Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зависшие миллиарды для Украины

  • Зависшие миллиарды для Украины
  • Смотрите также:

После брюссельского выступления президента России Владимира Путина, в котором он заявил, что Россия продолжит оказывать финансово-экономическую помощь Украине даже в том случае, если состав украинского правительства серьёзным образом изменится, вызвали у многих людей и в России, и на Украине недоумение.

Если верить словам президента Путина, то российскому руководству сегодня совершенно всё равно, какие силы находятся у украинского руля, и какую политику эти силы реализуют: будет пророссийская - будут кредиты и низкие цены на газ, будет антироссийская - будет всё то же самое... Какая-то, извините, странная позиция, отдающая некоторым фатализмом, что ли... «Что воля, что неволя - всё одно...» Может ли позволить сегодня такое государство как Российская Федерация иметь столь невразумительную позицию, которая, по всей вероятности, очень приглянулась Западу? Конечно, нет! Если позволять себе такую точку зрения, то в дальнейшем будет крайне глупо искать виноватых в том, что происходит (и ещё может произойти) на Украине. В общем, слова Владимира Путина людей, которые откровенно переживают за будущее братского государства (а таких в России, позволю себе предположить, подавляющее большинство), явно не порадовали.

Видимо, понимая, что в Брюсселе сказал что-то, мягко говоря, не то (ну, или просто используя активно продвигаемый самим же Западом постулат: говорим одно - делаем другое), Владимир Путин решил несколько трансформировать сказанное уже в России. Трансформация случилась достаточно быстро. И вот - сначала председатель российского правительства Дмитрий Медведев «разъяснил» главе государства, что Украина даже после снижения цен на газ и ряда уступок по выплате кредитов продолжает копить долги, а потом, «немного посовещавшись, наш «тандем» пришёл к выводу, что продолжать направлять соседям миллиардные (в долларах) транши кредита сегодня как-то неоправданно. Итоговую идею сформулировал Дмитрий Медведев:

При понимании необходимости исполнения всех договоренностей мы должны делать это осмысленно, а осмысленно это можно будет делать только тогда, когда мы будем понимать, каким будет правительство, кто будет там работать, и каких правил они будут придерживаться.

Другими словами, российские власти решили временно приостановить поступления траншей на Украину с целью дождаться того, а кто же сменит Николая Азарова на посту украинского премьера. И такое решение уже выглядит куда более оправданным, нежели слова о том, что, мол, деньги будем давать всем, не смотря на их политические взгляды и экономические потенциалы - хоть Тягнибоку...

Сразу же после принятия решения о приостановке перечисления очередного транша (2 млрд. долларов из 15-ти) пришли сообщения в виде определённых чаяний из Киева. Исполняющий обязанности председателя украинского кабинета министров Сергей Арбузов, кстати, оставшийся фактически единственным «дееспособным» легитимным «пилотом» лайнера по имени «Украина» после ухода на больничный Виктора Януковича, заявил, что Киев ожидает от России в ближайшее время того самого 2-миллиардного транша, перевод которого на Украину был приостановлен.

Ну, что ж - понять пожелание Сергея Арбузова, в принципе, не сложно. Под окнами совсем не спокойно, в западных областях вообще антиконституционный переворот, мировые финансовые агентства спят и видят снижение кредитных рейтингов Украины и её полный дефолт, а тут ещё Виктор Фёдорович прихворнуть изволил. В общем, и.о.премьера Украины, которого фактически бросили (в силу его должности первого вице-премьера), простите, голым на амбразуру, сегодня вряд ли можно позавидовать. Единственное, что может спасти легитимную власть на Украине и не даст этой стране развалиться по югославскому примеру с кровавым сценарием и послесловием - это твёрдая позиция и помощь России. Причём помощь не абы кому, не прихвостням западных «идеалов», которые уже показали свою «харю», выступая под нацистскими знамёнами, а помощь исключительно легитимным властям. Насколько пророссийскими являются нынешние легитимные власти Украины - это уже отдельный вопрос... Такой же отдельный вопрос: насколько в такой ситуации можно считать пророссийски настроенным представителя этих властей (и.о. премьера) - господина Арбузова?

Сергей Арбузов - персона весьма оригинальная. Он уроженец Донбасса, однако в своё время активно поддержал «оранжевое движение» на Украине, войдя в партию «Наша Украина», которую в годы «расцвета» возглавлял Виктор Ющенко. В 2006 году вместе с «оранжевой» партией пытался пробиться в Донецкий областной совет, но с треском провалился, не набрав и 3% голосов.

После этого политические симпатии господина Арбузова несколько изменились, а точнее, его политическая платформа оказалась заслонённой экономической деятельностью. Сергей Арбузов «с головой» ушёл в банковскую работу, и по интересному стечению обстоятельств оказался в так называемой (называемой на Украине) «семье» Януковича. Арбузов попал на пост председателя правления ВБР (Всеукраинский банк развития), владельцем которого, по некоторым данным, является сын украинского президента Александр Янукович. В декабре 2010 Арбузов стал главой Нацбанка Украины, а в 2012-м - вице-премьером правительства.

Вот такой человек надеется на получение очередного российского транша, который (транш) с одной стороны может помочь украинской экономики оставаться на плаву, но с другой стороны может стать лакомым куском для тех, кто посредством «дубины» при активном похлопывании по плечу со стороны Запада рвётся к власти на Украине. Для вторых российские транши станут настоящим подарком «от врага» - этакие «подъёмные», которые, конечно же, возвращать никто не станет...

В этой связи российским властям стоило бы ужесточить позицию, объявив о возможных санкциях в отношении лиц, которые сегодня организуют и спонсируют мероприятия по захвату власти на Украине. Стараться «нравиться» Западу сегодня просто контрпродуктивно, так как то, что нынче происходит на территории Украины - это явный антироссийский фронт. Если угрозу не купировать хотя бы экономически, если не дать гарантии финансового характера исключительно пророссийски настроенным политическим силам Украины, то в конечном итоге это государство может ожидать самый незавидный сценарий, о котором, к примеру, сербы могут многое поведать...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зависшие миллиарды для Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.