитик, и о его образе мыслей можно судить только по косвенным свидетельствам, по анализу его выступлений и действий на посту президента Украины. Я думаю, что, скорее всего, такие фразы были сказаны от не вполне правильного понимания им ситуации, которая сегодня происходит в высших эшелонах власти, и непонимания того, что одно дело – напугать какого-либо депутата и посадить его за решетку при помощи послушных судов, и совсем иное – «разруливать» ситуацию, которая чревата распадом Украины.

Я тут общался с коллегами, и мы пришли к одному интересному умозаключению: с майдана Украина началась – майданом же и закончится. Потому что в начале 90-х, именно используя протестные акции на площадях, бензовозы под Верховной Радой Украины и ломание через колено своих политических оппонентов для достижения своих целей, к власти пришли Кравчук и иже с ним. Тогда бывшие партийные лидеры взамен коммунистической внедряли в стране националистическую идеологию, которая – и мы это видим – успешно прижилась и проросла в украинском обществе.

А теперь – те же методы и приемы, но уже в других руках. Социум расколот, сознание молодого поколения переформатировано… Украина находится на грани развала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С майдана Украина началась майданом же и закончится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.