Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад дал. Запад взял

  • Запад дал. Запад взял
  • Смотрите также:

Мечта чиновников сбылась - Россия впервые в истории вышла на третье место в рейтинге 20 стран с максимальным годовым притоком прямых иностранных инвестиций. Об этом сообщается в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). На первом месте США, которые привлекли 159 млрд долларов, на втором Китай - 127 млрд. А общий объем прямых иностранных инвестиций в мировой экономике вырос на 11% - до 1,46 трлн долларов.

По подсчетам экспертов ЮНКТАД, поток зарубежных денег в российскую экономику за 2013 год вырос на 83%, до 94 млрд долларов. Однако зарубежные эксперты не учли главного: качество этих, так называемых «прямых» иностранных инвестиций оставляет желать лучшего, и радоваться тут чиновникам особо нечему. К тому же, прошлогодний рекорд российской экономики по части привлечения зарубежных инвестиций был достигнут в основном за счет средств британской компании BP, которая приобрела 18,5% акций «Роснефти» в процессе сделки по покупке госкомпанией ТНК-ВР.

Деньги мимо кармана

Большая часть этих инвестиций пойдет «мимо кармана» российских предприятий. «Иностранные инвестиции - это на 92-95% кредиты и займы, которые на две трети идут на погашение ранее взятых кредитов и финансовые спекуляции, и лишь 5-6% - на инвестиции в основной капитал, - поясняет старший эксперт ФК «Риком» Владислав Жуковский. – Между тем, можно было бы и без иностранных инвестиций в полтора раза нарастить объем капитальных вложений, если бы деньги из экономики не изымало само государство в резервные фонды, в рамках пресловутого «бюджетного правила». А также если бы были возрождены валютное регулирование и контроль, которые перекрыли бы канал ежегодного вывоза капиталов в размере 2-3 трлн рублей в офшоры».

По последним данным Центробанка, в 2013 году из России ушли почти 63 млрд долларов, что на 15% больше, чем годом раньше. При этом 56,7 млрд приходится на «частников» - предпринимателей и инвесторов. При этом надо иметь в виду, что официальная статистика фиксирует лишь часть оттока, а на деле из России выводится куда больше денег, чем отражено в отчетах ЦБ.

В экономике России, которая формально находится на третьем месте в мире по притоку иностранных денег, наблюдается парадоксальная ситуация с прямыми инвестициями. Реальные цифры таковы: по данным Росстата, инвестиции в основной капитал в 2013 году вовсе не выросли, а даже снизились на 0,3%. Для сравнения: за предыдущий 2012 год размер инвестиций повысился на 6,6%.

Как считают эксперты, именно негативная ситуация в сфере прямых инвестиций и стала одной из главных причин стагнации экономики России в прошедшем году. Правда, в нынешнем году чиновники надеются компенсировать потери за счет резкого ускорения инвестиционного роста до 3,9%, которое, по их мнению, произойдет благодаря заморозке тарифов госмонополий и финансированию государством инфраструктурных проектов из Фонда национального благосостояния. Но насколько их надежды оправдаются?

«Надежд на рост иностранных инвестиций в Россию очень мало: прямые инвестиции в последние несколько кварталов устойчиво держатся на уровне 15 млрд долларов, а сокращение портфельных инвестиций перекрывается большим приростом кредитов, – говорит старший эксперт Центра развития НИУ-ВШЭ Сергей Пухов. - Учитывая резкое торможение российской экономики, а также ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США, мы считаем, что на внешних рынках капитала российские компании смогут привлечь ресурсы только на долговом рынке, и лишь в объеме, который позволит рефинансировать внешний долг и компенсировать отток капитала портфельных инвесторов. Во второй половине прошлого года российские банки вновь стали наращивать отрицательную чистую международную инвестиционную позицию (МИП) – превышение валютных долговых обязательств над активами, увеличив ее до 14 млрд долларов. В результате, при условии сохранения текущего уровня прямых иностранных инвестиций в Россию, и отсутствия паники вкладчиков, а также умеренно-пессимистических для платежного баланса предпосылках, чистый отток капитала в наступившем году возрастет, как минимум, до 70 млрд долларов. Однако у нас есть и менее оптимистический сценарий, согласно которому чистый отток капитала может вырасти и до 80–120 млрд долларов».

Здесь стоит пояснить, что это именно те деньги, которые могли бы быть вложены в отечественную экономику. И если уж отечественные инвесторы окончательно потеряли интерес к этому, то станут ли инвестировать деньги иностранцы?

«Явное снижение интереса международных инвесторов к России, увы, характерно для нынешнего времени, - считает старший эксперт НИУ-ВШЭ Андрей Чернявский. - В определенной степени, данная ситуация отражает место нашей страны в мировой экономике и в планах международных инвесторов. Интерес к России со стороны потенциальных иностранных инвесторов вернется только при улучшении бизнес-климата, укреплении прав собственности и проведении правительством более последовательной экономической политики».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запад дал. Запад взял


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.