Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единороссы: законопроект о запрете оправдания нацизма

  • Единороссы: законопроект о запрете оправдания нацизма
  • Смотрите также:

 «Единая Россия» вернулась к разработке законопроекта об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма, рассказал «Известиям» вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк.

По словам единоросса, в партии пока не решили, на сколько лет нужно сажать тех, кто оправдывает преступления гитлеровского режима: это еще предстоит обсудить с общественностью, но депутат Ирина Яровая уже предложила свой вариант документа, сообщает «Интерфакс».

Он предусматривает за оправдание нацизма санкции в виде лишения свободы сроком до трех лет или штраф в размере до 300 тысяч рублей, а если преступление было совершено с использованием служебного положения или СМИ — до 500 тысяч рублей и пять лет за решеткой.

С такой инициативой Яровая уже выступала летом 2013-го. Тогда речь шла не только о реабилитации нацизма, но и о распространении заведомо ложной информации о деятельности армии стран антигитлеровской коалиции.

Вернуться к этому вопросу спустя полгода единороссов заставил скандал вокруг телеканала «Дождь»: в эфире у телезрителей спросили, надо ли было сдать Ленинград немцам, чтобы сберечь сотни тысяч жизней? Сначала этичность такой формулировки активно обсуждали в блогосфере, а потом историей заинтересовались власти. В итоге, несмотря на извинения телевизионщиков, прокуратура пообещала проверить канал на экстремизм, а несколько операторов кабельных сетей прекратили вещание «Дождя».

По словам Железняка, на СМИ лежит особая ответственность, поскольку они формируют общественное мнение и влияют на настроения своей аудитории.

Законопроекты о запрете оправдания нацизма появляются в России с завидной регулярностью. Так, в ноябре 2012 года сенатор Константин Добрынин предлагал сажать за это преступление на два года, но правительство отклонило документ, поскольку он дублировал уже существующие нормы.

Сейчас в России пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики приравнены к экстремизму и запрещены в соответствии с законом 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности». Материалы, признанные судами экстремистскими, заносятся в особый список, который ведет Минюст.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единороссы: законопроект о запрете оправдания нацизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.