Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Кыргызстане не хватает донорской крови

  • В Кыргызстане не хватает донорской крови
  • Смотрите также:

В последние недели власти Кыргызстана выражают тревогу в связи с дефицитом крови в больницах республики.

Проблема приобрела настолько острый характер, что депутатский корпус приступил к обсуждению законодательных инициатив, направленных на увеличение количества доноров крови в стране. Но, как я убедилась недавно на собственном опыте, имеется несколько основных причин, по которым люди не желают сдавать кровь, и их не решить законодательным путем.

22 января в парламенте приступили к обсуждению законопроекта о стимулировании военнослужащих к сдаче крови путем предоставления им дополнительного дня отдыха.

Но даже если бы мне предложили подобный стимул, я бы крепко подумала, прежде чем отправиться общаться с неприветливым, грубым персоналом, работающим в нашем Республиканском центре крови при министерстве здравоохранения.

В конце декабря в одной из популярных местных социальных сетей появился призыв помочь серьезно больному двухлетнему мальчику, которому требовалась кровь. На следующее утро мы с подругой отправились в Республиканский центр крови, полные желания помочь.

Когда я ответила на ряд вопросов о состоянии здоровья письменной анкеты, меня позвали в регистратуру на беседу к женщине средних лет. «Что Вы ели в последние три дня?» - спросила она через крошечное окошко в стеклянной стене. Откровенно говоря, я не могла припомнить, о чем ей и сообщила. «Вы кто? Принцесса? - рявкнула женщина. - Быстро рассказывайте, что ели, и не отнимайте у меня время!»

Грубое обхождение - не новость в государственных учреждениях Кыргызстана, но следующий вопрос, заданный работницей здравоохранения, гарантированно отвратит любую молодую женщину в этой консервативной стране от вторичного посещения данного медицинского учреждения.

В комнате, полной мужчин, она громко поинтересовалась у моей подруги, когда у той была последняя менструация. Подруга вспыхнула от смущения. Она тихонько ответила, избегая смотреть на навостривших уши мужчин, на что женщина в регистратуре заявила, что с момента последней менструации прошло слишком мало времени.

По этой причине, а также потому, что я ела какую-то жирную пищу, нас обеих забраковали как доноров. Но самым неприятным - и поучительным - из всего этого было обращение, которому мы подверглись.

По стандартам Всемирной организации здравоохранения для обеспечения достаточного количества донорской крови в стране должно быть 40 регулярно сдающих кровь доноров на тысячу человек. В Кыргызстане же, по данным министерства здравоохранения, этот показатель составляет 6,2 на тысячу человек.

Другой причиной, по которой жители республики опасаются сдавать кровь, является страх подхватить инфекцию. Вполне понятное опасение после неоднократных скандалов, когда сотни людей, в основном дети, заражались в наших больницах ВИЧ. Из-за этого, а также из-за других ужасов, рассказываемых о нашей пришедшей в упадок системе здравоохранения, мало кто в республике доверяет докторам.

Я глубоко уверена, что публичное унижение еще больше усугубляет проблему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Кыргызстане не хватает донорской крови


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.