Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России зарождается второе гражданское общество

  • В России зарождается второе гражданское общество
  • Смотрите также:

«Дождь» и Гитлер против защитников Ленинграда: мнения.

История с «Дождём» показала, что в России зарождается «второе гражданское общество»

Надо ли было сдавать Ленинград? Этот вопрос, прозвучавший в воскресенье 26 января вечером, накануне 70-летия со дня снятия нацистской блокады с Ленинграда, в программе «Дилетанты» на телеканале «Дождь», вызвал целую дискуссионную бурю в блогосфере и социальных сетях.

Эксперты ИА REX обсудили тему российского медиаскандала, связанного с глумлением над историей, над памятью жертв блокады Ленинграда.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Итак, телеканал Дoждь нынче прoславился тем, чтo задал зрителям вoпрoс: Надo ли былo сдать Ленинград, чтoбы сберечь сoтни тысяч жизней?  Вoпрoс, кoнечнo, прoвoкациoннo-извращенный. Как с тoчки зрения банальнoй эрудиции, так и фoрмальнoй лoгики. А также сoциальнoй психиатрии. Да и тo сказать, пoчему мысленный медиа-эксперимент пo ревизии истoрии в стиле фанфикoв oграничивать тoлькo гoрoдoм на Неве? А как, скажем, гoрoд на Вoлге? Мoжет, лучше былo егo сдать - из сooбражений гуманизма, сберечь жизни и сoветских сoлдат, и заoднo сoратникoв Паулюса? Мoй-тo вoт дед пo oтцу oстался там навеки лежать. Или, к слoву, Белoруссия - oтдав ее oккупантам, зачем пoтoм сoпрoтивлялись тoй цивилизoваннoй oккупации нецивилизoванным спoсoбoм, партизанским? Мoих рoдных пo линии матери в пoлесских бoлoтах oсталoсь - труднo сoсчитать, пальцев на руках не хватит.

Прoдумайте сами иные версии oнoгo вoпрoса, вплoть дo самoй радикальнoй: надo ли былo oтдать СССР агрессoру, чтoбы сберечь 20 миллиoнoв жизней? Увы. Истoрия сoслагательнoгo наклoнения не знает - и этo пoнятнo людям здравoмыслящим.  Кoнечнo, жаль тех, ктo пoгиб в блoкаднoм гoлoднoм Ленинграде. Жаль тех, ктo лежит на Пискаревскoм мемoриальнoм кладбище. Нo также жаль и тех, ктo пo-детски наивнo oтветил да на каверзный вoпрoс.  А ведь пoка вoпрoс висел на экранах, на негo утвердительнo oтветили 54% респoндентoв... такoва прикoрмленная каналoм аудитoрия). И этo - oт бoльшoгo, извoрoтливoгo - нo прoвoкациoннoгo ума. Вoпрoс лишь в тoм, где сегoдня в oтечественных медиа заканчивается прoвoкациoннoсть и начинается недoмыслие? И чегo еще в тoм же рoже мoжнo oт них oжидать, каких нoвых сюрпризoв - как думаете?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не думаю, что эти журналисты отдали бы свои квартиры налётчикам, чтобы сберечь деньги и здоровье. Ведь не сберегли бы ни деньги, ни здоровье, ни квартиры, ни жизни. Но почему-то утверждают, что стоило отдать целый город. И, дескать, стоило отдать город агрессорам, что пришли к нему не с инвестициями и культурой, а с оружием, причём были признаны агрессором всеми государствами той эпохи. Это полное отсутствие здравой логики - намекает на нездоровую логику. И диагнозы про душевное здравие - ставить уместнее специалистам. Возможно пора ставить и коллективные диагнозы, если под подобной логикой подписываются коллективы. А может быть, пора развить теорию, что психические болезни заразны. Как заражает вседозволенность и безнаказанность, становясь без пределов локальной нормой распущенности. Вот это желание распуститься и распустить окружающих - вредит собранности и стойкости гражданского общества и способности народа к самообороне.

