Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФАС попросила правительство ограничить влияние силовиков

  • ФАС попросила правительство ограничить влияние силовиков
  • Смотрите также:

Федеральная антимонопольная служба попросила правительство запретить силовикам возбуждать уголовные дела за монопольный сговор без материалов ведомственной проверки. Об этом в номере от 31 января пишет газета «Ведомости» со ссылкой на предложения ФАС по изменению статьи 178 Уголовного кодекса, которые сейчас находятся в правительстве.

ФАС выступила за отмену наказания за злоупотребление доминирующим положением. Кроме того, ведомство поддержало увеличение сумм преступного дохода, после которого наступает ответственность. Крупный доход предлагалось повысить с 5 до 10 миллионов рублей, а особо крупный — с 25 до 40 миллионов. Однако, как отмечает издание, эти инициативы пока не попали в новую редакцию 178 статьи. Предложения ФАС поддерживают в Минэкономразвития и в предпринимательской организации «Деловая Россия».

Законопроект об изменениях 178 статьи был одобрен в Госдумой в июне 2013 года. Дата второго чтения пока не назначена.

Против намерений антимонопольщиков выступают силовики — Генпрокуратура, Следственный комитет и МВД. Они полагают, что отмена уголовной ответственности за злоупотребление монопольным положением приведет к росту количества преступлений, а у повышения порогов преступного дохода нет экономического обоснования.

Кроме того, в правоохранительных органах опасаются повторения ситуации с налоговыми преступлениями. Как отметили силовики, после запрета для них в 2011 году на самостоятельное возбуждение уголовных дел по неуплате налогов снизилось количество раскрытых правонарушений. Президент России Владимир Путин в октябре 2013 года внес в Госдуму поправки, которые призваны вернуть Следственному комитету право на заведение уголовных дел по налоговым преступлениям без проверок профильного ведомства.

По сведениям «Ведомостей», с 1997 по 2011 годы уголовную ответственность за монопольный сговор понесли 15 человек. Все они были представителями малого бизнеса или индивидуальными предпринимателями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФАС попросила правительство ограничить влияние силовиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.