Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвия обязалась сдать в фонд ЕМС 221,2 миллиона евро

  • Латвия обязалась сдать в фонд ЕМС 221,2 миллиона евро
  • Смотрите также:

В четверг Сейм 56 голосами против 25 окончательно ратифицировал присоединение к Договору об учреждении Европейского Механизма Стабильности. Согласно его статьям, Латвия будет обязана до 2018 года каждый год вносить 44,2 миллиона EUR, что в итоге составит 221,2 миллиона. Общая же сумма обязательств ЛР - 324,4 миллиона евро.

Мотивация ЕМС - страховка на случай кризиса, которая позволит получить пострадавшей стране деньги под меньшие проценты. В аннотации к договору сказано, что участие в нем «вытекает из участия государства в еврозоне». А часть 1, пункт 6 - «Причины, по которым не было обеспечено участие народа», гласит: «Участие народа было обеспечено с передачей на референдум решения об участии Латвии в Европейском Союзе, который, в свою очередь, предусматривал введение евро в Латвии». Вот так - кошка за жучку, а дедка за репку...

Законопроект о ратификации парламент рассматривал в ускоренном порядке, в 2 чтениях. Юридическое бюро Сейма подготовило 13 поправок - все чисто технического характера.

А когда депутат Сергей Мирский («Центр Согласия») начал выступление по существу договора, спикер Солвита Аболтиня («Единство») буквально согнала его с трибуны.

Парламентарий остался недоволен договором: «Что, мы не могли бы сами создать свой антикризисный фонд, и стимулировать наших производителей, крестьян, предпринимателей? Вместо этого будем бороться с кризисом в Греции и Португалии. Скажут - солидарность. А разве наши крестьяне получают солидарные платежи, пенсионеры - солидарные пенсии?»

Между тем, сценарий наихудшего кризиса предусматривает расширение фонда ЕМС. В этом случае Латвии придется выплатить уже 2 миллиарда 513 миллионов евро. 1,3 тысячи на каждого латвийского жителя, который теперь оперирует евровалютой вместо латов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латвия обязалась сдать в фонд ЕМС 221,2 миллиона евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.