В последние годы всё чаще и чаще встречаются люди без чести и совести, а если копнуть - то без индивидуальной и коллективной логики хотя бы на уровне базового самосохранения. Это проблема не только России и Украины, это проблема всей белой цивилизации. Некому взять особь и поставить под сомнение ей аттестат зрелости, и отправить на пересдачу зачёта по зрелости. Не может суд признать человека незрелым логически, социально, граждански. По интернету и по жизни бегают асоциалы и их некому призвать к ответу за инфантилизм.

Естественно, что если не поставить этому пределы - инфантилизм будет расти и расти. Пока не случится какое-либо возрождение иммунитета к инфантилизму в виде реакционных технологий, будь-то возврат телесных наказаний для учащихся или лишение гражданских прав за призывы к капитуляции граждан под видом альтернативной истории.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Мне понравилась история с «Дождём», ибо она показала, что в России зарождается «второе гражданское общество». Ведь что раньше понималось под так называемым «гражданским обществом»? Правильно: кучка правозащитников, хипстеров, геев, творческих интеллигентов и демократических журналистов, ненавидящих Россию, русских, русскую державность, русскую власть и русскую историю, ведущих русофобскую пропаганду и при этом ещё и строящих из себя совесть нации и элиту общества. Вот это «первое гражданское общество» ранее полностью доминировало на информационном фронте - подавало нам новости под правильным с их точки зрения углом зрения, определяло повестку дня, травило и высмеивало неугодных (вспомним, как в предвыборный период в России травили Хаматову,  Ваенгу и др.), поддерживало своих, и так далее. Однако на всякое действие есть противодействие, а русские медленно запрягают, но быстро ездят - и вот совестливый и рукопожатный канал «Дождь» вдруг с немалым удивлением обнаружил, что в России родилось второе гражданское общество - не «демократическое», а патриотическое, общество не креаклов, а ватников и титушек - и, о чудо, не просто родилось, но и научилось бить врага его же оружием (лайками, репостами, етвитами) и на его же территории - то есть в интернете.

Сначала «Дождь» на собственной  шкуре  испытал, что такое травля в интернете, а потом борьба переместилась из виртуального пространства в реальный мир и пошла по всем фронтам: и мы увидели с одной стороны старушку, пережившую блокаду, которая со слезами на глазах прокляла мерзавцев с канала  «Дождь» и  заявила, что подаёт на них в суд; а с  другой стороны, внуков и правнуков победителей, молодых людей, которые переоделись в военную форму времён Великой Отечественной - и водрузили над офисом «Дождя» копию знамени победы. Затем высказали свое негодование высказали многие известные люди вплоть до депутатов и министров, а затем и коммерческие структуры, операторы кабельного телевидения, начали потихоньку отключать «Дождь».

Руководство «Дождя» заметалось, убрало вызвавший такое негодование опрос, начало извиняться, заявило, что проведёт патриотический марафон и расскажет всем, как надо Родину  любить  (интересно только, где у них родина?); а директриса  «Дождя»  мадам Сиднеева  даже расплакалась, но это не помогало. И тогда в  бой  вступило главное оружие «Дождя» - по слухам, Сиднеева переговорила со своей подругой Тимаковой, а та уже обратилась за помощью непосредственно к премьер-министру Д. Медведеву. Это подействовало, и в некоторых сетях типа НТВ+ «Дождь» включился обратно. Одновременно появились также слухи и о том, что «Дождь» решил повысить свой невысокий рейтинг и сам вполне сознательно заварил всю эту кашу. Поговаривали и о том, что это матёрый волк Венедиктов решил подгадить конкурентам и  подбросил им идею провести такой опрос.

Так или иначе, но наступление «второго гражданского общества» на лживый канал «Дождь», поддерживающий, помимо всего прочего, и боевиков киевского майдана, оказалось вполне  успешным. А что потом пришлось немного сдать назад, так никто и не ожидал, что борьба будет лёгкой - слишком уж сильная у «Дождя» крыша. Сейчас борьба продолжается (пишут, что «Дождь» проверяют прокуратура и Роскомнадзор) и победа будет за нами: ведь если креаклы с «Дождя» плюнут в народ, народ утрётся. Но если народ плюнет в них, они  утонут.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В России зарождается второе гражданское общество


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.