Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США обеспокоены испытаниями РФ запрещенной ракеты

  • США обеспокоены испытаниями РФ запрещенной ракеты
  • Смотрите также:

США официально подтвердили, что изучают вопрос о возможных испытаниях Россией ракеты, по своим параметрам нарушающей положения договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности.

По словам представителя администрации Барака Обамы, Соединенные Штаты проинформировали о своем беспокойстве союзников по НАТО, а также обсуждают эту проблему с российскими властями.

Заявления представителей США стали реакцией на публикацию в четверг материала в New York Times. В статье со ссылкой на американские власти утверждается, что с 2008 года Россия испытывает новую крылатую ракету класса земля-земля - в нарушение положения договора РСМД.

Договор по РСМД был подписан в 1987 году президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Соглашение обязывает стороны не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.

Обсуждали это с русскими

Источник издания в Вашингтоне утверждает, что со всей определенностью можно говорить о противоречащих договору испытаниях Россией новой ракеты, отмечая при этом, что администрация Обамы выказывает в этом деле большое терпение.

По словам источника, США не хотят добавлять в непростые отношения с Россией новый раздражитель.

В то же время, по информации New York Times, жесткую позицию по отношению к Москве занимают конгрессмены-республиканцы, требующие, чтобы Вашингтон настаивал на выполнении Россией РСДМ.

Представитель Госдепартамента Джен Псаки, комментируя сообщения газеты, заявила, что правительство США изучает вопрос о том, имело ли место нарушение договора, подчеркивая, что Вашингтон относится к таким проблемам серьезно.

Мы обсуждали этот вопрос с русскими. Это так, я могу подтвердить это. Когда возникают вопросы по поводу соблюдения договора, мы снимаем их, работая с нашими партнерами [по договору], - сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

В публикации New York Times также говорится, что конгрессменов еще около года назад проинформировали о возможном нарушении Россией положения договора РСМД.

В ноябре прошлого года о том, что состоялся такой брифинг, сообщало американское интернет-издание The Daily Beast.

По его информации, на секретных слушаниях в Конгрессе говорилось, что Россия, в обход договора, испытывает стратегическую ракету - SS-25 (Тополь) или РС-26 (Ярс-М), - проводя запуски на среднюю дальность.

В статье New York Times речь идет об РС-26.

Эксперты сомневаются

В России не раз на самом высоком уровне заявляли, что договор РСДМ на нынешнем этапе ограничивает оборонные возможности страны. Летом прошлого года соглашение раскритиковал глава кремлевской администрации Сергей Иванов.

Он, вслед за президентом Владимиром Путиным, назвал договор спорным, заявив, что Россия в настоящее время соблюдает его, однако бесконечно так продолжаться не может. Иванов подчеркивает несуразность ситуации, когда остальные страны могут обладать таким оружием, а Россия и США нет.

При этом, по его словам, Соединенным Штатам такой класс вооружений не нужен вообще.

В свою очередь, российские военные заявляют, что ракеты средней и малой дальности действия нужны России в свете гипотетической военной угрозы со стороны Китая или Пакистана, а также ряда других стран.

Российские власти регулярно, на протяжении уже нескольких лет критикуют договор РСМД, не предпринимая пока никаких официальных шагов, направленных на его денонсацию.

На этом фоне российские военные эксперты Нажать не склонны полагать, что Россия может скрывать за испытаниями РС-26 запуски ракет малой или средней дальности.

Бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин заявлял в ноябре прошлого года, что эта ракета относится к классу межконтинентальных ракет, а за ее запуском с космодрома Плесецк наблюдали американские специалисты.

Есину вторил военный аналитик Валерий Мураховский, по мнению которого, даже если Россия и стремится снова заполучить арсенал ракет средней дальности, то разрабатывать их на базе ракеты Ярс не имеет смысла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США обеспокоены испытаниями РФ запрещенной ракеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.