Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев рассказал о низшей точке экономического роста

  • Улюкаев рассказал о низшей точке экономического роста
  • Смотрите также:

Наихудшая ситуация в российской экономике была в III квартале 2013г., заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в своем выступлении на коллегии Минэкономразвития.

Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала прошлого года. Наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации, - сказал он.

Отметим, что рост экономики России за 2013г. составил 1,4%. Темпы экономического роста за прошлый год в 1,4% не могут считаться удовлетворительными, - отмечал ранее А.Улюкаев.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев ранее выразил мнение, что сегодняшние экономические проблемы России не результат ошибок прошлого, а напротив, являются следствием успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет. На фоне глобального кризиса ситуация в России, как отметил премьер-министр, выглядит достаточно стабильной - ВВП растет, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция находится под контролем.

Между тем аналитики HSBC ранее опубликовали доклад, где сообщалось, что в 2014-2015гг. России не удастся превысить потенциальные темпы роста ВВП, которые близки к 2%. При этом, согласно прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2015г. вырастет на 2,8%. Данный сценарий развития подчеркивает необходимость структурных преобразований в российской экономике, которые могли бы ускорить темпы роста на один-два процентных пункта, - отмечается в исследовании.

При этом в соответствии с прогнозами Международного валютного фонда, в 2014г. экономический рост в стране составит 2%, а в 2015г. - 2,5%. Таким образом, прогноз российской экономики понижен - в октябрьской редакции доклада прогнозировался рост ВВП РФ на 3%.

МВФ указал, что российская экономика функционирует на уровне, близком к потенциалу, и для повышения этого потенциала необходимы структурные реформы (сокращение присутствия государства в экономике, развитие инфраструктуры, повышение доступа к финансированию для малых и средних предприятий и т.п.).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев рассказал о низшей точке экономического роста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.